Фестиваль русскоязычных театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России» проводится с 1998-го года. Этой весной в условиях пандемии данный проект был реализован онлайн (https://vk.com/vstrechi_v_rossii). Все трансляции проводились на сайте фестиваля «Балтийский дом» и официальной странице ВК (https://vk.com/baltichousetheatre).
Стартовал проект 4 апреля, когда Государственный академический русский театр драмы им. М. Горького (Нур-Султан, Республика Казахстан) представил постановку «Евгений Онегин» режиссёра Юрия Квятковского, о которой и пойдёт речь.
У Тимура Шаова есть песня «Евгений Онегин (вольный пересказ в стиле рэп)»:
Не мысля гордый свет забавить,
Я сочинил сей лёгкий бред.
А как детей читать заставить?
Прости, прости, пушкиновед.
И действительно, перед той или иной интерпретацией классики всегда, или почти всегда, неизбежно стоит задача своеобразного осовременивания, внедрения свежих решений. Попытка простого воспроизведения реалий позапрошлого века была бы скучной, непонятной и наверняка провальной.
Вот и Юрий Квятковский поместил героев Пушкина в современную действительность. Текст поэмы, впрочем, остался нетронутым. Но театр – это не только текст. Это и визуализация, и музыка, и хореография… Было где разгуляться.
В начале показалось, что Квятковский решил идти по выбранному Шаовым пути хип-хопа. В течение некоторого времени действо представлялось некой рэп-оперой. Но рэп довольно резко закончился – началась эклектика. Надо полагать, режиссёр поставил перед собой задачу заставить читать не только детей, предпочитающих хип-хоп. И всё же нельзя объять необъятное. Где панк-рок? Где хэви-метал? Хотя в принципе, как говорится, сойдёт и так: режиссёр в целом постарался на славу, во многом сделав упор на не теряющий актуальность XX век. Среди звучащих песен – “All You Need Is Love”, The Beatles, «Моя любовь» АукцЫона и т.д.
Приметы времени в современном казахстанском «Онегине» разнообразны: селфи-палка, барбершоп, наушники… Дуэль Онегина и Ленского представлена в виде игры в пинг-понг.
Особую роль на протяжении всей постановки играет голосовой помощник Google Assistant, разъясняющий значение архаизмов. В самые первые минуты спектакля на сцену выходит маленький мальчик и начинает читать:
Мой дядя – самых честных правил.
Когда не в шутку занемог –
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Достаёт гаджет, формулирует запрос: “Окей, Гугл, занемог”. Получает ответ: “Занемог означает тяжело заболел”. Впоследствии выясняется, что помощь Гугла требуется не только маленькому мальчику.
Ещё одна особенность постановки – распределение ролей. Образы Евгения Онегина и Татьяны Лариной раздвоены. Евгения играет Денис Юкало, Онегина – Максим Ященко. Роль Татьяны исполняет Ульяна Штильман, роль Лариной – Екатерина Максим. Некоторое раздвоение и у рассказчика: преимущественно это видеоблогер в очках, но появляется и карикатурный Пушкин в тёмных очках с бабочкой и бакенбардами.
В конце постановки автор-видеоблогер и маленький мальчик выходят на сцену вместе.
В целом спектакль, как показалось, балансирует на грани модных тенденций и ностальгии по Золотому веку русской культуры. Постановка весьма красивая, доставляет эстетическое удовольствие. Очень радует хороший звук в записи https://goo.su/1wp7 .
Святослав Белковский — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).
Фото: Государственный академический русский театр драмы им. М. Горького
http://rtd.kz/ru/poster/35127/,
Туристер https://goo.su/1wP8