Чаще всего критика компьютерных игр сводится к фразам в духе «тупые бесполезные стрелялки». До недавнего времени жанр шутеров действительно являлся одним из самых популярных, что не в последнюю очередь было завязана на технологичности, ведь именно шутерные движки выдавали лучшую картинку и в целом, можно сказать, двигали игровую индустрию вперед по части технического развития. Обусловлено это большим спросом на продукты данного жанры, а следовательно, и высокой конкуренцией. Даже прародители жанра, такие как Wokfenstein 3D (1992) и Doom (1993), были прорывом в индустрии – первые игры с честным трехмерным миром.  

Несмотря на известное заявление Джона Кармака, тогдашнего главы ID Software, о том, что сюжет игре нужен не больше, чем порнофильму, и в этих, древних по нашим меркам, играх сюжет был. Ну, хотя бы завязка.  Стоит отметить, что Wolfensten 3D не была первой игрой серии, как сейчас склонны думать некоторые. Первой был Castle Wolfenstein (1981), который стал одной из первых игр, реализовавших механики стелса (скрытного передвижения) и шутера.  

После удачного старта серию Wolfenstein мотало: были и взлеты вроде Return of the castle of Wolfenstein (2001) и откровенные провалы из разряда Wolfenstein (2009), которые похоронили серию аж на 5 лет. Но настоящие герои не умирают, и в 2014 году с серией случился перезапуск. 

Признаться, в успех этой затеи никто не верил – в интернете  то и дело можно было встретить высказывания в духе «зачем пинать труп». Однако когда игра вышла, подобные настроения улетучились в момент. Мы получили крепкий сюжетно-ориентированный экшн с интересными шутерными механиками и глубокими персонажами. 

The new order – получился шедевральным, и, хотя, я чувствую жгучее желание начать восторженно брызгать слюной и превратить статью в что-то вроде «а он его, и она потом… а ещё бабах и тот, ну, а в конце…»,- сдержусь. Почему? Потому что я правда очень надеюсь, что вы сами поиграете в это произведение искусства. Сюжета мы коснемся лишь поверхностно, на примере пары персонажей, а для начала поговорим о геймплейной стороне проекта. 

С геймплейной точки зрения перед нами классический шутер, объединяющий ценности старой школы и новых веяний, называемые некоторыми не очень добрыми языками «консольной казуальщиной». Эту смесь проще всего объяснить на примере аптечек. В старых шутерах здоровье само не восстанавливалось и приходилось порой бежать через пол-уровня назад за аптечкой, в новых «казуальных» шутерах достаточно отсидеться за укрытием и здоровье восстановится само. Что делает The new orderОн объединяет две эти противоречащие друг другу механики: здоровье восстанавливается само, но только в пределах 20 единиц. То есть если у нас 100 единиц здоровья, а в нас попали и сняли 19 (до 81)  – то достаточно сныкаться в укрытие и здоровье восстановится полностью. А вот если нас ранили до 79, автовосстановление добавит нам всего единицу, а чтобы вылечиться полностью – придется искать аптечку. 

Арсенал в игре внушительный: есть и классические пистолет\автомат\дробовик и совсем уж урбанистический Лазеркрафтвёрк, который после прокачки улучшениями превращается в аналог всем известной «Рельсы». Оружие можно прокачивать (правда игрой предусмотрено ровно одно улучшение для всякого типа), у каждого есть альтернативный режим, плюс почти все из них можно взять в две руки – то есть одновременно стрелять с двух автоматов, пистолетов или дробовиков. 

На всю эту смертоносную систему накручена ещё и механика перков – возможность увеличить запас здоровья\брони\гранат\метательных ножей и еще кучи всего, выполняя определенные задания в бою в духе «убить пять противников одной гранатой». 

Сочетание шутеров старой и новой школы также можно наблюдать и в стелс-элементах игры. В вышеупомянутой Return of the castle of Wolfenstein были отдельные стелс-миссии, которые жутко бесили: вот мы браво отстреливали фашистов, и после загрузочного экрана высвечивается задание «пробраться незаметно», на одну из таких миссий я убил несколько часов. The new order ввёл  систему офицеров: на большинстве локаций есть специальные солдаты, которые способны вызывать подкрепление, пока они живы – вражеские силы могут прибывать бесконечно. Игроку предлагается сразу три варианта прохождения: вынести всех грубой силой, прорываясь к  офицерам, устранив одну-две волны подкрепления, которую те успели вызватьснимать всех по-тихому; устранить по тихому только офицеров, а всех остальных добить в открытую. Стоит отметить, что на высоких уровнях сложности первый вариант реализовать крайне трудно. Я выбирал в основном третий вариант, и такой подход превращал каждый уровень в своеобразный пазл — головоломку:где можно прокрасться, с какой позиции выгоднее выстрелить? Тактическая составляющая добавляла интереса к перестрелкам. 

Сюжет. Наконец-то! Действие игры берет свое начало в 1945-м. Главный герой с командой верных соратников атакует крепость генерала Тотенкопфа (Череп в нашем переводе), неожиданно на поле боя появляются панцерхунды – огромные роботизированные  собаки, против которых у простого неподготовленного человека практически нет шансов. В крепости главный герой с ближайшими соратниками оказывается схваченным, но приняв непростое моральное решение, сбегает из плена, выпрыгнув в окно. Осколок от взрыва попадает в затылок Блашковича, и в относительное сознание он приходит уже парализованным, находясь в психиатрической больнице. Время от времени его сознание проясняется вспышками: «иногда лето, иногда зима, вот чей-то день рождения…  Вот пришли фашисты забирать пациентов для опытов». Он видит, как о нем заботится медсестра Аня, и проникается к ней теплыми чувствами. И вот однажды на его глазах фашисты извещают врача о закрытии клиники, начинают убивать пациентов. Один из солдат ударяет Аню, и это потрясение заставляет Жуткого Билли проснуться. Когда к нему подходит солдат, чтобы убить как очередного пациента, герой хватает столовый нож и со словами «нацистская мразь» втыкает  его в горло солдату. Позже он узнает, что провел в больнице больше 10 лет, на дворе 60-е, а миром правят победившие в войне фашисты. 

Такова завязка этой восхитительной истории. Конечно, герой примкнет к сопротивлению, в котором будут и негры, и евреи, и инвалиды, обретет любовь и придет к своему печальному финалу.  

Wolfenstein The new order разрушает стереотипы о «тупых стрелялках», впечатляет хорошим сюжетом и глубокими многомерными характерами персонажей. Я очень рекомендую вам ознакомиться с этой игрой, она шедевральна.  

Александр Меркушев

Читайте также:  Bioshock: infinite – над небом голубым есть город золотой…
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *