кештау такие дела

Лид: В Башкортостане продолжается конфликт вокруг шихана Куштау. Активисты борются за сохранение уникального объекта , компания «Башсода» настаивает на разработке горы в промышленных целях. 

конфликт шихана Куштау

У нас в России много уникальных природных объектов. Одним из таких является шихан Куштау в окрестностях города Стерлитамак.  Этих шиханов было четыре, но шихан Шахтау был уничтожен в 50-х годах двадцатого столетия. Два других шихана включены в природоохранную зону и не подлежат геологоразведке и разработке. Но Куштау не имеет такого статуса, поэтому правительство Башкортостана разрешило компании БСК производить геологоразведку, а в будущем и разработку горы, что приведет к ее уничтожению. Вместе с горой, по мнению. Независимых специалистов, будут уничтожены редкие виды и растений, археологические редкости, а также будет нанесен огромный вред экологии региона. За все это, а также за историческую ценность Куштау и ведут борьбу защитники горы.  

 Их противники утверждают, что вреда для экологии не будет, разведка и разработка будет проводиться очень осторожно и не повредит жителям Башкирии. Одним из главных доводов является создание большого количества рабочих мест, вторым – удобство для компании разработки близкого по расстоянию объекта и удешевления производства кальцинированной соды. Менять технологию производства, на принятую у лидеров рынка производства соды, США и Китая, БСК считает нерентабельным и энергозатратным. На данный момент стороны не хотят уступать друг другу в конфликте и поэтому он продолжается. Сейчас, по заявлению главы Башкортостана Радия Кабирова, работы на шихане приостановлены.  

Ссылка: https://takiedela.ru/news/2020/02/11/shikhany/ Такие дела 

Ссылка:  https://www.bfm.ru/news/451036  БФМ.РУ 

Анастасия Абрамова

 
Читайте также:  Яндекс открыл музей-магазин в Санкт-Петербурге
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *