В 2018-м году мне посчастливилось побывать на берегах самого известного озера России Байкал. Это место, как магнит притягивает тысячи туристов со всего мира. Туда едут шумные китайцы, которые надеются обосноваться на его берегах, туда же едут европейцы, с желанием получить новый духовный опыт,- словом, едут все, кто имеет такую возможность, поскольку с давних пор озеро считается центром сакральным, меняющим человека и дающим ему энергию. 

Когда сидя дома я увидел в интернете, что там проводят молодежный форум, я сразу загорелся идеей убить  двух зайцев: побывать на форуме и увидеть самое глубокое озеро мира. Сказано — сделано. Подав заявку на участие в  мероприятии, в конце июня вместе с сестрой и мамой я отправился на машине из Алтайского края на озеро Байкал.  

Мы с семьёй уже давно путешествуем на авто, поэтому 2300 километров проехали легко и непринужденно. Туристы из Санкт-Петербурга могут долететь на самолете до Иркутска, а уже оттуда добраться до озера на общественном транспорте. Летом же до острова Ольхон, который находится в центре Байкала, осуществляется водное сообщение. 

Мне не доводилось бывать в этих местах прежде, и первое впечатление от увиденного было следующим: называть Байкал озером трудно! Открывающаяся взору картина больше похожа на бескрайнее водное пространство, огромное, сильное и самодостаточное.Моя сестра, стоя перед этим величием, заметила, что сама возможность человека хоть как-то влиять на природу кажется здесь абсолютно нереальной, а единственное, что могут тут сделать люди – это получить живительную неземную энергию для свершения своего земного предназначения. 

Я был согласен с ней полностью, поскольку сам видел, как многие парни и девушки, приехавшие на форум уставшими и недовольными, уже на второй день подзаряжалисьсловно севшие мобильники. Я тоже почувствовал, как постепенно начало уходить напряжение и прибавилось сил. На душе стало спокойно и умиротворённо, хотя сама территория вокруг озера не способствовала этому. Местность, где проходила вся молодежная движуха, была холмиста и усыпана мелкими камушками. Домик, в котором мы жили, находился на вершине холма, а вот столовая — в низине, что для людей с инвалидностью очень проблематично. Спускаясь с холма на костылях-крабах, я каждый раз молился о том, чтобы не покатиться кубарем. Слава богу, ничего такого не случилось. Я не пожалел о том, что не стал брать с собой инвалидную коляску, поскольку она всё равно бы пролежала в машине мёртвым грузом: доступной среды вокруг озера не было. 

озера России Байкал0

Когда ты стоишь на закате солнца перед Байкалом, раскинув в стороны руки, все проблемы становяться несущественными. Озеро пробуждает в человеке сокровенное. Рядом с ним всё притворное исчезает. Не зря туристы называет Байкал «местом силы»Действительно, за несколько дней пребывания на озере я вылечил простуду, которую подхватил в дороге, а бесконечная радость наполняла душу всё время: окружающая обстановка сильно влияет на состояние и настроение человека! 

Отдельно хочется рассказать об острове Ольхон. Его называют «сердцем Байкала», и не только потому, что он находиться в центре озера… остров считается сакральным центром северного шаманского мира. Именно на нём ощущается дух водоема. 

Единственным способом попасть на остров с большой земли на машине является паромная переправа через Ольхонские ворота. Таким образом я переправлялся впервые, и это был необычный опыт: мы сидели в автомобиле, который качало  из стороны в сторону. В один момент мне даже показалось, что у меня появилось некое ощущение морской болезни.  

Добравшись, мы сразу поехали к мысу, который расположен в глубине острова. Он увенчан двухвершинной скалой, которую местные жители называют Шаманкой. Мыс известен как Шаманский, или же Бурхан,– этим словом буряты стали именовать главное божество Байкала, когда в Прибайкалье пришел тибетский буддизм. Сама же скала Шаманка, причисляемая к сакральной девятке величайших азиатских святынь, является своеобразной визитной карточкой Ольхона 

На подъезде к мысу виднеется щит с информацией, где четко прописаны правила поведения в этом священном для бурят месте, одним из которых является просьба соблюдать тишину. К сожалению, туристов, прибывающих туда толпами, это волнует мало. Тишина не соблюдается в принципе. Особой громогласностью отличаются китайцык слову, буквально оккупировавшие остров. Поэтому в летнее время найти у мыса уединенное место можно, пожалуй, лишь на рассвете, а вот ближе к закату здесь царит уже настоящее столпотворение. 

озера России Байкал

Недалеко от скалы высятся сэргэ. Это ритуальные столбы и деревья, обвязанные множеством красочных лент, которые ставят буряты. Сэргэ означает, что у местности, где они поставлены, есть хозяин. Всего ритуальных столбов 13 – по количеству духов, спустившихся с небес для того, чтобы вершить суд над людьми. Перед тем как поехать к столбам мы остановились перекусить, и тут к нам подошла бабушка, которая рассказала, что по бурятскому обычаю, приблизившись к ним, требуется уважить небожителей – побрызгать сэргэ молоком, если мы хотим заручится благосклонностью высших существ. Проехав несколько километров по направлению к столбам, мы уткнулись в забор, загораживающий проход к ним. Нужно было идти некоторое время пешком. К сожалению, солнце уже почти закатилось, и я немного устал. Мама с сестрой сходили сами, полили молоко на сэргэ, а я подождал их в машине, и мы поехали назад, в свой домик.  

В общей сложности мы посетили основные достопримечательности Прибайкалья в течение 2-ъх дней, а все оставшиеся время я пробыл на форуме. Из развлечений были ещё дайвинг, рыбалка и купание. Вода в Байкале прогревается только в конце июля, а в июне, как раз во время нашего путешествия, в нем купаются только «моржи». Понятно, что мне все способы подобного времяпрепровождения были неинтересны. Если бы не форум, то даже стало бы скучно, а  ехать 2300 километров ради 2-х  дней, скажем прямо,  совсем не очень. Однако нужно отдать должное: хоть 1 раз в жизни посетить Байкал стоит каждому! Кроме красочных фотографий,  озеро подарит мощный заряд жизненной энергии, вдохновив на свершение добрых дел, а тихая умиротворённая обстановка поможет подумать о тех местах, которые только предстоит посетить. Равнодушным к Байкалу не остаётся никто: у каждого побывавшего здесь человека неизменно возникает желание бросить монетку в воды священного озера, мечтая вернуться на его величественные берега. 

Текст и фото Михаил Пугачев

Читайте также:  Доступная среда: Торговые центры Петербурга
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *