Фильм «Из двери в дверь», снятый в 2002 году,  рассказывает зрителю вдохновляющую историю американца Билла Портера – человека с церебральным параличом, сумевшего, несмотря на ограничения, которые налагала на него болезнь, стать  преуспевающим торговцем в компании Watkins IncorporatedФильм показывает, как на протяжении всей жизни Билл Портер преодолевал и самого себя, и стереотипы общества, и любые трудности. 

Билл Портер родился в 1932 году. Церебральный паралич развился у него вследствие родовой травмы, но ни для Билла Портера, ни для его матери, поддерживавшей его во всём, это не было приговором. Билл Портер твердо решил попробовать свои силы как коммивояжёр и в 1955 году обратился в компанию Watkins IncorporatedВ трудоустройстве ему было отказано – работа коммивояжёром подразумевала ношение тяжёлых чемоданов с товарами, а физические способности юноши, конечно, вызывали сомнение. К тому же, размер заработка коммивояжёра определялся процентом с проданных товаров, а у Билла Портера были проблемы с речью, поэтому казалось совершенно невозможным, чтобы он смог рекламировать и продавать товары, убеждая людей их купить. 

Фильм «Из двери в дверь»

Когда Билл вышел на улицу, он встретился взглядом со своей матерью, которая ждала неподалёку от входа. Мама одобряюще улыбнулась ему, и Билл будто заново поверил в себя. Он развернулся, снова вошёл в офис и снова попросил дать ему работу, говоря, что согласен на любую работу, пусть и тяжёлую, пусть и такую, от которой отказываются другие. 

На этот раз настойчивости Билла уступили, ему предложили торговый маршрут. Так началась его трудовая жизнь: с чемоданом товаров и каталогом он стал регулярно обходить дома на своем маршруте. Новая работа давалась ему тяжело: Билл заучил текст, стучался в каждый дом и, приветливо улыбаясь, начал пытаться предлагать товары. Первые его успехи были очень скромными: жильцы, выходя на крыльцо своего дома, часто едва дослушивали его до конца, занятые своими проблемами и мыслями. Лишь в одном доме к нему отнеслись благосклонно – но вовсе не тем, что что-то купили у Билла: хозяйка дома, пожалев его, попыталась предложить ему деньги просто так. Объяснив, что он не ищет милостыни, а работает, Билл отправился дальше. 

Эти скромные первые шаги были ещё далеки от тех результатов, которых он позже добьётся. А добиться этих результатов, начать получать деньги за свою работу – именно за работу, а не за жалость к себе и к своей слабости, ему во многом помогла его мама. Она говорила ему, что понадобиться проявить очень много терпения и настойчивости – и Билл не отступал, вера мамы в его способности помогала ему двигаться вперёд, сосредоточиваясь не на неудачах, а на их преодолении. 

 Постепенно всё менялось. Жильцы домов на торговом маршруте Билла стали относиться к коммивояжёру совсем по-другому, и в этом была большая заслуга самого Билла. Он не просто приходил продать товар – он старался установить с каждым человеческие отношения, не боялся быть искренним и открытым. У Билла были нарушения в речи, но он не думал о том, что его речь будет звучать смешно или неестественно – наоборот, он не стеснялся спрашивать людей, делиться с ними своими мыслями. Именно его открытость и сопереживание другому и привели к тому, что для многих своих покупателей за годы торговли он стал близким другом.  

Со временем Билл Портер нанял себе помощницу Шелли. Для семьи Шелли Билл стал своим человеком, и эта поддержка была очень дорога ему, так как его мама, всегда беззаветно поддерживавшая его, к этому моменту уже ушла из жизни. 

В 1989 году Билл Портер был удостоен звания лучшего торговца года в своей компании. Это было достижение, которого он добился не только благодаря своему таланту и искреннему расположению к людям, но и невероятному терпению.  

В 1996 году Биллу Портеру выпали на долю испытания, поставившие под сомнение всё, чего он успел добиться. Компанию, где он работал, реформировали, теперь для успешных продаж требовалось знание компьютера, и Биллу было очень сложно перестраиваться – он привык по старинке набирать заказы на пишущей машинке. После своего визита в офис компании, где всё теперь было по-другому, он вышел в растерянности на улицу и, невнимательно переходя дорогу на перекрестке, был сбит автобусом. 

После курса лечения в больнице Билл чувствовал себя физически беспомощным – к его обычным сложностям в передвижении добавились ещё и сложности, полученные в результате травм. К тому же, нужно было оплачивать лечение – страховая компания согласилась выплатить только часть затраченных клиникой средств, так как Билла сбили на регулируемом переходе из-за его собственной невнимательности. Чтобы покрыть расходы, Билл принимает решение продать дом и переехать в дом поменьше, но семья Шелли выкупает его дом с торгов. Билл чувствует себя ущемлённым – он не хочет, чтобы ему помогали, и говорит, что с проблемами в своей жизни справится сам и не желает, чтобы к нему относились, как к беспомощному калеке. Между ними возникает конфликт, который можно назвать одним из смысловых центров фильма. Шелли говорит, что калекой человека делают вовсе не его физические недостатки, а неправильное отношение к людям и к самому себе. Даже будучи физически здоровым, можно стать морально искалеченным, если постоянно зацикливаться на себе, только на своих чувствах, постоянно искать, не ущемил ли тебя кто-либо. Нужно уметь видеть в людях хорошее, принимать помощь и предлагать ее самому. 

История Билла Портера, представленная в фильме «От двери к двери», — это история не только трудолюбия и преодоления препятствий, но и история взаимоотношений с самим собой. Человек не всё может изменить в жизни. И у Билла Портера, как и у любого из нас, есть в жизни то, что нужно воспринимать как данность – а есть и то, что напрямую зависит от нас, от нашего упорства, целеустремлённости, веры в свои силы, от степени открытости миру. 

Юлия Ильина

Читайте также:  «Призраки дома на холме»: хоррор, рекомендованный к семейному просмотру

 

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *