В этом году наша страна празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим событием хочется рассказать о замечательном спектакле-концерте «Такими мы счастливыми бывали», который вот уже пять лет с успехом идет на Малой сцене театра им. Ленсовета. Премьера спектакля состоялась 7 мая 2015 года, накануне 70-летия Победы. В спектакле принимает участие Раиса Владимировна Леонова – заслуженная артистка России, блокадница, родившаяся в Ленинграде за шесть месяцев до начала войны. 

В спектакле представлена краткая история театрально-концертной жизни блокадного ЛенинградаЕще в октябре 1945 г. театр им. Ленсовета (тогда еще – ленинградский Новый театр) был отправлен по военной путевке на длительные гастроли к воинам Особой Дальневосточной армии. Известие о войне пришло, когда коллектив театра находился в Хабаровске. За военные годы театр посетил с постановками Читу, Нижний Тагил, Владивосток, Крайний Север, выезжал на пограничные заставы и военные корабли. Было показано 1300 спектаклей и дано 800 концертов. Несмотря на тяжелые походные условия, в которых находился театр, не прекращалась работа над новыми постановками: за  1941 г. театром было представлено шесть премьер, за 1942 г. – восемь премьер, за 1943 г. – четыре премьеры, за 1944 г. – пять премьер, за 1945 г. – две премьеры. Репертуар театра пополнился такими постановками, как «Батальон идет на Запад», «Фронт» А. Корнейчука, «Русские люди» и «Так и будет» К. Симонова, «Кремлевские куранты»           Н. Погодина, «Горе от ума»  А. Грибоедова, «На дне» М. Горького, «Много шума из ничего» У. Шекспира, «Фельдмаршал Кутузов» В. Соловьева. 

    • театр им. Ленсовета

 

Среди немногих оставшихся в Ленинграде театральных и музыкальных коллективов поддерживалась железная дисциплина. Так, главный дирижер Большого симфонического оркестра Радиокомитета Карл Элиасберг объявил, что единственной возможной причиной неявки музыканта на репетицию может быть только смерть. Артисты и музыканты Ленинграда переживали все трудности голода и холодных зим наравне со всеми ленинградцами, продолжая неутомимо поддерживать свет искусства в осажденном городе. Помещения, где давались концерты и спектакли, не отапливались, зрители сидели в верхней одежде – а на сцене артистки выступали в открытых платьях и обмахивались веерами, изображая жару. При минусовых температурах в коробочках у артистов замерзал грим, и его приходилось отогревать на груди. В первую блокадную зиму 1941-1942 гг. спектакли и концерты проходили без аплодисментов – у ослабевших зрителей не было сил хлопать в ладоши, и они приветствовали и провожали исполнителей, молча поднимаясь со своих мест.  

С осени 1941 г. для всех оставшихся в Ленинграде артистов, параллельно с репетициями, обязательными стали занятия по овладению винтовкой, оказанию первой медицинской помощи, тушению зажигательных бомб. Назначались дежурные на крыши, в вестибюли и на другие пожарные посты. Также артисты участвовали в разборах завалов и выносе раненых. После ежедневных репетиций актеры уходили на мобилизационные пункты и в госпитали, где давали дневные концерты. Среди артистов, как и среди всех ленинградцев, было много случаев голодных смертей, но за весь военный период ни разу не был отменен ни один концерт.  

Знаковым событием, свидетельствующим о неугасимой воле к жизни, преодолевающей войну, голод и смерть, стала премьера Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича Оркестром Ленинградского радиокомитета.  

 Спектакль «Такими мы счастливыми бывали» знакомит зрителя не только с историей театрально-концертной жизни блокадного Ленинграда, но и с музыкой, посвященной Великой Отечественной войне. В спектакле можно услышать песни «Эх, дороги», «Смуглянка», «Фронтовой вальс», «Два Максима», «В землянке», «Темная ночь, «У меня есть сердце», «За того парня», «Журавли», «Песня солдатской матери», «Ты ждешь, Лизавета», «Песенка фронтового шофера», «Баллада о солдате», «Майский вальс», стихотворения А.А. Ахматовой и О. Ф. Берггольцотрывки из воспоминаний Д.А. Гранина.  

Автор Юлия Ильина

Фото pixabay

Читайте также:  Знаменитости против людей с ОВЗ?
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *