театр инвалиды

Современное искусство – это область поиска новых форм, новых ответов на вечные вопросы. Не остается в стороне от этих поисков и современный театр. Современный период в истории театра принято называть постдраматическим. Определение постдраматического театра и специфику его подходов рассматривает в своей работе «Постдраматический театр» современный теоретик театрального искусства Ханс-Тис Леман 

театр постдраматический

Х.-Т. Леман пишет о том, что традиционный, привычный нам театр – это драматический театр с постановками, созданными на основе пьес. Главный принцип драматического театра – принцип нарративности. На сцене усилиями актеров воссоздается текст, написанный драматургом, – этот текст проживается, переносится в реальность, приобретает живое воплощение перед зрителями. Постдраматический театр же пытается рассмотреть театральную постановку в более широком ключе, чем только лишь постановку пьесы. Это не значит, что в постдраматическом театре совершенно нет постановок по пьесам – они есть, но они перестали быть единственно возможной формой жизни театра. Х.-Т. Леман замечает, что любое искусство не может развиваться в отрыве от своих предшествующих форм. Поэтому и постдраматический театр продолжает сохранять многие черты драматического театра, но в то же время обращается к экспериментам, синтезируя в своих новых постановках разные виды искусств. Такие постановки, где задействуются изобразительное искусство, танец, музыка, требуют раскрытия нового потенциала не только от актеров, но и от зрителей, привыкших к литературным театральным формам. 

Драматический театр предполагал связь «автор – режиссер — актер», основанную на повторе. Режиссер повторяет то, что хотел сказать автор, а актер повторяет то, что написал в качестве сценария режиссер. В постдраматическом театре постановка может создаваться на глазах у зрителей, более того, зрители могут сами включаться в постановку (например, в иммерсивных спектаклях), выбирать любую из нескольких предложенных актерами сюжетных линий и участвовать в действии.  

театр постдраматический

Часто зрителям, приходящим в театр, сложно принять его новые формы. Х.-Т. Леман пишет о том, что в нашем сознании понятия театра и драмы – синонимы, потому любые современные формы деятельности театра нередко подвергаются критике, ведь они отходят от традиции постановки пьесы на сцене. Более того, театральное действие даже может выходить за пределы самого здания театра, происходить вовне: так, в 2019 году журналистом М. Зыгарем был создан Мобильный художественный театр  проект, создающий постановки специально для просмотра в мобильном телефоне. Постановки представляют собой аудиоспектакли, написанные для конкретного пространства. Зритель приобретает билет на постановку, в удобное ему время отправляется на нужное, заданное по пьесе место, и включает звуковую дорожку. Начинается аудиоспектаклькоторый проходит в формате живых декораций – в роли последних выступают городские объекты, специально вписанные в пьесу. Таким образом, слушая театральную постановку, человек не сидит несколько часов на одном месте в зрительном зале, а имеет возможность по-настоящему пройти по тем местам, где разворачивается действие пьесы.  

театр постдраматический

Каким может быть постдраматический театр: 

— site-specific театр: действие происходит вне традиционной театральной площадки и ориентируется на специфику конкретного места (это могут быть индустриальные зоны, галереи, библиотеки и т.д.); 

— променад-театрсхож с site-specific, но, в отличие от первого, предполагает перемещения зрителей в процессе постановки от объекта к объекту, по заданному маршруту; 

— физический театр: общение со зрителем происходит не через сценическую речь, а через тело актера, через движения, жесты, танец. 

— визуальный театр: взаимодействие со зрителями – через образы, инсталляции, пантомимы; 

— иммерсивный театр: предполагает вовлечение зрителей в театральное действие. 

Постановки в постдраматическом ключе можно увидеть в Центре им. Вс. Мейерхольда, театре «Практика», Гоголь-центре, Электротеатре Станиславского.  

Автор: Юлия Ильина 

Фото: pixabay 

Читайте также:  Февраль в Санкт-Петербурге: что посетить и что посмотреть
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *