С самого раннего детства для нас друзья являются естественным окружением. Это те люди, с которыми комфортно и всегда интересно. Они поддерживают в любой ситуации, помогая советом и подталкивая к совершению новых шагов. Если семья строится на воспитании и заботе, то дружба олицетворяет, скорее,  свободу действий и стремлений. Мы настолько привыкаем к такой жизни, что не допускаем даже мысли о переменах, тем более глобальных. Однако жизнь – барышня непредсказуемая, иногда навивающая строки песен Джоуи Темпеста: «Ничто не вечно — кроме перемен». 

 

Душевный надлом  

 

Как гром среди ясного неба, на любого человека может обрушиться трагедия, влекущая за собой серьёзные травмыВ этом случае после долгого восстановления в больнице он неизбежно окажется на перепутье, столкнувшись с вопросом: а как же жить дальше? Ему придется преодолеть ещё один сложный этап принятия случившегося. Если физиологические рефлексы постепенно хотя бы частично восстанавливаются, то с механизмами психологическими всё намного сложнее: свыкнуться с изменениями очень тяжело. Усугубляет это даже один скорбный взгляд родных, к примеру, на инвалидную коляску. Внимание, ранее бывшее чем-то само собой разумеющимся, человеку, потерявшему самостоятельность, теперь кажется назойливым. Визиты друзей отменяются всяческими отмазками, только чтобы они вдруг не увидели произошедших переменСо временем подобные посещения полностью вытесняются из жизни телефонными звонками, а потом – тишиной. 

Одиночество не приговор

Многим затворничество кажется чем-то постыдным, а порой даже и страшным. Глупые ярлыки, создаваемые нами самими, зачастую так крепко застревают в сознании, что вынужденное одиночество расценивается как трагедия. В голове крутится только одно:стал инвалидом – значит придётся всю оставшуюся жизнь безвылазно сидеть в четырёх стенах!.. Это не даёт спокойно дышать, есть и спать.  

Думая таким образом, человек добровольно вычёркивает себя из общества. Дружеское общение теряет былую легкость и превращается в жалость. Друзья, какими бы преданными они ни были, рано или поздно прекращают все попытки достучаться до сломленного человека. В конце концов, он остаётся один, и в его новой жизни появляется единственная реальная жалость — жалость к самому себе. 

 

Одиночество как спасение 

 

Поддавшийся унынию человек забывает о самом главном: в  настоящей дружбе нет места понятию «инвалид»! Дружеская привязанность не знает физических ограничений! Человек с ОВЗ сам строит невидимые преграды, делая выводы за других. Ведь с самого раннего детства нам внушаются комплексы: нужно быть только таким как все, а если ты хоть немного отличаешься от остальных, то уже абсолютно точно не впишешься ни в одну компанию. Следовательно, и в привычный ритм жизни  ты не сможешь войти, как сломанный фрагмент пазла не входит в целостное изображение. 

Оставшись наедине с подобными мыслями, человек в конце концов доходит до точки, когда уже жизненно необходимым становится сделать выбор: позволить страхам и заблуждениям одержать над собой верх или перестать себя жалеть, открыв новые горизонты. 

Одиночество не приговор инвалидность не помеха дружбе

В подобных ситуациях помогают своеобразные маяки памяти- обрывки ярких воспоминаний, которые, кажется, ощущаешь физически. Беззаботная пора детства волшебным фонариком освещает темные дороги взрослой жизни, помогая вспомнить мечты, цели и желания. Именно в одиночестве, человек начинает замечать моменты, которые раньше оставлял без внимания. Постепенно приходит понимание того, что ты не единственный несчастный, на которого обрушились все страдания мира. Трагедии происходят и с многими другими. Знакомство с аналогичными историями нередко приводят к мысли переписать заново свою. 

 

Быть особенным другом? Без сомнения! 

 

Приняв своё новое положение и прогнав уныние, человек возвращается к привычной жизни, пусть даже несколько иной. 

При воспоминании о прежних дружеских посиделках невольно стаёт вопрос:  а смогу ли я снова быть другом?». Без сомнения, да! Для этого необходимо лишь взглянуть на себя со стороны и «пригладить» свой ершистый характер. Да, физические ограничения влекут за собой и проблемы психологические, но и это преодолимо. 

Просто надо помнить, что обращаешься ты не к врагам, а к друзьям, восстановить отношения с которыми можно, только сделав хоть один шаг навстречу: даже малое сообщение в соцсетях со временем может перерасти в те тусовки, которые были раньше. 

инвалидность не помеха дружбе

Не стоит бояться, что лёгкость дружеских отношений не сможет вернуться. 

Она придёт вместе с иным опытом и знаниями. Обязательно появятся и новые связи, прежде всего, с теми, кто оказался в подобной ситуации. Заводить новых друзей всегда непросто, но общие интересы и стремление оказать поддержку друг другу помогут сблизиться. Важно воспринимать знакомства не как справочник по адаптации к жизни с ОВЗ, а как источник живого общения. 

Любая неискренность считывается очень быстро, и доверие неизбежно теряется. 

Дружеские отношения становятся крепче от взаимного эмоционального обмена. Победив свои страхи и домыслы, можно открыть перед собой неизведанные пути и обрести настоящих друзей, которые, как известно, познаются не только в радости. 

Марина Хицкова

Читайте также:  Как празднуют День Победы в разных странах мира

Фото pixabay

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *