Об истории развития немецкой классической философии можно говорить бесконечно – тема огромная, благодатная, необычайно интересная. Советский союз, разумеется, на протяжении всего своего существования отрицал культуру индивидуализма и стремился к коллективизму, однако, несмотря на все попытки беспощадно жечь Канта, Гессе и Шеллинга за одно лишь несоответствие их идей некоему коммунистическому идеалу, заставить замолчать великих философов не представлялось возможным.

Труды писателя Франца Кафки довольно часто вызывали на постсоветском пространстве оживленные споры – слишком агрессивный для закрытых умов, Кафка воспринимался обществом как некая рудиментарная опухоль. Старшее поколение даже не пыталось прийти к пониманию идей философа и его героев, тех истин, что были заложены в его трудах. Вместо прозрения людей настигал только ворох внутренних противоречий. Но почему всё сложилось именно так?

Творчество

На стыке эпох родился знаменитый немецкий писатель, чье творчество стало переломным этапом для многих интеллектуалов.

Про автора книги «Превращение»

Франц Кафка, автор знаменитого «Превращения», увидел свет в далеком 1883 году; многие из его работ были опубликованы посмертно, но полки библиотек навсегда запомнят великого в своем сюрреалистичном великолепии демиурга.

При обсуждении и описании столь непростой темы имеет смысл заглянуть за изнанку биографии Франца Кафки, чтобы понять, что за идеи скрываются между строчек, написанных автором: страх перед внешним миром, перед истинной натурой человека, ужас при виде собственного отражения в зеркале. Касаясь этой липкой отравы, скользящей по страницам «Превращения», постсоветский читатель не может не испытывать отторжения. Широта мышления, глубина взглядов – необходимо уйти от любых привычных нашему закрепощенному сознанию догм, чтобы принять репрезентацию идей Кафки конструктивным, а не деструктивным образом. Потому что настоящие ценители читают Кафку ради того, чтобы посмотреть в лицо страху и ненависти; принять эти две неотъемлемые части человеческой жизни; принять и подумать, стоит ли двигаться от «отвратительного насекомого» по эволюционной цепочке дальше, или же так и сидеть в непрекращающемся паническом ужасе перед убогой сущностью нашего отражения самих себя…

Фото https://vk.com/photo3827195_457239075

Автор Тая Романова

Фото pixabay

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *