евгений онагин пушкина

Фестиваль русскоязычных театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России» проводится с 1998-го года. Этой весной в условиях пандемии данный проект был реализован онлайн (https://vk.com/vstrechi_v_rossii). Все трансляции проводились на сайте фестиваля «Балтийский дом» и официальной странице ВК (https://vk.com/baltichousetheatre). 

Стартовал проект 4 апреля, когда Государственный академический русский театр драмы им. М. Горького (Нур-Султан, Республика Казахстан) представил постановку «Евгений Онегин» режиссёра Юрия Квятковского, о которой и пойдёт речь. 

У Тимура Шаова есть песня «Евгений Онегин (вольный пересказ в стиле рэп)»: 

Не мысля гордый свет забавить, 

Я сочинил сей лёгкий бред. 

А как детей читать заставить? 

Прости, прости, пушкиновед. 

евгений онегин пушкина

И действительно, перед той или иной интерпретацией классики всегда, или почти всегда, неизбежно стоит задача своеобразного осовременивания, внедрения свежих решений. Попытка простого воспроизведения реалий позапрошлого века была бы скучной, непонятной и наверняка провальной. 

Вот и Юрий Квятковский поместил героев Пушкина в современную действительность. Текст поэмы, впрочем, остался нетронутым. Но театр – это не только текст. Это и визуализация, и музыка, и хореография… Было где разгуляться. 

В начале показалось, что Квятковский решил идти по выбранному Шаовым пути хип-хопа. В течение некоторого времени действо представлялось некой рэп-оперой. Но рэп довольно резко закончился – началась эклектика. Надо полагать, режиссёр поставил перед собой задачу заставить читать не только детей, предпочитающих хип-хоп. И всё же нельзя объять необъятное. Где панк-рок? Где хэви-метал? Хотя в принципе, как говорится, сойдёт и так: режиссёр в целом постарался на славу, во многом сделав упор на не теряющий актуальность XX век. Среди звучащих песен – “All You Need Is LoveThe Beatles, «Моя любовь» АукцЫона и т.д. 

Приметы времени в современном казахстанском «Онегине» разнообразны: селфи-палка, барбершоп, наушники… Дуэль Онегина и Ленского представлена в виде игры в пинг-понг. 

Особую роль на протяжении всей постановки играет голосовой помощник Google Assistant, разъясняющий значение архаизмов. В самые первые минуты спектакля на сцену выходит маленький мальчик и  начинает читать: 

Мой дядя – самых честных правил. 

Когда не в шутку занемог – 

Он уважать себя заставил 

И лучше выдумать не мог. 

Достаёт гаджет, формулирует запрос: Окей, Гугл, занемог”. Получает ответ: Занемог означает тяжело заболел. Впоследствии выясняется, что помощь Гугла требуется не только маленькому мальчику. 

Ещё одна особенность постановки – распределение ролей. Образы Евгения Онегина и Татьяны Лариной раздвоены. Евгения играет Денис Юкало, Онегина – Максим Ященко. Роль Татьяны исполняет Ульяна Штильман, роль Лариной – Екатерина Максим. Некоторое раздвоение и у рассказчика: преимущественно это видеоблогер в очках, но появляется и карикатурный Пушкин в тёмных очках с бабочкой и бакенбардами. 

В конце постановки автор-видеоблогер и маленький мальчик выходят на сцену вместе. 

В целом спектакль, как показалось, балансирует на грани модных тенденций и ностальгии по Золотому веку русской культуры. Постановка весьма красивая, доставляет эстетическое удовольствие. Очень радует хороший звук в записи https://goo.su/1wp7 . 

 

Святослав Белковский — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media). 

Фото: Государственный академический русский театр драмы им. М. Горького

http://rtd.kz/ru/poster/35127/,

Туристер https://goo.su/1wP8

 

Читайте также:  Наконец, 12 баллов получает… *
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *