У большинства людей при слове «спортсмен» возникают образы невероятно физически развитых людей — аполлонов… а ведь люди с физическими ограничениями тоже бывают спортсменами.

Преодолеть себя

В мире паралимпийского спорта выражение «преодолеть себя» обретает очень широкий смысл. Чтобы просто заниматься спортом, человеку с инвалидностью не редко необходимо совершить больше усилий, чем совершает обыкновенный спортсмен, готовясь к чемпионату Мира.

Недостаток информации о паралимпийском спорте:

  • нет секции в твоём городе,
  • как выбраться из недоступного дома,
  • как добраться до тренировки,
  • как добыть специальную  коляску или протезы, которые стоят невообразимо дорого

– и это только верхушка проблем, с которыми приходится сталкиваться спортсмену с инвалидностью.

Проблемы спортсмена с инвалидностью

Но основная проблема паралимпийцев всё же в голове, в психологии, в закоренелых стереотипах, которые пока, к сожалению, формируют образ человека с инвалидностью как немощного, жалкого, не на что не способного, который должен замкнуться в четырёх стенах. Но те, у кого есть идея, есть желание, цель, обязательно находят выход  из ловушки стереотипов, находят возможность преодолеть любые преграды и понимают что это того стоило! Ведь проблемы и преграды есть у любого человека, но их величина зависит лишь от того как ты сам к ним относишься.

Паралимпийские игры и виды спорта, проблемы паралимпийцев.

В паралимпийском спорте численная конкуренция гораздо меньше, чем у спортсменов без инвалидности, но она жёстче, так как в соревнованиях участвуют только сильнейшие атлеты, преодолевшие путь, который сложно представить.

Надеюсь, численность паралимпийцев будет увеличиваться, люди будут вылезать из своего замкнутого пространства. Ведь паралимпийских видов спорта очень много, каждый сможет найти себе по вкусу, а главное — под свои физические, функциональные возможности.

Паралимпийские игры

Паралимпийский спорт реализует принцип равенства — шанс на победу должен быть у каждого! Для этого почти в каждом виде существует разделение на категории, в которых соревнуются люди со схожими возможностями.  Даже люди с инвалидностью, у которых есть возможность двигать только головой, участвуют в паралимпийских играх и, кстати, очень хорошо зарабатывают этим.

Читайте также:  Новости паралимпийских сражений

Спорт — это отличная реабилитация, в азарте тело делает такие движения и такой объём работы, который  ты сам себе не мог представить. Но идёт не только физическое развитие: происходит формирование личности, сильного духа, характера, уверенности в себе, самостоятельности, начинаешь видеть мир и себя в нём в других красках.

Занятия спортом могут дать возможность путешествовать, новые знакомства, друзей, активную жизнь, награды, известность,  возможно, финансовую независимость. Некоторые думают, что паралимпийский спорт нужен только людям с инвалидностью, что это скучное ползанье. Однако, несложно убедиться в обратном, всего лишь посмотрев трансляции.

Паралимпийские виды спорта

Есть паралимпийские виды спорта, которые своей зрелищностью могут собирать стадионы, да и любой паралимпийский спорт откроет для вас то, чего совсем не ожидали увидеть: невообразимую силу мысли, неистовую волю к победе, сверхъестественную выносливость, координацию, поражающую воображение!

Примеры профессиональных паралимпийцев вдохновят любого человека. Кем бы ты ни был сейчас, всегда есть, куда стремиться. Докажи самому себе, покажи всем, сломай стереотипы и радуйся жизни.

Автор: Бушманов Сергей

Фото pixabay

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *