аристотель античность

Кто из нас не хотел бы стать счастливым? Или, если вы уже счастливы, то еще чуточку счастливее? Насколько долговечно счастье, и можно ли быть счастливым несмотря на обстоятельства? Ответы на эти вопросы раскрывает книга британского эллиниста Эдит Холл «Счастье по Аристотелю. Как античная философия может изменить вашу жизнь», в которой читателю предлагается увидеть счастье глазами античного философа Аристотеля. 

Эдит Холл начинает свою работу со слов о том, что счастливым быть никогда не поздно – нет такого возраста, начиная с которого можно уже считать себя слишком старым для попыток найти счастье. Стать счастливее можно на любом этапе своей жизни. Более тогостремление к счастью – это долг каждого человека. 

Исторически все философские объяснения счастья можно объединить в несколько групп. Можно выделить определения счастья как устойчивого позитивного состояния (и в этом случае счастливым можно быть, даже ничего не делая). Можно говорить о счастье как о гедонистическом стремлении к удовольствиям и наслаждению. А можно, как Аристотель, понимать счастье как деятельность – деятельность созидательную, конструктивную. Работа над собой, над своим характером, своими взаимоотношениями с окружающими людьми и миром – в этом, по Аристотелю, и есть основа счастья. 

аристотель философия счастья

Счастье по Аристотелю – это всегда деятельность и труд. В чем именно мы должны потрудиться, чтобы стать счастливее, Аристотель раскрывает в одной из своих работ – «Никомаховой этике». Счастье там названо плодом добродетели, стремлением к психическому и нравственному совершенству. С этой точки зрения, шанс прожить счастливую жизнь имеют все, так как счастье не зависит от внешних обстоятельств или от того, что человек имеет.  

Итак, быть счастливым по Аристотелю – значит быть добродетельным. На чём именно мы должны основывать свою добродетель? Аристотель, в отличие от своего учителя Платона, считал, что в нашей оценке мира и себя следует отталкиваться не от трансцендентных понятий (вспомним платоновский мир идей и мир вещей), а от собственной природы и от реалий окружающего мира. Так, Аристотель писал, что верное решение о том, как следует себя вести, принимается не в соответствии с жёсткими, заранее заданными правилами поведения, а в соответствии с конкретной ситуацией, ведь жизненные ситуации очень многогранны. Аристотель первым из античных философов стал искать ответ на вопрос: «как мне поступить» вне сфер религии и политики. Этика Аристотеля – это этика, обращающаяся к человеку, готовому взять на себя ответственность за свои поступки, за своё счастье. В его сочинениях «Никомахова этика» и «Евдемова этика» практически нет каких-то общих правил и советов на все случаи жизни. Конечно, Аристотель не отрицал важности таких общих правил, но всё же полагал, что без принятия во внимание конкретных жизненных обстоятельств любые правила бессмысленны.  

Отдельно Аристотель предостерегал от подмены истинного счастья временными благами – удовольствие, богатство, слава. Временные блага сильно зависимы от воли судьбы – удовольствие рано или поздно заканчивается, популярность может смениться забвеньем, богатство может иссякнуть. Счастье должно быть основано на более прочном фундаменте, в роли которого у Аристотеля выступают, как мы уже говорили, добродетелиАристотель называет три важнейших добродетели для гармоничной жизни – это справедливость, мужество и самообладание. По Аристотелю, тот, кто не стремится жить добродетельно, не может быть счастлив, какими бы благами он ни обладал. 

античность аристотель философия счастья

В «Никомаховой этике» Аристотель пишет, что человек не рождается ни хорошим, ни плохим – и потому он всегда может сам определить вектор своего развития. Из этого следует, что черты характера также не являются врождёнными, и мы можем постепенно приучить себя поступать определённым образом. Привычка поступать добродетельно – это умение, которое можно и нужно освоить.  

Из каких еще слагаемых, кроме добродетельного поведения, состоит счастье у Аристотеля? Эдит Холл также пишет о том, что быть счастливым – значит и полностью принимать себя таким, какой ты есть. Счастье и самоуничижение несовместимы, потому что если человек не испытывает никаких добрых чувств к самому себе, то не сможет испытывать их и к другому 

Важной чертой человека, стремящегося стать счастливым, должно быть умение полагаться на самого себя, внутренняя самостоятельность. Только морально зрелый человек способен брать на себя ответственность за свои поступки перед другими людьми, способен верно оценивать свои слабые стороны, чтобы работать над ними в дальнейшем. Без этой работы, без постоянной созидательной деятельности внутри себя мы никогда не почувствуем себя по-настоящему счастливыми. 

Автор: Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей ON24.MEDIA. 

Фото: pixabay. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *