искусство ван гог живопись

Думаю, многие из нас хотели бы узнать о первооткрывателях, поэтах и художниках больше, чем написано в энциклопедиях. Что-то, кроме голых фактов: родился, совершил такие-то дела, умер. Если повезло, женился. Если очень повезло, один раз и навсегда.  Но что он при этом чувствовал, какие бури творились его душе? Прежде об этом можно было только догадываться, опираясь на дневники или созданные автором работы.  

Однако, творческая мысль американского писателя Ирвина Стоуна, родившегося 14 июля 1903 года, открыла массовому зрителю двери в прошлое таких знаменитых людей, как Зигмунд Фрейд, Винсент Ван Гог и Чарльз Дарвин. Стоуна не зря награждали за литературные заслуги – в своих книгах он пытается коснуться каждого из аспектов человеческой жизни, провести полное и всестороннее исследование. Что повлияло на личность, как личность развивалась, каким путем определенный деятель пришел к исторической славе? Мысли, чувства, диалоги, даже построение сцен – всё работает на максимальное раскрытие персонажа и его окружения. 

Стоун не стремится к нарочитому усложнению и грамотно расставляет приоритеты.  Казалось бы, схема, по которой работает писатель, проста – рассказ о становлении великого человека…. Но, очевидно, что литературное мастерство Стоуна поистине огромно, ведь знакомство с его книгами напоминает компьютерную игру в очках виртуальной реальности. Эффект полного погружения: читатель буквально проживает вместе с главным героем все взлеты и падения и в итоге сам покоряет духовные вершины: обнажает темные уголки души вместе с Фрейдом, рассказывает о зарождении жизни устами Дарвина и творит руками Ван Гога.  

Разумеется, книги Стоуна нельзя воспринимать как пропаганду. Они уникальны тем, что культивируют именно силу духа, способность подняться после страшного удара, причём, подняться выше собственных представлений о возможном.  

Информацию Стоун собирал со всей тщательностью. Ничто в его книгах не случайно, всё подчинено строгой структуре. Например, роман о жизненном пути Ван Гога Стоун воссоздал, опираясь на переписку между Винсентом и Теодором Ван Гогами. Отношениям братьев автор уделяет особое внимание, фокусируясь на родственной любви и взаимной поддержке. 

Автобиографический роман считается по-настоящему сложным жанром, и, по сути, кроме Стоуна, по сей день никто не работал над его совершенствованием – и это при всестороннем развитии технологий, при бесконечном  потоке информации!  

Впрочем, можно сказать, что автобиографический роман плавно перекочевал в кино, так как интерес к течению мировой истории не утихнет никогда; меняется лишь форма. Невзирая на печальные прогнозы, стремление к звездам никогда не исчезнет из наших умов, и кто знает – возможно, именно двадцать первый век войдет в историю как новая эпоха Возрождения… 

Тая Романова

Читайте также:  Наконец, 12 баллов получает… *

Фото pixabay

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *