фильм зеленая книга

Когда впервые видишь название фильма, задаёшься вопросом: что за книга такая и почему она зелёная? 

Интернет любезно подсказывает, что это путеводитель для людей с другим цветом кожи во времена расовой дискриминации, в 1960-е годыДанная книга помогала путешественникам останавливаться в безопасных и «приятных» местах.  

Сюжет картины рассказывает, как простодушный и приземлённый вышибала итальянец Тони Валлелонга, которого играет Вигго Мортенсен, и его хозяин, утончённый и светский чернокожий пианист классической музыки Дон Ширли (в исполнении Махершалла Али) путешествуют по Америке. Дон Ширли собирается в турне по южным американским штатам, известным своей расовой нетерпимостью в то непростое время, и ищет себе водителя на двухмесячное путешествие. Ему рекомендуют Тони, который в одиночку способен решить любой вопрос. Самому Тони нужны деньги, чтобы пополнить семейный бюджет, и он соглашается на эту работу, даже несмотря на то, что может из-за поездки пропустить грядущее Рождество в кругу семьи. 

Дон Ширли с простым миром не знаком. Его воспитали как аристократа, и научили искусно играть на пианино. Он стал весьма известным исполнителем.этот герой  может быть чернокожим в высшем “белом” свете, играя классическую музыку. Когда же он перестаёт играть, то становится никем. Своих Дон Ширли не знает, а чужие изначально относится к нему как к слуге. Он честен и порядочен, имеет шанс выжить в порой довольно жестоком мире, но для него это трудно. Время действия картины — 1962-й год, когда к людям с другим цветом кожи относились плохо. 

Тони же приспособлен к жизни прекрасноОн крутой итальянский вышибала с упёртым характером и удивительным обаянием. Природа наделила его физической силой и твёрдостью духа, жители района дружелюбно к нему относятся. Только ума, сообразительности у него нет, однако в общество он вписан гораздо лучше, чем его хозяин. 

Режиссер Питер Фаррелли снял фильм в жанре роуд-муви, где сюжет развивается во время поездки через большие территории, и особое место в нём отводится наблюдению за окрестными пейзажами и длительному вглядыванию в дорогу.Путешествие по бескрайним просторам станет для обоих героев процессом поиска себя и изменении своего восприятия окружающего мира. В результате высокомерие и надменность сменятся дружелюбием и открытостью, а грубость и различные предрассудки — мягкостью и добротой. 

Интересно, что одним из сценаристов «Зелёной книги» является Ник Валлелонга. Именно его отец Фрэнк Валлелонгаи (по прозвищу Тони-Болтун) был прототипом главного героя. Сценарий был написан на основе диктофонных записей, которые сделал Ник Валлелонга. По этим записям Вигго Мортенсен научился говорить на итальянском. 

В фильме присутствует лёгкий юмор и чрезмерная сердечность, которые вызывают эмоции у зрителя. Этот фильм учит всем основным человеческим добродетелям, не вынуждая их конспектировать и зазубривать. А главное, он не возводит их ценность в абсолют: в данной картине быть человеком  это не так уж и много. 

Фильм пытается затронуть темы дружбы, семейных ценностей и одиночества, но всё это делается на фоне расовой дискриминации. Картина напоминает французское кино «1+1», где режиссеры в похожей манере пытались сыграть на эмоциях зрителя, показывая зарождение дружбы между мужчинами из разных слоёв общества. И там, и тут это проделано довольно успешно и профессионально. В обоих случаях серьёзные темы преподнесены с удачным вкраплением добротного юмора, что делает просмотр и восприятие происходящего на экране более простым и лёгким для широкого круга зрителей. 

Фильм несёт в себе важный посыл о том, что все мы равны вне зависимости от цвета кожи или национальности и что нужно принимать себя и своих окружающих такими, какие они есть, и тогда ты будешь счастлив. 

Это добрый и душевный фильм для всех и каждого.Пожалуй, можно согласиться со словами актёра Вигго Мортенсена о том, что «Зелёная книга»делает людей счастливыми. 

 

Михаил Пугачев специально для Агентства Особых Новостей (on24.media) 

Фото kinopoisk.ru

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.