13 июля 2020 г. Министерство Труда РФ внесло корректировки в список технических средств реабилитации: теперь люди с ограниченными возможностями будут обеспечены более современными средствами реабилитации. Министр труда и социальной защиты РФ А. Котяков разъяснил, что данные корректировки были разработаны совместно с экспертным сообществом в области реабилитации и абилитации граждан с ограниченными возможностями – федеральный перечень технических средств реабилитации будет расширен за счет удобных и усовершенствованных средств. Их можно будет получить бесплатно в соответствии со своей индивидуальной программой реабилитации. 

Инвалиды с нарушением слуха будут обеспечены телефонами с навигаторами и функцией видеосвязи (ранее инвалиды с нарушениями слуха были обеспечены только телефонами с вводом и выводом данных в текстовом формате). Для людей с буллезным эпидермолизом станет возможным получить бесплатно специальную одежду. Дополнен список высокофункциональных протезов – теперь в него войдет модульный протез голени с модулем стопы с микропроцессорным управлением. Данный протез автоматически, по реакции ноги, корректирует положение сустава. Также протезы для нижних конечностей будут изготавливаться в расчете на постоянное использование — в протезах будет предусмотрена возможность замены приемных гильз. Это позволит сразу получить многофункциональный протез, без использования и подбора временных лечебно-тренировочных протезов. 

Изменения в нормативную базу уже подготовлены и согласованы. Сейчас приказ о вступлении изменений в силу находится на регистрации в Министерстве юстиции РФ.  

Источники: 

https://mintrud.gov.ru/social/271 

https://www.pnp.ru/social/invalidy-s-narusheniem-slukha-smogut-besplatno-poluchit-telefony-s-videosvyazyu.html 

https://rg.ru/2020/07/13/telefony-s-videosviaziu-predostaviat-invalidam-kak-sredstvo-reabilitacii.html 

Автор Юлия Ильина

Фото pixabay

 
Читайте также:  В театрах Петербурга увеличили заполняемость залов
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *