Лид: Юлианна Ко, героиня нашего сегодняшнего интервью – человек, который не любит делить людей на какие-то определённые группы. Её творческий путь можно назвать и чем-то естественным, и одновременно – чудом. Она расскажет нам о том, как её стихи превратились в песни, о том – почему она не любит писать на заказ и почему она крайне редко редактирует свои стихи. А также – как она стала рисовать на компьютере, и насколько сложно ей было расстаться с традиционной живописью. Об этом честно и открыто она расскажет в нашем диалоге. 

 

Анастасия: Откуда появился Ваш псевдоним, означает ли он что-нибудь? 

 Юлианна: На самом деле, мой псевдоним – это лишь одна из форм моего настоящего имени. «Юляша, Юлёна, Юса, Юльхен, Юлианна» – это всё разные варианты одного и того же имени «Юлия». Когда я регистрировалась  «В контакте», мне захотелось использовать вариант своёго имени, который мне всегда нравился – «Юлианна». Ко – это так же часть моей реальной фамилии, которую я просто сократила при регистрации в социальной сети, и которую я, собственно, не скрываю. Постепенно я привыкла к новому сочетанию имени и фамилии. Оно показалось мне интересным. Я нашла в таком варианте для себя новые смыслы и стала использовать его как творческий псевдоним, с которым со временем очень сроднилась. 

Анастасия: Как Вы начали писать стихи и писать картины? И что появилось в Вашей жизни первым? 

 Юлианна: Если верить маме (а не верить ей нет повода), то рисовать я начала в полтора года. Понятное дело, что тогда это были неосмысленные палочки, кружочки… И, сколько я себя помню, рисование всегда являлось одним из любимых занятий! В ход шло всё: акварель, гуашь, фломастеры, ручки… Думаю, мною была испорчена не одна тонна бумаги!  

Стихи же пришли позднее… Первое стихотворение я написала в девять лет. Это был довольно неуклюжий и безграмотный стих, который так и затерялся в ворохе исписанных листов. После было ещё множество попыток сочинительства. Удачных и не очень. Моя фантазия требовала дальнего плаванья по бескрайнему океану вдохновения, и лет с семнадцати я стала писать всё больше и чаще.  

Анастасия: В какой момент Вы решили открыть миру своё творчество, и кто поспособствовал этому? 

 Юлианна: Не было такого момента, когда я чётко решила: «О, пора!». Нет. Скорее, это было переплетение разных событий, мнений, советов, отзывовКто-то говорил: «Пора печататься», кто-то, читая, рекомендовал выкладывать стихи в сеть…  

Также я отправляла стихи в местные газеты, их печатали, хвалили. Каждый раз мне было боязно выставлять часть своей души напоказ, каждый раз я сомневалась в себе… Но, на удивление, люди находили в строчках нечто своё, что-то близкое и понятное им. Это вдохновляло.  

Так, постепенно, на свет появилась первая книга, а за ней и другие. 

Анастасия: Вы участвовали в каких-то конкурсах или просто выкладывали свои творческие работы в сеть? 

 Юлианна: Да, были конкурсы, сборники, журналы… Я печаталась в сборнике стихов «Разные жизни», в поэтическом альманахе «Поэты XXI века» г. Стерлитамаки в трёх выпусках литературного альманаха «Первоцвет» г. ИркутскВошла в список лауреатов литературной конференции «Молодость. Творчество. Современность – 2018», отмечена почётной грамотой РОО «Иркутское землячество «Байкал», награждена дипломом победителя 1 степени литературного конкурса «За волю и любовь к жизни» в номинации Поэзия г. Ульяновск. 

 Также я одна из соавторов книг «Бочонок Мёда для Сердца» (составитель С. Ястребов) и соавтор и составитель сборника «Я люблю этот мир…» г. Оренбург 

Анастасия: В какой момент Вы поняли, что хотите издать сборник стихов? 

Юлианна: Как я уже говорила выше, не было такого момента. Скорее, совокупность разных событий подтолкнула в итоге к такому решению. Например, в 2007 году я познакомилась с человеком, который хотел издать сборник моих стихов сам. Наши дороги развело время, но идея осталась. Позже я стала обдумывать, как выпустить книгу в знак памяти и глубокой благодарности этому человеку. Ему и всем тем, кто был бесценным даром небес! Людям, что вдохновляли, радовали и наполняли мою жизнь яркими эмоциями. И в 2013 году мой первый сборник «Калейдоскоп эмоций» появился на свет. 

Анастасия: С какими трудностями Вы столкнулись при издании своего первого сборника и почему Вы решили собирать деньги на издание, а не пошли традиционным путём, через издательство? 

 Юлианна: На первый свой сборник я ничего не собирала, а накопила самостоятельно. На третью книгу пыталась собрать нужную сумму через платформу Планета.ру, но попытка не увенчалась успехом. Честно сказать, когда я копила на первый сборник стихов, я не была уверена, что его будут читать, но, как оказалось, книга, выпущенная всего в 50 экземплярах, быстро нашла своего читателя. В основном, конечно, это были друзья, знакомые и знакомые знакомых. Довольно узкий круг. Но постепенно, благодаря сети, у меня стали появляться и читатели из других городов. Пока, к сожалению, этого недостаточно, чтоб какое-то издательство захотело выпустить очередной мой сборник. Поэзия – она, в принципе, на любителя. Думаю, поэтому издательства неохотно берутся за малоизвестных авторов. Для этого существует самиздат. Все мои пять книг выпущены именно таким способом. Я самостоятельно составляла сборники, сама делала обложку и вёрстку книг.  

Анастасия: Вы всегда рисовали на компьютере или писали и на холсте? Что для Вас удобнее, а может приятнее? 

 Юлианна: Нет, компьютер у меня появился только в 2007 году, и тогда я даже не подозревала, что смогу пользоваться мышкой, открыв для себя мир графических редакторов. Прежде я рисовала только красками, ручками, фломастерами… но постепенно руки слабели, и мне становилось всё сложнее и сложнее заниматься любимым делом.  

В 2005 году у меня родилось четверостишье: 

*** 

Я разучилась рисовать. 

Как мне теперь скажите жить?.. 

Любила краски кистью набирать 

Мазками на бумагу наносить… 

Поэтому, когда в доме появился компьютер с новыми возможностями для рисования, это было настоящее счастье… 

Анастасия: Ваши картины когда-нибудь выставлялись в художественных галереях? Если да, то в каких, и можно ли их там увидеть сейчас? 

 Юлианна: Нет, такого в моей практике не было. 

 Анастасия: Кто учил Вас живописи на компьютере, обычной живописи и сочинительству? Менялись ли наставники? 

 Юлианна: Стихам меня никто никогда не учил. В этом плане я абсолютная самоучка. Может, поэтому я сама не считаю себя настоящим поэтом. Скорее, я большой любитель стихов! С детства я много читала: стихи, разные потешки, поэмы… Видимо именно эта тяга к поэзии и подтолкнула меня писать самой. 

Рисование… Благодаря стараниям мамы, в детстве ко мне ходили преподаватели из местной школы изобразительных искусств. Три учительницы, которые рассказывали и показывали мне разную технику рисования. Плюс практика. Постоянное желание рисовать, красить, пробовать что-то новое. 

Компьютерную графику я осваивала самостоятельно. Книги, статьи, видеоуроки, онлайн-обучение... В Интернете сейчас полно подобной информации для саморазвития. 

Анастасия: Писали ли Вы когда-нибудь стихи или картины на заказ? 

Юлианна: Да, стихи писалаДелала портреты. Заказчики остались довольны. Только писать стихи на заказ мне не особо нравится. Всё-таки самые удачные строки сплетаются сами собой, по велению Вдохновения. А когда на заказ – это немного искусственный процесс. Результат бывает вполне удачным, но всё же я люблю, когда стихи приходят сами… 

Анастасия: В Вашей семье кто-нибудь занимался живописью или сочинительством? Помогали ли они Вам в Ваших начинаниях? 

 Юлианна: Нет, никто этим не занимался. Тётя вроде в юности писала, но черновики не сохранились. 

Анастасия: В какой момент Вы решили искать чтецов для озвучки собственных стихотворений? 

 Юлианна: Я их не искала. Они появились сами. Кто-то прочитал, понравилось, решили записать… Также на презентации сборника гости читали мои стихи, у кого-то звучало очень красивопосле я просто попросила записать их для сети. 

Анастасия: Как так получилось, что некоторые Ваши стихи превратились в песни? 

 Юлианна: Вообще, мне всегда этого хотелось, но получилось это случайно… В 2015 году мы с семьёй ездили в Томск, и перед поездкой я в сети наткнулась на конкурс. Школа моды для людей с ограничениями предлагала написать текст гимна для их школы. Я немного подумала, села и довольно быстро написала текст. Мои слова одобрили. Устный гимн для школы был готов, а вот музыки и исполнителя не было. Оставалось найти человека с музыкальными талантами. Когда я узнала о Кристине Прокопьевой – студентке педагогического колледжа музыкального отделения, я сразу показала ей текст и предложила попробовать написать мелодию. Она согласилась. Мы стали общаться. После Кристина почитала мои стихи, ей понравилось… И неожиданно для меня она написала музыку к нескольким стихотворениям. Мои стихи в исполнении Кристины зазвучали совершенно по-новому, будто именно для этой музыки они и были написаны изначально. Так сбылась ещё одна моя мечта! 

Анастасия: Что Вы испытали, когда Ваша картина оказалась на выставке, издали Ваш первый сборник, появились песни на Ваши стихи? 

 Юлианна: Наверное, радость. Не могу сказать, что первый сборник стихов заставил меня почувствовать какую-то эйфорию, торжество и абсолютное счастье. Нет. Это было безусловно приятно, но у меня не было навязчивой идеи увековечить стихи в сборнике. Скорее, это было делом естественным, когда накопились стихи (а их накопилось немало) – их необходимо издавать, ими нужно делиться. Творчество для этого и существует, чтобы им делиться. Как сказал Павел Воля в своём стихе: 

«Ведь если ты не стал, ты будто бы Иуда 

Нельзя стихи так просто предавать 

Нельзя таить в своих подвалах чудо 

Сложились буквы — надо издавать!» 

Поэтому выход первого сборника был одновременно и чудом, и чем-то естественным, к чему идёшь, идёшь и приходишь. 

А вот с песнями было иначе. Услышав песни на свои стихи, я, конечно, очень удивилась… Я обрадовалась и ощутила сотню нежных мурашек… Это был восторг. Песни звучали, абсолютно гармонируя с моим внутренним миром. И за это ОГРОМНОЕ СПАСИБО Кристине и её таланту! 

Анастасия: У Вас много стихов, написанных в разной стилистике. Вы всё ещё ищете свой стиль или просто хотите увлечь Вашим творчеством разных читателей? 

Юлианна: Честно сказать, никогда не думала о стиле, не пыталась над ним работать, искать что-то своё, оригинальное. Для меня стихи – это внутренний порыв. Некий настрой. Определённое состояние и потребность. Стихи либо пишутся, либо нет… И загонять их в какие-то рамки стилей и жанров мне никогда не хотелось.  Это словно порыв ветра, влетающий в окно… он внезапно врываетсясрывает с полки какие-то вещи, они с грохотом падают, и из них образуется неожиданный рисунок. В моём случае, вещи – это слова, их вдруг подхватывает, кружит, и они ложатся в определённом порядке… Я лишь могу придать им окончательную форму, но, в целом, стих живёт сам по себе, в том стиле, какой ему понравился в момент рождения. 

Анастасия: Пришлось ли Вам для того, чтобы писать картины на компьютере, изучать какую-нибудь специальную программу, или Вам хватало обычных стандартных программ? Если Вы всё-таки обучались, то кто был Вашим наставником? 

Юлианна: Начала я с обычного графического редактора Paint, а потом, конечно, мне стали интересны и другие подобные программы: PhotoshopIllustratorArtRage. Самым удобным и интересным для меня сейчас является CorelDraw.  В освоении этих программ помогал Интернет и метод проб и ошибок. 

Анастасия: В Вашей группе «В контакте» выложены стихи разных лет. Это стихи, которые не попали в Ваши сборники, или они есть в сборниках? Почему эти произведения стоят рядом? 

 Юлианна: В группе добавлены практически все мои стихи те, что есть в электронном виде. Начиная примерно с 2005 года я выкладывала свои наиболее удачные попытки в сеть, в основном, в том порядке, в каком они писались. Эти стихи так же есть и в сборниках, какие-то из них повторяются (путешествуют из сборника в сборник), а некоторые пока напечатаны в единственном экземпляре. 

Анастасия: Редактируете ли Вы свои стихи, или они остаются неизменными, такими, как написаны изначально? 

 Юлианна: Редактирую, но нечасто. Бывает, что написав стихотворение   – возможно под влиянием вдохновения – я просто не замечаю огрехи. И перечитывая спустя какое-то время, спотыкаюсь о корявость, очевидно портящую всю суть, тогда я начинаю править, дописывать. Я не из тех, кто считает, что написанный стих имеет статус неприкосновенности. Наоборот, если найдётся более точный образ, более точное слово – от этого выиграет и само произведение, и читатель. 

Анастасия: Участвовали ли Вы в каких-нибудь онлайн-форумах для художников и поэтов? Если да, то в каких? 

 Юлианна: Нет, мне это не особо интересно. Как-то давно, когда у меня только-только появился Интернет, я регистрировалась на каком-то сайте, но быстро потеряла к этому интерес. 

Анастасия: Хотели бы Вы , чтобы Ваши картины выставлялись за границей? Если это уже было, то где они выставлялись, и хотели бы Вы, чтобы это произошло вновь? Переводились ли Ваши стихи на другие языки, или Вы не сторонница переводов? 

 Юлианна: У меня есть знакомый, который увлекается эсперанто, и он, по собственной инициативе, переводит мои стихи, выкладывает их в сеть и говорит, что переводы пользуются успехом. Я, к сожалению, не обладаю столь хорошим знанием иностранных языков, чтобы переводить.  Рисунки так же за границей пока не бывали. 

Анастасия: Что Вы посоветуете начинающим поэтам? Что Вы посоветуете начинающим художникам, которые работают на компьютере или в традиционной технике? 

 Юлианна: Слушать сердце. Быть честным, восприимчивым, больше читать классики, слушать, смотреть, впитывать… Чем больше красок в палитре художника, тем ярче и точнее картина! Не стоит бояться пробовать, пытаться, экспериментировать… Творчество многогранно, и если автор творит от души, то он непременно найдёт своего зрителя, читателя, слушателяНу и конечно: практика, практика, практика… 

Анастасия: Что Вы посоветуете людям с ОВЗ, которые занимаются творчеством? Если у Вас слова поддержки для них? 

Юлианна: Не люблю делить людей на две категории: люди с ОВЗ и БЕЗ. Для меня все люди одинаковы. Да, кто-то из нас не видит с рождения, кто-то не слышит, кто-то не ходит, но в то же время кто-то не умеет рисовать, кто-то не умеет петь, кто-то никогда не освоит музыкальные инструменты – даже имея для этого все физические данные, кто-то никогда не сможет стать математиком, лингвистом, физиком, пилотом, танцором или нейрохирургом. Все мы разные! Но при этом у каждого из нас есть какая-то своя особенность, своё уникальное (или не очень) умение, свой опыт, свой взгляд на мир. И если человек занимается творчеством, если в нём есть эта потребность, этот позыв – его нужно развивать! Нужно искать способы, искать учителей. Нужно творить в первую очередь для себя, дабы отточить мастерство. Конечно, на первых этапах будут неудачи, провалы – они неизбежны. Главное, не бояться пробовать. Если какое-то дело для Вас важно – живите им, получайте удовольствие! Создавайте, творите, дарите! И совершенно неважно есть у Вас Ограниченные Физические Возможности или нет. Для творческого человека важнее не иметь внутренних ограничений, комплексов, стереотипов, и тогда всё получится! 

Автор Анастасия Абрамова

Читайте также:  Семён Ливанов: «Относиться к инклюзивному образованию можно по-разному»

Фото Анастасия Абрамова

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *