За последние десятилетия ушло из жизни очень много ярких, талантливых и даже гениальных актёров. Можно назвать Хита ЛеджераБриттани МерфиРивер Феникс, из российских актёров – Веронику Никонову, Даниила Певцова и многих других. Можно долго спорить о том, кто из них внёс больший вклад в развитие киноиндустрии в течение своей короткой, но яркой карьеры. Но одно можно сказать точно – эти актёры подарили нам шедевры, которые мы будем пересматривать ещё долгие годы. И совершенно точно, что таких актёров уже никогда не будет. Каждый из них — это листок, опавший с дерева жизни. И одним из таких листков был Иэн Холм, о котором и будет наша статья. 

Сэр Иэн Холм начал сниматься ещё в далёком 1968 году. Но многим детям и подросткам начала двухтысячных он запомнился ролью Бильбо Бэггинса в культовой трилогии «Властелин колец». Но до этого у него было много не менее ярких ролей – андроид Эш в «Чужом», священник Вито Корнелиус в «Пятом элементе», барон Франкенштейн в «Франкенштейне Мэри Шелли», сэр Уильям Гулл в фильме «Из ада», профессор Фитц в «Авиаторе», Джонас Мюллер в «Ренессансе» и множество других, менее известных ролей.  Также он играл во многих театральных постановках, например, в спектакле «Властелин колец» он сыграл уже Фродо Бэггинса. Но всё же повторюсь: детям двухтысячных он запомнился как Бильбо. Многие дети, смотря трилогию, возможно, многого не могли понять. Но момент в первой части «Властелина колец. Братство кольца», когда Бильбо встречается с Фродо в Ривендейле, отдаёт ему свой меч и кольчугу, но яростно кидается на племянника, пытаясь отнять кольцо Всевластья, заставляло детей закрывать глаза и в испуге прижиматься к родителям, даже если они смотрели этот фильм не в первый раз. И даже спустя годы эта сцена вызывает дрожь — настолько гениально сыграл её Иэн Холм. Поневоле начинаешь бояться за Фродокоторого не менее блистательно сыграл Элайджа Вуд. Хотя, когда Бильбо приходит в себя, просит прощения у племянника и начинает плакать, даже у маленького ребёнка сжимается сердце от непонятной ему жалости к старикухоббиту. Хотя, конечно, этот ребёнок не совсем понимает, что же такого происходит с персонажами на экране. Пусть таких эпизодов в фильме немного, но они остаются в сердце, даже если ты видел их ещё ребёнком. Даже в эпизодической роли Иэн Холм не затерялся в такой блестящей актёрской компании , в которой представлены такие звёзды, как Лив ТайлерВигго Мортенсен, Шон Бин, Орландо Блум, тот же Элайджа Вуд, уже сыгравший к тому времени в культовом фильме ужасов – «Факультет». Нельзя не упомянуть и Кейт БланшеттКритофера Ли, Иэна МаккеленаИэна Мюррея. И вот в такой звёздной россыпи имён мы всё равно помним и любим маленького Бильбо – сэра Иэна Холма. 

гениальные актёры 

Если вспомнить более ранние работы актёра, то они действительно почти всегда были ролями второго плана. Например, когда в 1979 году вышел фильм «Чужой», многие увидели в нём, в основном, блистательную игру Сигурни Уивер. Но и Холм, сыгравший андроида Эша, был как всегда на высоте. Ведь до того, как мы узнаем, что Эш – не человек, нельзя даже заподозрить, что один из членов команды – робот. Но после того, как правда раскрывается, мы уже относимся к нему как к настоящему роботу, однако, в каком-то смысле более человечному, чем окружающие его люди. И вот такое перевоплощение было создано актёром в течении одного фильма. 

Хочется вспомнить и игру Холма в фильме «Пятый элемент». Опять великолепный состав – Брюс Уиллис, Мила Йовович, Гари Олдмэн, Крис Такер.  Но без священника Вито Корнелиуса не было бы этого фильма, который для многих тоже стал культовым. Холм в этом фильме – вовсе не герой, хотя всё время пытается спасти мир. Но он добр, отзывчив, где-то даже наивен. Но этим он и подкупает зрителя. Попадая в смешные ситуации, он, тем не менее, сам не кажется смешным. Ему даже немного сочувствуешь в такие моменты. И, в конце концов, именно он в финале фильма первым понимает, что мир спасёт только любовь. 

И ещё одна запомнившаяся роль. Доктор Франкенштейн в «Франкенштейне Мэри Шелли». Совершенно другой типаж. Нужно отметить, что Холм никогда не повторялся в своих ролях. Здесь он играет человека, который из-за науки, из-за желания победить смерть и обойти законы мироздания, навлёк на себя и своих близких, а также знакомых и незнакомых людей, чудовище, которое невольно сам же и создал. Хотя чудовище желало лишь одного  — не быть одиноким. Франкенштейн был сыгран Холмом настолько сильно, что мы даже через экран чувствуем его отвращение, смятение, ужас и всепоглощающий страх перед своим творением. Можно увидеть, насколько сильно отличаются образы, созданные актёром в разные годы, в разных фильмах.  

К глубокому сожалению всего мира, актёра сэра Иэна Холма не стало в 2020 году из-за осложнения болезни Паркинсона. Можно только гадать и воображать себе, в каких ролях и образах мы могли бы его ещё увидеть. Потому что не было ни одного амплуа, с которым бы не справился Иэн Холм. Он оставил после себя огромное наследие, по которому, возможно, будут учиться десятки тысяч молодых актёров, и он навсегда останется для них кумиром. А зрители, которые знают его по ролям БильбоЭша, Вито Корнелиуса, возможно и по другим ролям, будут готовы многократно пересматривать фильмы с его участием, и каждый раз, когда они будут это делать, они не смогут сдержать горькой и грустной улыбки при просмотре.  

Покойся с миром Бильбо Бэггинс, сэр Иэн Холм. Мы всегда будем помнить и любить тебя, и твои роли! 

Автор Анастасия Абрамова

Фото pixabay

Читайте также:  Всё было… и будет!
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *