игры консоль

Bioshockinfinite формально является третьей частью знаменитой франшизы и, бесспорно, одной из лучших игр 2013-го года. Почему она третья лишь формально? Дело в том, что над ней не работал Кен Левин, а детище художника, которое продолжают другие люди… нет, Bioshock 2 не ужасен, он действительно подарил необычный опыт, позволив вжиться в роль Большого папочки… история его взаимоотношений с Элеонорой, выросшей маленькой сестричкой, была в меру трогательной. Условный злодей был достаточно колоритен. Однако всего этого не хватило, и проект всё равно воспринимался как дополнение к первой части, фанфик, история в том же мире, но не как самостоятельное цельное произведение. 

Но вот анонс новой части, в  геймдизайнерском кресле — вновь Кен Левин. Главный герой открывает глаза и видит привычный мрачный подводный мир. Оказывается, что это аквариум, громадная ручища вышвыривает его в окно и… мир залит светом, мы в небесном городе, здания летают на воздушных шарах. Некая девушка невидимой силой не позволяет нам упасть, и её утаскивает чья-то механическая лапа… 

игры консоль

Сказать, что этот трейлер потряс зрителей — не сказать ничего. Ошеломление и подлинный восторг (не тот, что подводный). Кен Левин в буквальном смысле отзеркалил привычный нам Биошок, отразив подводный город в небе. 

Геймплейно игра не сильно изменилась по сравнению с первой частью, у нас также есть разнообразное стрелковое оружие и плазмиды, которые в этом мире называются «энергетиками», теперь  каждый из них имеет два режима. Из новенького небесный город предлагает нам элементы обмундирования, дающие разные бонусы к характеристикам в духе «+15% урона при стрельбе из винтовки» и тому подобное. На деле мне за два прохождения с этим заморачиваться не приходилось, возможно, на высоких уровнях сложности, и особенно в режиме 1999 (наисложнейший), одёжка правда сильно помогает. Из нововведений также стоит отметить скайлайн, протянутые в небе рельсы, за которые можно зацепиться специальным крюком, получаемым нами в самом начале игры. Рельсы – это не просто способ перебраться из точки A в точку B, их можно использовать в бою, что сильно увеличит динамику сражения.  

Большим минусом, или даже геймдизайнерским просчётом, можно назвать то, что игра никак не стимулирует к использованию скайлайна и других тактических приёмов. В первом Биошоке нам приходилось разумно комбинировать плазмиды и оружие, находя свой подход к каждому виду мутантов, здесь же основным противником являются люди, которые одинаково хорошо разваливаются как от огненного шара, так и от электрошока. Бои порой ощущаются как вынужденный и неприятный тормоз. Тебе хочется быстрее узнать, что же дальше… но игра запирает тебя на арене, подкидывая все новые и новые волны врагов. Умереть здесь нереально, наша очаровательная спутница (о ней чуть позже) моментально воскрешает вас и отправляет в бой, причём с того же самого момента, на котором вы случайно скончались. То есть если в комнате было 10 врагов, вы убили девять, а последнему снесли половину здоровья, после чего отдали концы,– по воскрешении вам нужно будет просто добить последнего. 

игры консоль 

Протагонист – частный детектив Букер ДеВитт, он любит выпивку и азартные игры. Однажды он проиграл тем, кому проигрывать не следовало, платить было нечем. Победивший щедро согласился дать возможность  отработать долг: «Приведи девчонку, и долг оплачен». И вот наш герой подплывает к старому маяку, который после странной игры с колокольчиками превращается в своеобразную ракетную установку и отправляет героя в тот самый небесный город. Вскоре мы узнаём, что дивным местечком заправляет некий пророк, а город представляет собой типичную тоталитарную секту. Спустя пару часов игры мы находим ту самую девушку, и сюжет начинает закручиваться с новой силой. Выясняется, что наша спутница совсем не проста, она способна открывать разрывы в параллельные вселенные, материализовывать предметы из других миров. Маэстро геймдизайнер умело обыгрывает теорию струн и мультивселенную из квантовой физики.  

В какой-то момент я с удивлением обнаружил потрясающий сценарный ход: главным героем игры является именно Элизабет, это история девушки, которую мы должны были найти, это её сцена, мы же – лицо второго плана или даже технический персонал. Персонаж Элизабет эволюционирует от наивной девочки, мечтающей о Париже, до зрелой состоявшейся женщины, которая готова на всё, лишь бы причинившие ей зло заплатили. Развитие персонажа демонстрируется удивительным языком метафор. Приведу лишь один пример: чтобы спасти ребёнка, Элизабет приходится зарезать человека, испуганная наивная девчушка — вся в крови… какой тонкий намёк на потерю моральной невинности, метафора лишения девственности. 

игры консоль

 

Читайте также:  Wolfenstein The new order: они сражались за мир!

Как и всегда не буду раскрывать подробностей сюжета, поскольку надеюсь, что вы не пройдете мимо шедевра. Предлагаю самостоятельно узнать, почему протагониста нельзя считать героем? Каким образом небесная Колумбия связана с подводным Восторгом? Как Элизабет лишилась фаланги мизинца? Что за роботизированная птица преследует девушку? И кто находится в купели в момент крещения?  

Если первая часть Bioshock жёстко критиковала объективизм Рэнд, то Infinite идёт дальше, затрагивая целый ворох социальных проблем. Наряду с улыбающимися детьми и залитыми солнцем пейзажами, здесь процветают расизм, ксенофобия, тоталитаризм. Вычурная религиозность не мешает доброжелательным гражданам по щелчку пальцев взяться за оружие…  

На самом деле Infinite представляет собой лоскутное одеяло из десятков тем. Геймдизайнер показывает нам чистенькие улочки и тут же демонстрирует тех, кто драит эти улочки буквально за еду. Показывает бунтовщиков, глас народа и тут же спрашивает – а они лучше? Теория мультивселенной позволяет Левину демонстрировать одни и те же события с разных сторон, вновь и вновь ставя игрока перед вопросом: А так лучше? невольно подводя к мысли, что общество не способно быть гармоничным, что угнетение, бедность и прочие социальные проблемы будут при верховенстве любой из сторон.  

игры консоль

Bioshockinfinite ведёт  к сложной, глубокой, но закономерной концовке, которая потрясет вас не меньше, чем, например, концовка «Сердца Ангела» или «Бойцовского клуба». 

Стоит отметить, что к игре вышло два дополнения: Burial at sea (первая и вторая часть), которые ещё прочнее связывают Колумбию с Восторгом, а также любительская русификация и озвучка от CGInfo, которая сделает прохождение более комфортным.    

 Александр Меркушев – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *