Александр Меркушев

Наш коллега журналист, поэт, писатель… Что главнее? Как представить Александра Меркушева? Читайте и решайте сами, но, определённо, перед вами интервью с человеком выдающимся. Читайте вдумчиво – будет интересно!

Святослав: Привет, Давай перечислим основные твои амплуа: писатель, поэт, журналист, миссионер… Ничего не забыл?
Александр: Привет. Я бы добавил геймера. Игры я всегда любил: с хорошим сюжетом, выстроенной драматургией, глубокими персонажами, творческим осмыслением. С миссионерством последнее время… не очень. Нет, я не отрекался от Бога, не снимал крестика; просто понимание всего этого несколько изменилось, и жизнь внесла коррективы. Если раньше я старался прям соблюдать посты и заповеди, бить по 100 поклонов, вычитывать все положенные молитвы, то теперь формулирую так: для меня быть христианином означает оставлять свет везде, где я побывал, будь то кабак или бордель.

Святослав: Бордель???

Александр: Разрушаю иконописный образ праведника?)) На самом деле, и бордели были, но в основном массажные салоны. Знаешь, удивительно, насколько реальность отличается от представлений и насколько девушки там добры. В церкви я часто встречался с формулировками в духе «убогий», «калечный», а тут встретил потрясающее отношение: «Ты же просто болеешь, тебе помочь немного надо, разве помогать может быть неприятно?». Да я такого отношения нигде больше не видел… да и Евангелию это очень соответствует. Когда апостолы меряются святостью и рассуждают о том, кто по какую руку от Спасителя сядет, приходит блудница (проститутка) и миром, то есть благовонным маслом, помазывает ноги Христа и вытирает своими волосами. Однажды у меня упала резинка для волос, а девушка подняла и завязала. Я ношу эту резинку рядом с крестиком и не вижу в этом ничего похабного: разве святость – это не доброта?

Святослав: А традиционные методы..?

Александр: Пока не сложилось… Много лет пытался найти ту самую музу, что свалится на меня с небес, вся такая с крылышками, рожа в штукатурке, нимбом в  полтонны и несколькими гигаваттами на освещение… но пока не свалилась. Впрочем, для знакомств я не закрыт.

Святослав: Вышло уже несколько твоих книг, расскажи о них, пожалуйста!
Александр:
В 2009-м  вышла автобиографическая повесть «Сказка о Щенке, который не утонул». По ней позже был поставлен спектакль, даже в трех итерациях, но дальше дело, увы, не пошло: театр потихоньку уходил в прошлое, у актеров складывалась личная жизнь, и всё это сошло на нет. Эта книга была издана самиздатом.

А в 2017-м вышла уже официальная книга «Рассказы», которая разлетелась по ближнему и дальнему зарубежью, получила множество положительных отзывов, была презентована в Доме писателя и подарена таким известным людям, как Михаэль Драу (лидер группы «Отто Дикс») и Алексей Макаренков (бывший главный редактор журнала «Игромания», ныне руководитель проекта «Фогеймер»).

интервью Александр Меркушев

Святослав: Готовится ли к выходу новый материал?

Александр: На данный момент – нет. Всё же сложно стало собирать публику. Сейчас не 2010-й, когда собрать 75 человек было не то, чтобы очень трудно, а потраченные силы всё же хочется окупить. Сейчас я скорее перебрался в виртуальность, где наслаждаюсь удивительно живым общением.

Святослав: В чатах?

Александр: На стримах. Кто не знает – это онлайн-трансляции с прохождением игр или совместным просмотром фильмов. Я обожаю киноночи со Снежулькой, наблюдать за партиями в Гвинт с комментариями от TakHado, смотреть прохождение сюжетных игр у Люськи или слушать их глубокий анализ от Артёма. Ну и немало времени провожу у Мариши, где даже дослужился до модератора.
На стримах общаться удобнее: инвалидность значения не имеет, тебя воспринимают по твоим словам и делам, а не по тому, как ты выглядишь. Да и ехать никуда не надо, что с возрастом тоже становится крайне важно.

Святослав: Какое для тебя значение имеет поэзия, какое место она занимает в твоей жизни?

Александр: В разные периоды было по-разному. Когда-то я ей жил и считал это неким священным призванием. Сейчас пишу довольно редко и в основном чтобы порадовать или поблагодарить человека, который был ко мне добр.

Творил я в основном в память о маме, и, когда книга была возложена на ее могилу, я как бы почувствовал, что отдал долг, поэтому сейчас острой потребности в творчестве не испытываю.

Святослав: Творчество творчеством, а ты ведь ещё и спортсмен. Поведай нам, пожалуйста, о своём метании, работник ножа и топора,  Популярен ли сей вид? Каких успехов достиг ты?

Александр: Среди инвалидов крайне непопулярен – оно и понятно, кругом ведь добренькие сердобольцы со своим: «Ты же убьёшься или убьёшь кого-нибудь»! И вот после этого хотят, чтобы инвалиды себя полноценными чувствовали, ага… Мне с детства были близки образы великих воинов и рыцарей, и свою жизнь с болезнью я всегда воспринимал как сражение. С метанием топора вообще забавно вышло: я просто очень вдохновился образом Кратоса из God of War, ну и… купил боевой метательный топор. Сейчас с ним не тренируюсь, от тренировочных щитов слишком быстро ничего не остается.

интервью Александр Меркушев

Очень вдохновлён сейчас образом Палача Рока из обновлённой серии Doom, от цитат прям комок к горлу подкатывает: «Против всех чудовищ из глубин преисподней, против нечестивцев рода людского, против легионов мы выставим тебя одного… Рви и терзай, пока не иссякнут…».

интервью Александр Меркушев

 

Конечно, тренировки с оружием – это не просто: физически первое время безумно выматывался. Это знаешь, приходишь и думаешь так драматично: «Я не чувствую рук и ног». А через пару часиков идёшь покурить и думаешь: «Блин, как же хорошо было, когда я их не чувствовал…». Но удовольствие от победы над собой намного сильнее и ощущение развития тоже, как у любимых Отто Дикс:

Первый бой, последний бой,

Вечный бой с тенью – бой с собою!

Вытру кровь, встану сквозь боль

И за собой дверь в клетку закрою…

Отто Дикс «Октагон»

Святослав: Ты относишь себя к субкультуре готов. Чем она тебе близка и что в ней могут почерпнуть для себя наши читатели?

Александр: Знаешь, я всегда был «мрачненьким». На меня очень повлияла ранняя смерть мамы, мир будто выцвел. Тема смерти стала глубоко интересовать меня. Не с точки зрения романтизации, а в своём онтологическом, сущностном понимании. Смерть как переход их одной плоскости бытия в другую, изменение способа существования. Думаю, тогда уже был предопределен мой путь в Готику, заказан билет, образно говоря. Я зачитывался Бодлером, Эдгаром По, а потом меня покорила музыка Отто Дикс. Я познакомился с Михаэлем Драу, а позже и с фан-движением «Белый пепел», и вновь я нашёл круг, где моя инвалидность ничего не значила. На одном концерте подошла девушка и предложила потанцевать, я покосился на свои ноги, а она с доброй улыбкой сказала: «У кого-то волосы зеленые, у кого-то линзы черные вставлены, а у тебя вот ноги. Это всего лишь часть твоего образа, а не ты сам».

Читайте также:  Анастасия «Янси» Туровская: «Поэт должен сказать – и кто-то его услышит»

интервью Александр Меркушев

В движении я познакомился с рядом поистине творческих и самобытных людей: Эми – прекрасный фотограф, Карыч – близкий друг и потрясающий современный поэт. Я искренне и глубоко полюбил этих людей. Это общество, где человека воспринимают по тому, кем он является, а не по тому, как он выглядит.

Кроме того, я наконец нашел общество, где мой чёрный юмор воспринимается адекватно. Я нередко шучу над своим состоянием. Помню, как в тот же салон меня друг провожал и вот уже приходит забирать, а я говорю:

— Ну, пошли, мой верный оруженосец.

— Саша, твою мать!

— Будешь бухтеть – разжалую в боевого коня.

Девочка и администратор ухохотались.

Или другой случай. Прислонил меня к стенке тут же друг, я докурил и на пол-улицы:

— Возьми меня! Ну, возьми меня! Скорее!

— Я тебя ненавижу,- берёт за руку.

— Врёшь, ты меня любишь.

— Ну, да…

Я заметил, что тонкое язвительное отношение к своему состоянию часто подкупает людей.

Святослав: Расскажи о своём сотрудничестве с (другими) известными людьми. Это может быть простое перечисление имён или же подробные истории дружбы, как хочешь.

Александр: Ну, я себя к известным не причисляю… Довелось лично встретиться с Александром Яковлевичем Розенбаумом, несколько раз выступал с уже упомянутым Михаэлем Драу (и надеюсь на дальнейшее сотрудничество), дружу с актрисой театра им. Ленсовета и режиссером Театра Звука Екатериной Лопатиной, тоже ряд проектов совместных делаем.

 

Святослав: Ты – человек публичный, много выступаешь. Это что для тебя: честь, удовольствие, ничего личного – только бизнес, крест или что-то другое?
Александр: Бизнес… хорошая шутка. По-моему, в наше время на торговлях семечками больше заработать можно, чем на творческой деятельности. Я всегда отделял социальные выступления от творческих. Социальные я делал в память о маме. Вход на них был всегда свободным, и проходили они в социально значимых обьектах: школах, больницах, тюрьмах, хосписах. Пожалуй, самыми тяжёлыми и интересными были как раз выступления в Колпинской воспитательной колонии и детском хосписе… Это было морально тяжело. Общаешься с ребёнком и по виду понимаешь, что недолго ему осталось. Или в колонии: вроде обычный парень с тобой разговаривает, а читаешь бирку – насильник или убийца, это страшно.
Сейчас нередко читаю лекции в Санкт-Петербургском государственном институте психологии и социальной работы –  пытаюсь стать мостиком между людьми с инвалидностью и теми, кто собирается им помогать. Я эдакий переводчик, который может на светском языке объяснить трудности инвалидов. Да и в целом социалкой я уже больше 10 лет занимаюсь – пора бы о смене подумать, физически уже всё непросто.

интервью Александр Меркушев

Все выступления я посвящал и посвящаю памяти мамы. Я не свою славу ищу, а хочу, чтобы её имя не было забыто, ведь несмотря на тяжелую болезнь (онкологию), она массажами лечила деток с ДЦП и синдромом Дауна, многих поставила на ноги. Даже спустя несколько лет после её смерти, звонили люди, желая записаться на лечебный массаж. Что это, как не героизм? Хочу, чтобы о ней помнили, а не обо мне.

интервью Александр Меркушев

Святослав: Per aspera ad astra – это прямо про тебя или не совсем?

Александр: Ну, если говорить о сотрудничестве со знаменитостями – несомненно. Мне действительно было не так уж просто идти по этому пути; думать о том, что предложить людям, как правильно подать свою идею. Но мне очень повезло с чутьём: те, кого я избрал любимыми исполнителями или журналистами, – исключительно открытые доброжелательные люди, которые в первую очередь смотрят не на статус человека, а на то, что он говорит, что делает, что предлагает. Конечно, и сказать, и предложить, учитывая физические особенности, непросто, но я рад, что меня слышат.
Если же говорить о жизни – до своей звезды я еще не дошел. Образ Звезды напомнил известные стихи Анненского:

Среди миров, в сиянии светил,

Одной Звезды я повторяю имя

Не потому что б я ее любил,

А потому что мне темно с другими.


И если мне на сердце тяжело,

Я у неё одной прошу ответа

Не потому что от нее светло,

А потому что с ней не надо света…

Наверное, это единственное, чего я еще не добился в жизни, а может, и проворонил, возраст-то уже…

Святослав: Модно говорить: «Мысли позитивно». Как часто ты сталкиваешься с подобным? Твой ответ?

Александр: О, да… Это я постоянно слышу. Вот, мол, будешь думать, что все хорошо будет, – и оно будет… Проверял – эта фигня так не работает. Мой дедушка очень хорошо говорил: «Сколько ни говори «халва» – во рту слаще не станет». Позитивное мышление исключает критику. Для меня, например, очевидно, почему оно так популярно. Сегодня ведь кто обществу нужен? Покупатель, а втюхать чудо-чесалку намного проще человеку, который не задает вопросов. Кроме того, и идеи намного удобнее вкручивать в расслабленные позитивом мозги. Скажи им, что позитивные люди голосуют за то-то, – пойдут голосовать. Скажи, что вышла книга «Как всегда быть счастливым» – побегут толпами покупать, какая бы чушь не была там написана. Поэтому да, я не позитивный, я думающий. А еще не забывайте о том, что позитив всячески сторонится страдания, поэтому сопереживания от стада улыбчивых не дождётесь.

 

Святослав Белковский

специально для Агентства Особых Новостей «ON24.MEDIA»

Фото Александр Меркушев

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *