Что получится, если смешать драму с криминальным боевиком, добавив к этому щепотку чёрного юмора и готический стиль? Как показали годы, выйдет не просто самобытный шедевр, а культовое кино, которое и 26 лет спустя будет прекрасно смотреться. На мой взгляд, именно «Ворон» стал визитной карточкой Алекса Пройаса – австралийского режиссера греческого происхождения. Несмотря на вполне успешную премьеру 2004-го года «Я, робот» — все же «Ворон» – это magnum opus режиссера, хотя, конечно, говорить так о живом человеке несколько преждевременно.
Злые языки поговаривают, что фильм стал легендарном из-за трагической смерти Брэндона Ли (сына легендарного Брюса Ли), однако создатели никак не пиарились на чужом горе, и трагедия упоминается лишь в титрах, гласящих: «Посвящается Брэндону и Элизе». Элиза – невеста покойного актёра, через несколько месяцев после съёмок у них должна была состояться свадьба. Причиной трагедии стала заглушка, застрявшая в стволе пистолета, которая вылетела вместе с холостой пулей и нанесла серьёзную рану. Съёмочная группа не сразу обратила внимание, что актёр не встает после съёмки сцены, а когда обратила,– было уже поздно. Обвинений стрелявшему актёру не предъявлялось.
«Раньше люди верили, что когда человек умирает,– за его душой прилетает Ворон и уносит её в мир иной. Иногда же случается нечто настолько ужасное и вместе с душой уносится печаль, душа не в состоянии обрести покой, и иногда, очень-очень редко, Ворон возвращает душу на землю, чтобы восстановить справедливость…» — такими словами начинается трогательная и мрачная история музыканта Эрика Дрейвена.
Ночь перед Хэллоуином – мрачное время для жителей города, местные называют её «ночью дьявола» из-за банды сатанистов, устраивающей поджоги в это время. Они врываются в дом Шелли Вебстер, которая боролась против расселения жильцов, насилуют и избивают девушку. Вернувшийся Эрик тут же получает несколько пуль и нож в грудь, после чего его выбрасывают в окно. Ровно через год ворон стучит клювом по могильному камню Эрика, давая ему шанс восстановить справедливость или, как ёмко говорится в фильме, «остановить зло».
Добравшись до дома, герой вспоминает события своей последней ночи, со злости разбивает зеркало и понимает, что раны на нём затягиваются, смерть сделала его неуязвимым. Облачившись в чёрные одежды, нанеся на лицо грим в виде маски скорби из античного театра, он выходит на охоту, его враги «уже мертвы. Они умерли в тот миг, когда коснулись её. Они уже покойники, просто ещё не знают об этом». Пройас рассказал историю любви, пользуясь языком ненависти, показал бесчеловечность живых и человечность ушедшего, постоянно играя на контрасте. Постоянно хлещущий дождь подчёркивает мрачную атмосферу, а редкие чёрные шуточки лишь добавляют специй.
— Не двигайся, или ты покойник!
— А я итак покойник… и двигаюсь… — экшен и спецэффекты даже сейчас смотрятся свежо, а ведь фильму уже 16 лет. Надо сказать, что в условиях наличия минимальных компьютерных технологий, кино выглядит намного более живым, просто чувствуется, что каждый выстрел, удар, прыжок с крыши на крышу, пусть и постановочный, но настоящий, живой.
«Ворон» – мудрый, глубокий стильный фильм, и я считаю, что каждому стоило бы уделить ему вечер. А вот с сиквелами не задалось: уже начиная со второго фильма, франшиза скатилась в треш, с совершенно бредовым сюжетом и смазанным стилем. Последующие части стали лишь неумелой пародией на оригинал. Может быть, за счёт самой истории, нарисованной и выстраданной Джеймсом О`Баром, который создал «Ворона», переживая утрату возлюбленной, погибшей в автокатастрофе.
Концовка вышибает слезу из самых крепких, а мораль, произнесенная голосом ребёнка, отпечатывается в сердце надолго: «Если смерть крадёт ваших близких – не переставайте их любить, и они будут жить вечно. Дома горят, люди умирают, но истинная любовь – это навсегда».
Фото yandex.ru
Александр Меркушев
Специально для Агентства Особых Новостей on24.media