Ежедневно мы впитываем большое количество информации. Независимо от желания каждого из нас она огромными потоками входит в наше сознание. Человек постоянно находится в непрерывной ленте новостей. Источники, дающие что-то новое, могут быть совершенно различными: от телевизионных передач до наших близких. Безусловно, в современном мире важно быть осведомлённным, что повышает уровень знаний и развивает коммуникативные компетенции.  

Однако личностям с тонкой душевной организацией приходится порой особенно трудно справляться с негативными эмоциями, рано или поздно колпаком накрывающими любого человека, постоянно находящегося в ситуации информационного шторма. 

 А что, если это коснется меня? 

Любую услышанную информацию мы неосознанно примеряем на себя, невольно представляя, как именно изменится наша жизнь, если вдруг тоже самое произойдет в ней. Что-то позитивное мы обычно анализируем, делаем своей целью, намечаем пути достижения желаемого. Это придает нам силыподдерживает хорошее настроение, служит источником энергии, которая словно окрыляет нас, подталкивая навстречу мечтеТак, Услышав, что разработали новый препарат, помогающий многим неизлечимо больным, мы лучше себя чувствуем, а прочитав, как человек с физическими ограничениями прыгнул с парашютом, переплыв перед тем горную реку на байдарке, становимся сильнее и выносливее. Ведь однажды и с нами может произойти что-то подобное!.. Мечтать ведь всегда так приятно!  

изменить мир – начинай с себя

Ровно противоположным образом действуют на нас плохие известия, нередко вызывая серьёзный стресс. Если хорошая информация дарит нам радость, то плохая — может в разы ухудшить самочувствие. Нервная система испытывает сильное напряжение, растущее с каждой новой отрицательной мыслью. К сожалению, хаос привлекает внимания больше, чем порядок, о чём прекрасно известно СМИ, в погоне за рейтингами периодически выстреливающим в общественное сознание своими острыми сюжетами с телеэкранов и мониторов наших же собственных компютеров. Стали жертвами подобной атаки? Не стоит сразу бежать в аптеку за успокоительными! Достаточно просто выключить телевизор и отписаться от бесполезных рассылок. 

Я так услышал и так подумал… 

Очень часто в роли источника негативной информации выступают близкие люди. Если закрыть браузер мы можем, всего лишь нажав на крестик, то с нашими окружающими такой трюк не пройдет. Чем ближе нам человек по линии родства, тем глубже мы испытываем чувство вины, возникающее от его слов. Самое удивительное, что эти слова мы воспринимаем именно так, как требует этого в данный момент наше самоощущение, посредством визуального контакта ко всему прочему ещё больше закручивая и без того сложный эмоциональный узел.  

изменить мир – начинай с себя

Посмотрев на грустную маму, невольно задумаешься — а не я ли причина? Человек, имеющий  проблемы со здоровьем, априори остро нуждается в заботе и внимании своих родных. Чем взрослее становится особенный ребенок, тем чаще и сильнее он чувствует груз вины, от которой у него ухудшается как равновесие психоэмоциональное, так и состояние физическое. Однако мысли, приводящие к столь печальным последствиям, зачастую не являются истиной, а оказываются субъективными домыслами индивида, нуждающегося в том, чтобы к нему просто относились на равных. 

Я — любовь! 

Утонув в угрызениях совести, нередко вызываемых бесконечным информационным сумбуром, мы забываем о самом главном лекаре: целительной силе любви. Вспомните Ф.М. Достоевского: «Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих». Стоит лишь позволить этому великому чувству поселиться в душе, как со временем изменится всё мышление. Человек, по-настоящему любящий своих близких и самого себя, сбрасывает пелену негатива, вызывающую неоправданный страха. Его уязвимость перед жизненными трудностями постепенно исчезает. Чувство вины перерождается в чувство благодарности к миру и к самому себе. Возникает уверенность, что ни один новостной поток не сломает его «окрепшее» индивидуальное сознание, опирающееся теперь только на здравый смысл. 

изменить мир – начинай с себя

 

Автор Марина Хицкова 

Фото pixabay

Читайте также:  Беспредел в городе Раменское
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *