Ежегодный международный конкурс эстрадной песни «Евровидение» известен, пожалуй, всем. Участие в нём стало для многих артистов настоящей путёвкой в жизнь. 

Были в истории конкурса случаи участия артистов с серьёзнейшими заболеваниями и физическими ограничениями. Надо полагать, для таких исполнителей участие в столь масштабном конкурсе перед многомиллионной телеаудиторией со всего мира – уже грандиозная победа. В любом случае, это совершенно особые истории. Давайте вспомним несколько относительно недавних таких случаев. 

Евровидение

Россиянка Юлия Самойлова передвигается на инвалидной коляске. В 13-летнем возрасте у девушки диагностировали спинальную мышечную атрофию, однако она не сдалась и не отказалась от дальнейшей музыкальной карьеры. Не получив в своё время ответа от организаторов шоу «Голос», Юлия затем преуспела в проекте Аллы Пугачёвой «Фактор А». 

В 2017 г. певица должна была поехать на Евровидение с песней Flame Is Burning («Пламя горит»), но по политическим причинам Россия не смогла участвовать в конкурсе в том году. 

В 2018 г. выступить на Евровидении всё же удалось. Конкурсная песня называлась I Wont Break («Я не сломаюсь»). Вдвойне символичное название – учитывая трудности и со здоровьем, и с попаданием на конкурс. В полуфинале Самойлова заняла 15-е место из 18 и в финал не попала. 

Евровидение 

 Совсем другая история в 2017 г. была у представителя Португалии Салвадора Собрала. Певец был серьёзно болен с рождения, у него был диагностирован порок сердца. По причине болезни артист не смог принять участие в Евровидении-2017 на общих основаниях. Руководители конкурса пошли близким певца навстречу, разрешив Салвадору появиться в Киеве буквально уже в последний момент. 

Песня Amar pelos dois («Любить за двоих») покорила зрителей и жюри и принесла Собралу первое место, то есть не просто победу, а победу самую настоящую.  

В декабре того же года португальскому счастливчику была успешно проведена операция по пересадке сердца. 

Евровидение

 Помнят ли российские любители Евровидения, что ещё до Юлии Самойловой была Моника Кушиньска из Польши? 

Певица попала в автомобильную аварию в 2006 г. Оказался сломан позвоночник, были повреждены лёгкие, имели место переломы рёбер. С тех пор Моника парализована от пояса вниз и передвигается в инвалидном кресле. 

Музыкальную карьеру Кушиньска не бросила, а в 2013 г. стала ещё и телеведущей. 

Выступление Моники на Евровидении-2015 с песней In the Name of Love” («Во имя любви») было успешнее, чем у Юлии Самойловой три года спустя. Во всяком случае, в финал представительница Польши вышла. Впрочем, заняла там всего лишь 23-е место. 

Евровидение 

В том же 2015 г. на  Евровидении выступала панк-группа Pertti Kurikan Nimipäivät. Не первое смелое и оригинальное решение Финляндии, между прочим! 

Группа собралась в 2009 г. Все участники страдают от серьёзных заболеваний: у двоих синдром Дауна, у одного аутизм и ещё у одного церебральный паралич. Группе посвящён документальный фильм «Синдром панка» (2012 г.). 

Примечательно, что коллектив исполняет панк предельно жёсткой, экстремальной направленности. То есть, явно не поп-панк вроде The Offspring и даже не The Clash. В песнях поётся о трудностях, сопровождающих жизнь человека с отклонениями в развитии. 

Ничего удивительного, что со своей неформатной для Евровидения песней Aina Mun Pitää” («Мне всегда приходится») Пертти и его друзья заняли в своём полуфинале последнее 16-е место. Зато на родине их боготворили! Когда автор статьи посещал Хельсинки в 2015 г. (осенью, кажется), попросту всюду продавались диски группы и различные товары с её символикой. 

А ещё автор статьи панк-музыку очень любит и считает, что в ней более или менее разбирается. По его мнению, PNK делают своё дело очень качественно – и об этом можно с уверенностью сказать безо всяких скидок на болезни. 

Мне действительно понравилось! 

 

* «Наконец, 12 баллов получает…» – классическая фраза при объявлении баллов, распределяемых членами жюри той или иной страны. 

Источник информации: https://ru.wikipedia.org/ 

Фото: https://vk.com/eurovisionsongcontest 

Святослав Белковский

Читайте также:  Ирландский Арфист
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *