Уже привычной стала ворвавшаяся в нашу жизнь изоляция. Не хочется снова мусолить эту тему (я касаюсь её уже  во второй раз),  но поскольку она затрагивает и меня тоже, почему бы, собственно, не отправить свои мысли в свет?

Мой распорядок дня особенно  не изменился — дел только прибавилось, а вот  многие, оказавшись в состоянии вынужденного сидения дома, надо сказать, заскучали, не находя себе применения. Неужели всех разом одолела изоляционная лень при таком большом разнообразии платформ образования, кино и театров? Нет, люди в большинстве своём как были работягами, так ими и остались.

Индивидуальная ответственность или перед самоизоляцией все равны

Фото: Марина Хицкова

Побыть наедине с собой

Просто у каждого внезапно появилось значительно больше времени побыть наедине с собой. Да, что сразу же обнажило одну очень важную проблему: а в себе-то как раз давно пора разобраться!..

Конечно, у многих тоже дома оказались и дети, с которыми стало нужно учиться. Однако скоро и это вошло в привычку: как бы родители поначалу не бились в панике, в конце концов На смену эмоциям пришло некое смирение, смешанное с крепнущей день ото дня надеждой, что скоро все вернется на круги своя. Да и от себя-то никуда не уйти – когда все уроки выучены, ужины приготовлены, а дети уложены спать, неизменно настаёт  момент уединения, заставляющий полностью погрузиться в мир своих собственных мыслей и чувств.

Перед самоизоляцией все равны

Так незаметно в нашей с вами самоизоляции все оказались равны: совершенно обычные люди, не имеющие никаких физических ограничений и привыкшие к активному времяпрепровождению, неожиданно «примерили» на себя существование в четырех стенах тех, кто так проживает всю жизнь. Одни этому позлорадствуют, другие посочувствуют. Кто-то, наведя порядок в своей собственной жизни, сумеет справиться и с этой ситуацией, кто-то, разрушив то, что ещё можно было бы сберечь, опустится на дно бутылки.

Читайте также:  "Хочу сказать"

Переоценка ценностей и перестановка приоритетов

Фото: Марина Хицкова

Трудности самоизоляции

Трудности самоизоляции не обошли никого: обязательное ношение масок, Отсутствие возможности встречаться со своими близкими, запрет на посещение общественных мест, сорвавшиеся туристические поездки в другие страны – это далеко не все лишения, которые пришлось испытать людям в 2020 году. Как это случилось и кто виноват – мир будет думать ещё долго. Однако здесь и сейчас живём именно мы, и на каждом из нас лежит груз ответственности, индивидуальной ответственности за то, как быть дальше.

Переоценка ценностей и перестановка приоритетов

Наступил глобальный момент переоценки ценностей и перестановки приоритетов. Жизнь совершенно здоровых людей, как показали последние 6 месяцев, внезапно может стать очень похожей на жизнь человека, вследствие трагического стечения обстоятельств сделавшегося инвалидом. Впасть в отчаяние, превратившись в овощь и обузу для своих близких, или приспособиться к переменам, став лучшей версией себя, каждый решает сам.  И вот это решение сейчас предстоит сделать всем нам так, чтобы потом не было «мучительно больно» за своё малодушие перед совестью, ибо совесть, как говорил ещё Н. Бердяев, есть та глубина, на которой «человек встречается с Богом».

Автор: Марина Хицкова

Фото pixabay

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *