Каждый год в России появляется много интересных маршрутов, а Михаил, как активный путешественник любит исследовать все новое. Алтай именно то место, которое рекламируют с каждым годом все больше и больше. Молодой человек заинтересовался этим регионом выяснил, что у него богатая история и много знаменитых людей родом оттуда. Например, поэт Роберт Рождественский, космонавт Герман Титов, актер Валерий Золотухин и многие другие. И у каждого есть свой музей, где рассказывают о его жизни на малой родине. Также Алтайский край и соседняя Республика Алтай славятся своей живописной природой  

«Я очень люблю путешествовать, а когда ты не просто ездишь по маршруту, но и узнаешь, что-то новое, это всегда полезно для развития. Поэтому у меня появилась идея создать образовательный маршрут на Алтай, чтобы как можно больше людей узнали об этих чудесных местах и приехали туда, – поделился Михаил. – Я нашел единомышленников в Алтайском крае через социальную сеть «ВКонтакте». Сначала я думал, что идея образовательного туризма не получит отклик у инвалидов. Но проведя опрос «ВКонтакте», я понял, что ошибся. Потому что даже местные люди с инвалидностью немногие знают, что Роберт Рождественский из их региона. Это меня немного шокировало. Поэтому я решил, что нужно менять ситуацию». 

Но для того, чтобы поехать, куда-то нужно финансирование, Михаил оформил эту идею в проект и решил попробовать получить грантовую поддержку на молодежном форуме «Алтай. Территория Развития». Удача была благосклонно настроена к молодому человеку и экспертное жюри высоко оценило его проект и дало добро на выделение денег. 

В рамках проекта «Замечательный Алтай» команда из трех инвалидов и двух волонтеров разработала экскурсионный маршрут и посетила музеи и природные места Алтайского края и Республики Алтай. 

Михаил сам инвалид 1 группы, передвигается на костылях и инвалидной коляске, поэтому он не понаслышке знает, с какими трудностями сталкиваются люди с ограниченными возможностями в путешествиях. Это и доступная среда, и страх перед неизвестным. Когда хочется съездить, куда-то, но страшно, а вдруг я не смогу. Поэтому еще одна задача его проекта — это разработать экскурсионно-образовательный маршрут, который был бы доступен для инвалидов и опробовать его собственными силами. Показать на собственном опыте, что путешествовать может каждый, если ты еще и получаешь знания при этом, это круто вдвойне.  

В середине сентября состоялась увлекательная поездка. Люди с инвалидностью посетили музеи Роберта Рождественского и Германа Титова, а также природные места Яр Любви в селе Косиха, Гейзерное озеро и Марсовы горы в Республике Алтай. 

В середине сентября состоялась увлекательная поездка. Люди с инвалидностью посетили музеи поэта Роберта Рождественского и космонавта Германа Титова, а также природные места Яр Любви в селе Косиха, Гейзерное озеро и Марсовы горы в Республике Алтай. 

«Мне очень понравилась наша поездка по музеям Алтайского края. Я прослушала познавательные экскурсии. И «Яр Любви» очень красивое место. Столько берез, что даже дух захватывает от красоты. У нас был привал в этом чудесном месте. У меня была возможность сделать много фотографий. На них я буду смотреть зимними морозными вечерами и вспоминать о прекрасном путешествии. Спасибо большое, Мише за приглашение поучаствовать в проекте», – рассказала о своих впечатлениях Дарья Митриченко, участница поездки. 

Молодые люди посетили музеи известных людей поэта Роберта Рождественского и второго космонавта планеты Германа Титова. Именно в Алтайском крае они родились и провели свою юность.  

«Я решил совместить музеи и природу, так как я считаю, что музеи для ума, а природа для души. Участники, да и я сам, впервые были на Гейзерном озере и Марсовых полях. Это просто сказка. Озеро бирюзовых оттенков и горы как будто политы красками всех цветов.  Это просто сказка. Тем более, что по пути к озеру нам повстречались сказочные герои: Баба Яга с Змеем Горынычем и Избушка на курьих ножках. Все были в восторге», – отметил Михаил. 

Михаил не собирается останавливаться на одной поездке. Это долгоиграющий проект. Музеев у нас в стране очень много, а инвалидов еще больше. Образовательные путешествия продолжаться после стабилизации эпидемиологической ситуации в стране. 

Автор Михаил Пугачев

Читайте также:  Колывань камнерезная

Фото Михаил Пугачев

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *