Лид: Крылья Возможностей — это форум для молодых людей с ОВЗ. Для творческих и активных личностей, которые, несмотря на проблемы со здоровьем, занимаются творчеством и показывают его миру. Крылья Возможностей проходят уже три года в Москве, и рассказать о своих впечатлениях и своем опыте участия в Крыльях согласилась поэтесса Анастасия Ермолина. 

На Крылья Возможностей девушку и её маму привела случайность — знакомая рассказала ей о Крыльях. И сначала Анастасия загорелась идеей туда поехать, но позже стала сомневаться в разумности своего желания. Ехать в Москву на форум, о котором было почти ничего не известно, да ещё накануне Нового года — казалось странно и нелепо, но только после возращения домой девушка осознала какую страшную ошибку совершила бы, если бы отказалась от поездки  ведь три дня в Москве, из которых один день длился форум, дал Анастасии заряд вдохновения на целый год, и вернулась она домой – по-настоящему — окрыленной. 

Приехав в Москву, они с мамой заселились в отель. На следующий день был форум, а еще через день все разъезжались по-домам. Проезд, проживание и питание — всё было за счет организаторов и было на высшем уровне. День заселения Анастасия плохо помнит, хотя уже тогда, на ужине, всем рассказали, кто будет приглашен в качестве гостей и менторов у поэтов. Это была Катарина Султанова. 

Утром, после завтрака, все участники собрались в одном зале. Направлений было пять – живопись, танцы, фотография, рукоделие и поэзия. Сначала выступили руководители проекта, потом выступал приглашенный ведущий музыкант и поэт — песенник Стас Море. Он сумел окончательно взбодрить участников, и после этого все разошлись по местам. Зал был большим, и все, кроме танцоров, разошлись по своим группам, эти места были отмечены на стенде, на котором было написано направление, для танцоров же было сделано отдельное помещение. 

На Крыльях постепенно разрушался кокон замкнутости, котором обросла Анастасия из-за домашнего обучения и лечения. В тот вечер участники и ментор поэзии Катарина Султанова не говорили о технической стороне создания стихотворения, а говорили о том, как пришли к поэзии и о жизни, 

 и именно тогда девушка поняла, что «Форум «Крылья Возможностей» — это способ обрести единомышленников и уверенность». Вечер был праздничным: играли две скрипачки, и Анастасия решила, что на вторые Крылья уже поедет точно, если ее заявку примут.  

Заявку приняли. Вторые Крылья были другими. Второй форум длился четыре дня, и теперь у каждого направления было своё помещение, было установлено жесткое расписание. В этот раз ментором для Анастасии стал Дмитрий Силка — член Союза писателей и член Союза журналистов. В этот раз больше было занятий по технической части и работы над ошибками, будь то чтение стихов или же их написание. Также все готовились к обязательному выступлению, которое должно было состояться на четвертый день, а также к флешмобу в аэропорту Внуково. Анастасия ни о чём не жалела, хотя некоторые выступления приглашенных гостей и приходилось пропускать из-за самочувствия, но никто не смотрел косо и не говорил ничего, что могло бы задеть. Волонтёры всегда, на всех трёх форумах, были отзывчивы и приветливы. И именно на втором форуме Анастасия нашла не только новых единомышленников, но и друзей, и именно после этого форума Анастасия стала добиваться довольно значительных успехов в творчестве. 

Третий форум отличался от двух предыдущих тем, что там говорили не о творчестве, а о нуждах людей с инвалидностью и проектах, которые создавались для улучшения жизни людей с ОВЗ. В этот раз форум проходил в трёх городах – Архангельске, Новосибирске и Москве. В Архангельске и Новосибирске форум длился по одному дню, а в Москве — снова четыре дня. Анастасия снова поехала в Москву и выбрала самое творческое направление из пяти представленных — саморазвитие. Три дня длились лекции, а потом, разбившись на команды, все разработали свои проекты. Третьи Крылья отличались ещё и тем, что среди участников были и обычные здоровые люди. Анастасия же, по её словам, получила не только новый опыт и возможность встретится со старыми друзьями и обрести новых, но и понять, с кем из этих людей она может сотрудничать и на кого положиться. Также девушка отметила, что чем больше будет таких форумов в России, тем быстрее общество примет людей с ОВЗ, а те, в свою очередь, перестанут прятаться от себя и людей,  и будут жить максимально полноценной жизнью. 

Автор Анастасия Абрамова

Читайте также:  Музей «Керамарх» - пространство цвета и красоты

Фото Анастасия Абрамова

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *