Рождение ребёнка — для семьи самое большое событие. Казалось бы, ничего не может омрачить радость ячейки общества, которая пополнилась еще одним гражданином. В суете похожих будней мама и папа лихо жонглируют бутылочками, подгузниками и пустышками. Со временем родители начинают замечать некие отличия своего ребенка от остальных сверстников. Вроде бы дети не должны быть одинаково развиты, однако физические расхождения бросаются в глаза также, как взволнованные родители впоследствии бросаются к врачам за ответами. 

Громом среди ясного неба  диагноз малыша звучит для мамы и папы, перед глазами которых проносится скорым поездом жизнь их ребенка,до этого уже распланированная. Какая бы эта жизнь ни была, она разбивается о реальность, как машина, врезавшаяся в скалу. Привычный ритм будней сменяется бесконечным хождением по врачам со всё более растущей стопкой анализов. Малыш хоть и продолжает взрослеть как обычный ребенок, но отношение к нему уже другое: больше внимания, больше защиты — опека иногда доходит до небывалых размеров. Теперь он чаще наблюдает за другими детьми, чем играет с ними. 

Время никогда  не стоит на месте, и малыш вырастает, став хоть и особенной, но вполне сложившейся личностью. Как бы не называлась его болезнь, это не отменяет появление типичных психологических трудностей. Почти всем родителям приходится непросто поладить со своим ребенком в подростковый период, а когда к этому примешиваются ещё и физические ограничения, опека сама собой превращается в гиперопеку. Ребенок вырос, а значит — внимания необходимо больше. Однако как и все подростки, он стремится найти себя, свое место и предназначение в жизни. 

Понять можно обе стороны. Хорошо, когда семья не распалась, учитывая личные обстоятельства. Часто бывает, что мама одна старается «поднять» особенного ребенка. Поэтому ее опасения, порой неоправданные, растут скаждым днём. Благодаря развитию современных технологий, мир узнается в интернете. Там же появляются друзья, отношения (первые симпатии), возможность получить образование, а затем работу — всё это и многое другое не чуждо и подростку. Родитель же видит в этом угрозу — ведь за плечами опыт, а на руках взрослеющий ребенок с ОВЗ.  

Как принять сам факт взросления? Проблема весьма сложная, требующая на своё решение месяцы, а порой и годы. Да, подростку с физическими ограничениями нужна поддержка, помощь даже в быту, но самое главное: любому ребенку независимо от его состояния здоровья всегда необходимо понимание родителя, принятие его таким, какой он есть.  

Помните, как было у И.С. Тургенева: «Он ощущал небольшую неловкость, ту неловкость, которая обыкновенно овладевает молодым человеком, когда он только что перестал быть ребенком и возвратился в место, где привыкли видеть и считать его ребенком».Ещё в ставшем классикой русской литературы романе «Отцы и дети» были очень удачно переданы эмоции повзрослевшего человека, в котором родители упорно продолжают видеть неокрепшего птенца. 

Вот тут-то и кроется суть извечного глубинного конфликта между старшим и младшим поколением, в данном случае приобретающего особую остроту. 

Гораздо важнее тотального контроля порой оказывается способность мамы и папы указать своему сыну или дочери правильное направление дальнейшего развития, которое бы одновременно учитывало и обусловленные тем или иным заболеванием особенности, и природные склонности и таланты. При отсутствии нужных знаний можно обратиться в специальные организации, имеющие большой опыт в работес инвалидами, где окажут хорошую психологическую консультацию и помогут получить не менее важные советы от уже оказавшихся в подобной жизненной ситуации людей. 

Иногда это творит чудеса в отношениях двух поколений!.. 

Родителя особенного ребенка жизнь чаще ставит перед выбором, заставляя задуматься о том, что делать дальше: продолжать созерцать свое уже взрослое дитя, которое по-прежнему сидит под маминым крылом, сетуя на судьбу за все даже бытовые  трудности, или открыть в нем потенциал, подтолкнув к умению жить самостоятельно, насколько это возможноВы за последнее? Тогда сделайте первый шаг: сознательно отделите себя от своего ребёнка, даже если сперва это покажется вам неосуществимым, начните воспринимать его как самостоятельную личность, у которой тоже есть собственные желания. Только так вы сможете по-настоящему помочь своему взрослеющему малышу обрести  себя в этом очень сложном и вместе с тем очень интересном мире. 

Не стоит ничего бояться! Заставьте себя «перерезать» невидимую душащую пуповину, и вы будете вознаграждены, рано или поздно заметив, что буквально на ваших глазах обнаруживаются и расцветают таланты ребенка, которые, по сути, и определят его место в жизни. Пускай сейчас вы недоверчиво покачаете головой и улыбнетесь скептически, но заявляю твёрдо, настанет время, когда вы с гордостью и слезами счастья произнесете: «Это моё дитя»! 

 Автор Марина Хицкова 

Фото pixabay

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *