Даже при серьёзных физических ограничениях можно достичь впечатляющих результатов в своей деятельности. Например, в литературе. Мы побеседовали с поэтом Станиславом Михайленко, который в этом интервью рассказывает о своём творчестве и о себе. 

С.Б.Здравствуйте, Станислав. Для начала расскажите, пожалуйста, пару слов о себе как авторе и человеке. Просто как желаете себя презентовать. 

С.М.Приветствую Вас, Святослав. Я  автор многочисленных строк в рифмованной форме (автор стихотворений, если угодно), автор, пишущий душой и сердцем. Т. е. правдиво. Иногда и прозой не брезгую, используя  в качестве самовыражения  её малую форму. 

С.Б.: Есть ли у Вашего творчества некая основная идея? Если да, то какая? Или же Вы скорее «просто пишете»? 

С.М.: Если отдаче людям как можно больше добра, любви и света с помощью текстового набора Вы в состоянии дать определение «идея», тогда можно считать, что этой самой идеей обладает дело всей моей Жизни. 

А «просто пишет» у нас сейчас каждый третий, если не второй. И я имею глубочайшие сомнения насчёт того, что каждого из пишущих следует называть «творческим человеком», а уж «творческой личностью»  подавно. Всё решают читатели и время. Лично я редко применимо к себе задействую такие слова, как «поэт», «мэтр» и т. д. 

С.Б.: То есть, Вы считаете такие слова, как «поэт» и «мэтр», надуманными вообще – или же допускаете их применение, но в строго определённых случаях? Например, Пушкина, Лермонтова, Бродского можно назвать поэтами и мэтрами – или лучше как-то иначе? 

С.М.: Такие слова допустимы, конечно. Каждый волен решать самостоятельно – где и в каких случаях их писать или же произносить. Лично мне не совсем нравится, когда бросают слова направо и налево, а вышеупомянутые  тем более. Посему сам, зная цену каждого такого слова, хорошо подумаю, а после приму решение, употреблять то или иное слово или не стоит этого делать. А на классиков я не имею права замахиваться, т. к. их вклад в Мировую литературу неоспорим. 

С.Б.: Как Вы начали писать, каковы были предпосылки и цели? 

С.М.Пробовать что-то рифмовать я начал Осенью, тогда я учился в 5-ом классе, так сказать, перешёл из младших классов в старшие. Проба пера случилась после посещения литературного кружка, который в детском доме организовывала учительница русского языка и литературы Валентина Васильевна Сухорукова. У пробы пера была одна цель, она же остаётся и по сей день. Каждый мой текст  единственный (для меня) способ самовыражения. Мой первый стишок короткий, в нём говорится о любви. О любви к Родине с точки зрения ребёнка. 

С.Б.Творчество каких авторов повлияло на Вашу поэзию? 

С.М.Раньше много читал, особенно в послешкольные годы, когда ещё компьютера у меня не было, и я не умел печатать ногами. Читал классиков: Пушкин, Блог, Есенин, Ахматова, Цветаева и т. д. Особо никто из авторов (как говорят сегодня) не «цеплял». Но, когда я познакомился с творчеством И. А. Бродского, во мне всё перевернулось, что ли. Сказать, что произведения Иосифа Александровича сильно повлияли на моё (по Вашему мнению) творчество, я не могу. Но то, что я стал с большей ответственностью подходить к написанию текстов,  этого я не скрою. Мне многие говорят о том, что в моих работах практически всегда есть, над чем подумать. Эти речи смущают меня, но оспаривать их совсем не хочется. Но то самое нежелание не говорит о неадекватности восприятия хвалебных речей, адресатом которых являюсь я. 

С.Б.Любому человеку и автору приходится сталкиваться с различными трудностями. Как Вы преодолеваете трудности? 

С.М.Трудности меня не пугают уже. Я живу не так долго, но и за свои неполные 37 лет я научился укрощать невзгоды. По большей части, сталкиваюсь с душевными и сердечными переживаниями, сейчас реже это случается, но всё же… Лирику о натуре не всегда удаётся тушить «внутренними пожарами». Знаю, что многие предпочитают уходить от горькой реальности и занимаются тем самым «тушением» с помощью алкоголя, но это не по мне. И не потому, что моё неблаговидное физическое состояние не позволяет употреблять горячительные напитки. Я могу выпить, делаю это иногда и знаю меру. Алкоголь не поможет уйти от трудностей, от серьёзных  подавно, ибо в конце концов перебравший человек протрезвеет и узнает о приобретении новой проблемы. Имею в виду головную боль. Лично мне помогает преодолеть трудность любимая музыка, прогулки с родными и  первостепенное  выплеск эмоций (какими бы они ни были) на электронный лист. Форма выплеска часто рифмованная. А с физическими сложностями мне помогает справляться Мама. Но печатаю свои работы и публикую их в Интернете я сам. Управляться с ПК  исключительно моё дело. 

С.Б.Поэзией сегодня очень трудно зарабатывать. На сайте ryfma.com читатели могут регулярно наслаждаться чтением Ваших стихов за определённую плату? Много ли подписчиков? Обеспечивают ли они хороший доход? 

С.М.: Согласен с Вами, Святослав. Поэзия (как и остальные виды искусства) не в состоянии накормить автора досыта. Люди, к сожалению, читать не любят, а если и читают, то выбор их основывается на кратких и лёгких текстах. Ну, и, прошу прощения, халява. Куда же без неё? Вот именно… «…ни спрятаться, ни скрыться…». А как же чужой труд? Э-эх… Лично я погоню за миллионами не устраиваю, цель моего дела – качество. До конца декабря 2019-го года я практически (Яндекс-Дзен в счёт брать не буду, там копейки начисляют за рекламные баннеры) не имел возможности зарабатывать и хоть чем-то быть полезным в своём доме. Полезным в материальном смысле. Сказать, что ежемесячный доход от платных подписок у меня хороший, пока не могу, но и тем, что имею сейчас, я удовлетворён. А дальше – больше. Главное – чтобы был хлеб и масло на завтра, ну, и любимый напиток. Музы ведь могут только что-то нашёптывать нам на ушко, но не поить и прикармливать  этому они не научены. 

Поэтому, если кто-то хочет почитать мои стихотворения или прозаические миниатюры и виртуально выпить со мной чашечку кофе, они всегда могут оформить ежемесячную подписку на мой ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ КАНАЛ за удобную для них сумму. Ссылка на канал: https://ryfma.com/u/stanislav-mikhailenko 

С.Б.Успехов Вам в продвижении! 

Важны ли сегодня ЛитО? В каких состоите Вы? Расскажите, пожалуйста, о них и об их значении для Вас. 

С.М.: Благодарю за пожелание! Надо трудиться – хорошо работать. 

Касаемо Вашего вопроса. В наше время как так называемых поэтов пруд пруди, так и ЛитО по пальцам рук и ног сосчитать невозможно. До недавнего времени (пока не вступил в Международный Союз Поэтов) мне казалось, что те, кто является членом того или иного ЛитО, имеют значительные преференции, льготы, на издания своих книг получают какие-то гранты и т. п. и т. д. Но, как оказалось, всего этого уже нет. Мы – граждане РФ, СССР давно распался. Говорят, что там вступление во всякие Организации было Событием. А сейчас, извините меня, кто больше рубликов вытащит из собственного кармана, тот и в выигрыше. Мне, благо, повезло: в МСП (Международный Союз Поэтов) меня взяли, освободив от вступительного и ежемесячных денежных взносов. За что я очень благодарен Константину Пантелееву, генеральному директору Союза. Но пока помимо красивой корочки, подтверждающей мою причастность к Международному Союзу Поэтов, и крайне редких бесплатных публикаций моих работ в коллективных поэтических сборниках, лично я ничего не наблюдаю. Возможно, что-нибудь когда-нибудь поменяется, не исключено. Но особых надежд на это я не имею. Важно, чтобы пишущего человека принял ЕГО Читатель, а ЛитО третьестепенно. Вот что я думаю об этом. 

С.Б.Любите ли Вы посвящать стихи другим людям? 

С.М.: Мне нравится нести радость, свет и тепло людям! Посвящения людям (в целом) обладают именно такой миссией. Конечно, бывают посвящения в стихотворной форме, наделённые критическими, озлобленными характерами. Но это уже совершенно иной вопрос. Я вообще крайне редко берусь за то, что меня не привлекает. А посвятить стишок я могу любому человеку, с кем знаком лично, пусть даже мало-мальски знаком, например, по Сети. Было бы желание сочинять, была бы мысль – тогда и роды посвящения пройдут удачно. Обычно пишу поздравительные строчки: в честь Дня рождения, на свадьбу раз писал (свадьба двоюродной Сестры). Ну, и лирические посвящения… Куда нам, лирикам, без них? В 2011-м году я целый сборник лирических стихов издал, книга с названием «Свет» посвящена одному человеку. Девушке. 

Кстати, все, кто имеет желание купить данную книгу в электронном формате, могут свободно это сделать, кликнув на ссылку: https://ryfma.com/b/LjQNyPuDFggijBR7p/svet 

Я пишу нередко, и мои стихи имеют различную тематику, тема моего будущего стихотворения может зависеть как от настроения моего собственного, так и от общественного. Во мне присутствует нелюбовь только к одним стихам, они именуются «заказными». Вот за это я не берусь и не возьмусь НИКОГДА! 

С.Б.: Есть знаменитое выражение: «Поэт в России – больше, чем поэт». Поэт сегодня – это кто? Поэзия сегодня – это что? Как считаете? 

С.М.Непростой вопрос, очень даже непростой. На мой взгляд, Поэт (именно так  с большой буквы) не только в России, но и в иных странах нашего странного мира всегда будет Значимой личностью. Время неумолимо течёт, предпочтения людей претерпевают колоссальные изменения. Та литература, которая имела огромный спрос ещё несколько десятилетий вчера, может не оживлять никаких чувств в условно называемом современном читателе сегодня. А случаются и абсолютно противоположные литературные явления: поэзия XIX-XX веков вытесняет так называемую «поэзию XXI века». Лично мне не всегда бывает понятно произведение современного автора, и я предпочитаю искать авторов, у которых произведения греют мою душу  близки. В общем, поэзия нашего времени — это изысканное блюдо кулинарии, которое можно подать любому, но употреблять ли его (читать, слушать) человеку или заказать блюдо попроще, которое легче усваивают его мозг, сердце и т.д. – каждый решает сам. Благо, литературный выбор (всегда!!!) достаточно велик! 

С.Б.: Станислав, спасибо огромное за интервью! Напоследок поделитесь, пожалуйста, творческими планами на этот год. Если можно, конечно, и если есть определённые задумки. 

С.М.Есть только одна задумка у меня, она на все года: это качественно писать. Тем самым стараться радовать своего уважаемого Читателя: как тех, кто сейчас следит за делом всей моей Жизни, так и тех, кто войдёт в когорту моих читателей в будущем. К планам я подхожу осторожно. Конечно, хотелось бы и 5-ю, и 6-ю книги издать, но кто может сказать, что и как будет со мной завтра? Никто. Поэтому надо жить и трудиться, а там как Бог даст. Дорогие читатели, читайте и перечитывайте хорошую литературу! Если хотите, то и меня читайте. 

Интервью брал Святослав Белковский

Читайте также:  Максим Никонов: «Главное – наказать»

Фото Святослав Белковский

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

2 Comments

  1. Стас,ты Шикарны,Современный поэт!!! Я,тобой горжусь!! И.я счастлива .что ты есть у меня!!! Творческих тебе успехов и вдохновений,а,главное крепкого здоровья!!! Люблю тебя,ценю тебя!!!)))

     
    1. Дорогая Марина!!! Огромное спасибо за внимание, поддержку и пожелания. Я тоже очень люблю Вас и дорожу Вами. Всего самого доброго.

       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *