дефибрилляторы в аэропорте

В крупных торговых центрах, аэропортах и стадионах могут разместить автоматические наружные дефибрилляторы. Соответствующий законопроект готовит ко второму чтению комитет Госдумы по охране здоровья. 

От внезапной остановки сердца в России умирает около 200 тысяч человек в год, спасти пациентов (вне стационаров) удаётся лишь в 5% случаев, подсчитали эксперты. Проблема в том, что для «запуска» сердца нужен дефибриллятор, однако бригады скорой добраться до пациента вовремя успевают далеко не всегда.  

Решить проблему могли бы автоматические наружные дефибрилляторы, размещённые во всех общественных местах.Такие устройства уже применяется во многих государствах, в том числе Великобритании, Испании, Новой Зеландии, Японии, США, Канаде, Австралии, странах Евросоюза и Сингапуре. 

В России первое чтение законопроект о дефибрилляторах прошёл ещё в 2019 году, однако у инициативы нашлись критики, уверяющие, что в руках человека без специальной подготовки прибор может принести больше вреда, чем пользы. 

Применение автоматического наружного дефибриллятора не требует медицинского образования или особой подготовки. Они сами зачитывают инструкцию, что нужно сделать, сами снимают кардиограмму и дают разряд только в том случае, если действительно выявили остановку сердца. 

Всю критику скептиков парламентарии учли. Законопроект предусматривает чёткий перечень мест, где будут установлены аппараты, а также специальный порядок их хранения. Держать приборы в открытом доступе абсолютно необязательно. В крупных торговых центрах устройства могут быть у администрации или охраны, в самолётах — у стюардесс. Воспользоваться ими смогут те, кто имеет хотя бы базовые навыки оказания первой медицинской помощи.  

Источники: pnp.ru и riafan.ru 

Фото: pixabay.com 

Михаил Пугачев 

 
Читайте также:  Конкурс "Невская краса"
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *