21  июня в Кронштадте на территории кластера «Остров фортов» появится Сад памяти, созданный в рамках Международной акции по увековечиванию памяти павших в Великой Отечественной войне. Проект по высадке 27 миллионов деревьев реализуется среди городов-героев и городов воинской славы. В Кронштадте «Сад памяти» героев Великой Отечественной войны разместится вокруг «Маяка памяти» — мемориала, призванного увековечить имена 200 героев-моряков, оставивших след в военно-морской истории России начиная с XVII в. и до настоящего времени. И «Сад памяти», и «Маяк памяти» органично дополнят Аллею героев российского флота – центр музейно-исторического парка «Острова фортов».

В ночь на 22 июня пройдет акция «Свеча памяти».  В этом году она будет проводиться в двух форматах – в онлайн-формате на официальном сайте, где все зажженные электронные свечи отобразятся на интерактивной карте России, и в режиме реального времени – на мемориале в поселке Корчмино, где волонтеры составят из свечей панно размером 16*9 метров, изображающее жительницу  блокадного Ленинграда с ребенком на руках.

 

22-24 июня Президентская библиотека в прямом эфире представит ряд фильмов, кинохронику и лекции, посвященные жизни и борьбе защитников Родины. 22 июня будет доступна лекция «Сопротивление на оккупированной советской территории в годы Великой Отечественной войны» и документальный фильм  «Москва-Берлин. Завтра — война». 23 июня на портале библиотеки появится лекция «Тенденции современной историографии Великой Отечественной войны» и фильм «Письма с фронта», а 24 июня – лекция «Ленинградская битва и ее роль в достижении победы в Великой Отечественной войне» и фильм «Победа на всех одна».

 

 

22 июня в Автобусном парке №1 на мемориале воинам-автомобилистам будет заложена памятная капсула с посланием к потомкам от работников СПбГУП «Пассажиравтотранс».  Данная акция произойдет в знак памяти о самоотверженном подвиге работников автобусного транспорта в годы блокады, когда автобусы парка совершали рейсы по Дороге жизни, эвакуируя жителей из осажденного Ленинграда.

Читайте также:  Кому полагаются две пенсии, пояснили в СовФеде

 

23 июня газета «Петербургский дневник» выпустит специальную вкладку с газетой «Правда» от 9 мая 1945 года. Специальный выпуск газеты будет презентован на набережной реки Фонтанки у памятного знака «Блокадная полынья».

24 июня на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге состоится Парад Победы. Парад начнется в 10:00. Первой по Дворцовой площади пройдет рота барабанщиков, за ними последуют знаменосцы с копией Знамени Победы, флагом России и копией флага Минобороны. Далее по площади будут пронесены штандарты фронтов, боевые знамена и знамя «Бессмертного полка». После знаменосцев выступит рота почетного караула, пройдут пехотинцы, летчики и моряки в парадной форме военных времен. Также в параде примет участие около 100 единиц военной техники.

 

24 июня со Стрелки Васильевского острова стартует мотопарад, организованный ассоциацией  «Мотоциклисты Санкт-Петербурга». Колонна мотоциклистов с 54 флагами Победы и Санкт-Петербурга проедет по маршруту «Невский проспект – Садовая улица – Троицкий мост – крейсер «Аврора».

 

Автор Юлия Ильина

Фото pixabay

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *