Ситуация, сложившаяся на Украине, уже несколько лет подряд периодически приковывает к себе внимание всего мира. Название этой страны изо дня в день не перестаёт упоминаться СМИ, а обсуждение событий политических, как выяснилось,  неминуемо влечёт за собой и актуализацию нюансов языковых.  

На страницах газет, в репортажах различных телеканалов и радиостанций сообщается о событиях, происходящих как на Украине, так и ни много ни мало в Украине.  Вопрос о том, как же всё-таки правильно, возникает невольно и неибежно. 

А дело здесь вот в чём. Выбор предлога, употребляемого с названием той или иной страны, зависит от особенностей языкового сознания народа.  

Украина

В истории русского языка за долгие века его непрерывного развития, естественно, сложилась своя традиция. Если государство ассоциировалось у говорящих с чётко ограниченным пространством (вместилищем), его название употреблялось с предлогом «в»: в Испании, в Италии, в России.  Если же страна представлялась ими как поверхность чего-либо, например острова, то использовался предлог «на»: на Кубе, на Филиппинах.  

Украина – без преувеличения случай особый.  

По мнению большинства лингвистов, название этой страны этимологически связано со словом «окраина» – местность, расположенная у края. Жёстких границ подобная территория в сознании простого носителя языка не имела, а следовательно, более предпочтительным и стал предлог «на». 

Вот и получилось, что  испокон веков ездили русские люди на Украину, а малороссы там же, на родимой Украине, жили себе да поживали.     Ставшее нормативным употребление предлога «на», по мнению Д.Э. Розенталя, сложилось ещё и под влиянием украинского языка, в котором были распространены сочетания типа «на Полтавщину», «на Черниговщину». Однако встречалось и использование предлога «в»: «Мазепы враг, наездник пылкий, старик Полей из мрака ссылки  в Украйну едет в царский стан». Это уже Пушкин, но чего не бывает в поэтической речи!.. 

И только в начале лихих девяностых правительство теперь уже независимой Украины объявило единственно допустимым употребление предлога «в», что якобы должно было закрепить новый государственный статус лингвистически,- политика, как известно,– дело тонкое.  

Украина

В современном же русском языке нормативным по-прежнему остаётся сочетание слова Украина с предлогом «на», хотя в документах, отражающих двусторонние дипломатические отношения, то и дело используется и предлог «в». Кто его знает, какой из приведённых вариантов выйдет из этого языкового противостояния победителем. Сказать можно только одно: поживём – увидим! 

 Лейла Каппушева 

Фото pixabay

Читайте также:  Обучение азбуке малышей – с древних времён до наших дней
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *