вырыпаев иллюзии

Тема любви – одна из центральных в искусстве всех времён. Это та тема, которая не может устареть или выйти из моды, потому что жизнь любого человека приобретает смысл именно в любви, в сопереживании, в готовности жертвовать и отдавать.  

Очень интересно тема любви обыграна в пьесе «Иллюзии» Ивана Вырыпаева, современного режиссёра и драматурга.  В пьесе нет привычного нам в театре сценического действия, актов, декораций; вся пьеса – это устное повествование о семейной жизни двух пар — Альберта и Маргарет, Сандры и Дени. Обе пары прожили вместе полвека, обе пары связаны между собой прочными дружескими отношениямиНачало пьесы – смерть одного из героев, Дени. Перед смертью он просит свою жену Сандру выслушать его и произносит перед ней искреннюю речь о том, как же он любил её. О многом он говорит Сандре: и о том, что он очень благодарен ей за всё, и о том, что любить – это огромный труд, так как настоящая любовь не боится брать на себя ответственность. Любовь и только любовь способна избавить человека от эгоизма, так как помогает увидеть кого-то, кроме себя самого – а потом и других людей, ведь настоящая, большая любовь к одному человеку переполняет нас, и её с избытком хватает и на окружающих. Любовь способна научить жить, помочь нам справиться с ленью, трусостью, страхом.  

вырыпаев любовь

Дени заканчивает свою речь словами, что жизнь он прожил не напрасно – он уверен, что любовь есть, и что она великая сила. Он умирает. После его смерти прошел год, и его жена Сандра чувствует, что подходит к концу и её жизнь. Тогда она просит прийти к ней в последний раз Альберта – самого близкого друга её покойного мужа. И Сандра признаётся Альберту, что всю свою жизнь любила именно его, а не своего мужа Дени. Но, зная, что Альберт счастлив в браке с Маргарет, она всю жизнь молчала. Благодаря своему молчанию и выдержке, Сандра поняла, что смысл любви именно в том, чтобы отдавать, ничего не требуя, не желая приобрести что-нибудь взамен. Мысли об Альберте помогали Сандре постоянно ощущать его присутствие рядом с собой – даже при том, что он был мужем другой женщины. А её муж Дени ничего не знал, потому что любовь Сандры к Альберту была настолько большой, что ее с лихвой хватало и на Дени – он  был обогрет тёплым чувством его жены к другому человеку. И в молодости Сандра думала, что настоящая любовь бывает только взаимной. Но потом она поняла, что любовь несоизмеримо выше любых правил и формулировок. Взаимность или невзаимность – это не критерий для настоящей любви; единственный возможный критерий для любви – это стремление отдавать, ничего не требуя для себя. 

Потрясённый только что услышанным признанием, Альберт уходит от умирающей Сандры. Он идёт к себе домой. И по пути он думает о том, что ведь он-то тоже всю жизнь любил именно Сандру, а не свою жену Маргарет. И вот именно сейчас, в свои восемьдесят с лишним лет, он, кажется, понял, что такое любовь. Та любовь, о которой все мечтают в молодости, но которая приходит лишь к очень немногим людям, остальные же смиряются с тем, что так и не встретили эту любовь, и довольствуются теми, кто рядом, кого не нужно ждать, кто и так под рукой, кому проще сделать предложение. И думают потом, что это и есть вся любовь, которая только может быть. А любовь иная.  

Вернувшись домой, Альберт во всём признаётся Маргарет. Он говорит, что, хотя она, его жена — самый близкий для него человек, он никогда не любил её. Он понял это только теперь, но счастлив, что хоть в конце жизни, но смог это понять – смог понять, что любовь есть. 

Маргарет, жена Альберта, не знает, как реагировать на такое признание. Возможно, лучше вообще не реагировать? Мало ли что нашло на её мужа Альберта в его преклонном возрасте? Но Маргарет задевают слова мужа о том, что она тоже его никогда не любила. Альберт пробует утверждать, что любовь бывает только взаимной: если он, как он только что выяснил, никогда не любил Маргарет, то и она никогда не любила его – она лишь думала, что любит, она заблуждалась. Тогда Маргарет говорит мужу – ты прав, настоящая любовь может быть только взаимной! Именно поэтому я всю свою жизнь испытывала настоящую любовь – только не к тебе, а к Дени, мужу Сандры. Мы оба любили друг друга. Иногда у нас возникало желание рассказать обо всём тебе и Сандре, но мы боялись  ранить вас. Мы не хотели становиться счастливыми, сделав больно вам. И, если бы мы знали, что вы с Сандрой тоже влюблены друг в друга, мы все бы смогли изменить свои жизни и все смогли бы быть счастливы в свое время. 

вырыпаев иллюзии

На самом же деле, ничего подобного не было в отношениях Маргарет и Дени. Но Маргарет была настолько ошеломлена словами своего мужа, что решила таким образом воздать ему по заслугам. 

Так обозначены герои пьесы И. Вырыпаева и их чувства. Каждый монолог – это шаг к истории следующего героя. Постепенно и у героев, и у слушателя пьесы начинает складываться ощущение, что в мире нет абсолютно никакой устойчивости. Иллюзией оказываются чувства, связывавшие людей вот уже полвека, иллюзией оказывается любовь, доверие. Жизнь, которая была прожита, слова, которые были сказаны, — всё это ставится под сомнение.  

Развязка пьесы оказывается довольно трагичной. Альберт решает снова отправиться к Сандре, чтобы успеть сказать ей, что и он тоже всю жизнь любил её, только поздно осознал это. Он говорит ей всё это, а также заодно сообщает ей, что её муж Дени её не любил – он любил Маргарет, и Маргарет только что ему об этом рассказала. Оставляя Сандру с этими мыслями, Альберт возвращается домой, но по пути он понимает, что ошибался. У него никогда не было чувств к Сандре. Та иллюзия чувства, которая возникла у него сегодня после признания Сандры, была основана на запоздало вспыхнувшем желании романтики. Он так давно не думал о любви, принимая чувства к Маргарет как само собой разумеющиеся, что сегодня, услышав признание Сандры, он вспомнил молодость, вспомнил, как влюблялся и сам когда-то говорил о любви – но не более. Но, когда Альберт вбегает в дом, чтобы сказать Маргарет, как же он сегодня ошибался, он уже не застаёт своей жены в живых – в его отсутствие Маргарет кончает жизнь самоубийством. В предсмертной записке она пишет, что не он виноват в её поступке — просто она не может больше жить в мире, где нет никакого постоянства, где всё настолько неустойчиво. 

За монологами-признаниями героев, за их попытками выяснить свои долгие, длиною в полвека отношения стоит идея о том, насколько важно человеку осознавать себя любимым. Способность испытывать любовь, дарить любовь – это то, что придает смысл человеческой жизни. Заставить человека усомниться в этом, натолкнуть его на мысль о том, что его любовь, как и любовь к нему, были лишь иллюзиями, значит лишить его важнейшего ориентира в жизни.  

В начале пьесы возникает ощущение, что речь пойдет о том, что человек часто живет не так, как хочет, не решается сказать о своих желаниях, чувствах, и как итог – жизнь, прожитая будто бы не им, жизнь как сон, как иллюзия. Но по ходу пьесы всё яснее понимаешь, что её истинный смысл — напомнить зрителю о том, что любовь, доверие, привязанность, благодарность очень хрупки. Чтобы построить отношения, основанные на них, требуются годы труда и постоянного движения навстречу друг другу, а чтобы разрушить их, поставить их под сомнение, достаточно одной необдуманной случайности, одной иллюзии. 

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24media) 

Фото: chr.aif.ru , avto.goodfon.ru , g63.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *