парк монрепо для инвалидов

Выдался неплохой воскресный денёк, карантин ослабили, парки открыли. Появилась великолепная возможность посетить места, до которых раньше не доходили ноги. Выбор пал на Парк Монрепо — живописнейший скальный уголок г.Выборга. Много читала, много смотрела фотографий, давно собиралась… Но само слово «скальный» очень сильно настораживает, когда ты с инвалидной коляской или в ней. Однако «живописнейший» — сильно подкупает и интригует. Не раз убеждалась в том, что жителей Санкт-Петербурга вообще чем-то удивить очень сложно.  

 Любопытство побороло страх. Закинув в машину всё самое необходимое в таких поездках, мы отправились навстречу очередным приключениям. Вскоре пейзаж за окном автомобиля резко поменялся: мелькали песчано-сосновые леса, которые со временем сменили каменные глыбы с вывороченными корнями деревьев. И вот долгожданная цель нашего путешествия…  

 Парковка меня не удивила — это обочина, где всё забито автомобилями. Несколько слов охраннику быстро изменили нашу ситуацию в лучшую сторону: ограждения были сняты, и нас припарковали у входа в парк.  

 Получив «бонус» российских инвалидов в виде бесплатных билетов, мы смело проследовали по стрелке-указателю. Сразу хочется сказать о доступности парка на сегодняшний день: не вздумайте туда соваться на коляске без богатыря сопровождающего! Нам повезло — у нас такой был. 

парк монрепо

После длительной поездки решили проверить туалеты. Перекошенные кабинки не доступны даже для условно здоровых, но выбор отсутствует, а запах заставляет содрогнуться. Кстати, хочу попутно поделиться своей теорией. Есть прекрасная поговорка «встречают по одёжке». Это про людей, а вот про страны можно сказать так: «Зайди в туалет — и сразу узнаешь уровень жизни народа». Фотографировать не появилось желание. 

В парке активно ведутся работы по реконструкции и озеленению, поэтому есть надежда, что в будущем что-то изменится .Садовники работают очень усердно и обещают великолепие. 

парк монрепо

А теперь о самом парке… Место красоты потрясающей! Раскинулось оно на берегу залива. Шикарные скальные пейзажи завораживают своим величием. Кто читал 

в детстве сказки, вспомните хозяйку медной горы. Наверняка рядом с её пещерой были такие же каменные глыбы. Естественно, мы забрались в верхний парк, чтобы 

увидеть своими глазами то, что сотворила матушка-природа: её не переплюнут даже самые талантливые творцы. 

парк монрепо для инвалидов

парк монрепо для инвалидов

парк монрепо для инвалидов

 

Читайте также:  На инвалидной коляске по парку «Дубки» в Сестрорецке

парк монрепо для инвалидов

Удивив своими манёврами с коляской отдыхающих, мы решили спуститься в нижний парк. Вздох облегчения-здесь дорожки, по которым можно передвигаться на коляске. Аромат богатых розариев, уютные скамеечки для неторопливых путников, аллеи с аккуратно посаженными молодыми деревьями — это вознаграждение за нашу смелость. 

Извилистые тропинки вдоль залива, скалы, за которые цепляется жизнь, симпатичные берёзовые мостики… Настоящий рай для глаз городского жителя!!! Ради этого зрелища сюда стоило приехать. 

Дальше мы натолкнулись на неожиданный тупик, но преодолевать его уже не было сил. 

Мы не отчаялись. Территория парка просто огромна! Мы чуть поменяли направление, и нашему взору открылся остров-скала, про который стоит сказать особо. Это «остров мёртвых» — фамильный некрополь Николаи, которым долгое время принадлежал сам парк. Как попасть туда, мы так и не поняли, но успокоили себя тем, что в любом случае выбитые в скалах ступени — всё же не наша мечта. 

парк монрепо для инвалидов

Со смотровой площадки видна протяжённость парка и бесперебойная работа по благоустройству. 

парк монрепо для инвалидов

Чем дальше мы шли, тем яснее могли 

представить идею архитектора, размах предполагаемой работы, количество вложенных денег. На пути встретили вот такое чудо. 

парк монрепо для инвалидов

парк монрепо для инвалидов

А после этого сразу понятным становится, что природа живёт своими законами. 

парк монрепо для инвалидов

Дальше парк был закрыт из-за проводимых работ по озеленению, лечению деревьев, высадке роз. Нам встретился огромный план для туристов. 

парк монрепо для инвалидов

Восхищение сменялось непониманием того, как можно было умудриться так запустить настолько интересное и необычное место. Правда у нашего народа есть ещё одна замечательная пословица про надежду на светлое будущее, которая всегда согревает сердца. Ей, собственно, и карт-бланш. 

 

Юлия Свистунова – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media). 

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *