изобразительное искусство и инвалиды

Что вы знаете о норвежских художниках? Наверняка многие вспомнят Эдварда Мунка с его знаменитым «Криком». Но был ещё Теодор Киттельсен. Всего на шесть лет старше. С ещё более мрачными и зловещими картинами. 

Художник, график и иллюстратор Теодор Северин Киттельсен родился 27 апреля 1857 г. Умер 21 января 1914 г. Рисовал пейзажи и мифических персонажей. Нередко на картинах Киттельсена можно увидеть троллей, а также Чуму и саму Смерть. Давайте познакомимся поближе. 

изобразительное искусство инвалиды

Заросший лесной тролль занял всё полотно и таращится не то солнечным, не то лунным глазом. 

Жуткий морской тролль прожорливо разинул пасть и собирается поглотить бурлящие волны, пролетающую мимо птицу – всё вокруг. 

Я водяной, я водяной, никто не водится со мной. Действительно. На картине мы видим только кувшинки и чью-то торчащую из воды менее чем наполовину голову. Душевный и музыкальный водяной из советского мультика был вправе жаловаться на судьбинушку, а его норвежский коллега совсем не так прост. Он явно что-то скрывает! 

Чума идёт… Даже летит. Зловещей чёрной птицей над тёмным-тёмным лесом. 

А вот Чума на ступеняхПо таким ступенькам подниматься – шею себе свернёшь. Но Чума уже почти наверху – колоритная такая, с шалью на голове, с обезьяньей будто бы мордой. Дратути, мол! 

Мама, к нам идёт старуха. Вся в чёрном, с косой в руке – всё как положено. Сгорбилась ужасно – можно даже сказалась, согнулась в три погибели: про погибель будет как нельзя кстати. Но мостик уже преодолела! Правда, подниматься ещё. Домик-то на горочке. 

изобразительное искусство и инвалиды

Но не всё так мрачно! 

Вот старая церковь в окружении деревьев. Северная зима, всё в снежном убранстве. Красота! В южных странах такого нет. 

А вот танец эльфов – и снова на природе, но как будто где-то на сцене, настолько всё театрально. 

Попробуйте не улыбнуться, глядя на танец в лунном свете! Волк на скрипочке играет – на нас не смотрит, отвернулся. Заяц, такое впечатление, косплеит девочек-чирлидерш из клипа Nirvana “Smells Like Teen Spirit”. А круче всех отжигает, как и положено у нас на Севере, мишка косолапый. И вид у Потапыча довольный-довольный! 

С 90-х гг. прошлого века творчество Теодора Киттельсена активно популяризируют его соотечественники-музыканты, играющие Black Metal, включая Варга Викернеса с его легендарным проектом BurzumТак, тот самый нищий позаимствован для альбома Hvis Lyset Tar Oss”, а на обложке “Filosofem привычным образом высоко в горах поёт рожок. 

И нет сомнений, что мрачные сказки Севера, так или иначе, не утратят актуальности. По крайней мере, в ближайшие века. А это значит, что и Теодор Киттельсен останется в числе художников, востребованных в веках. 

 

Святослав Белковский 

специально для Агентства Особых Новостей «ON24.MEDIA» 

Фото: https://vk.com/kittelsenhttps://muzei-mira.com 

Читайте также:  Русская литература: от реализма к фэнтези
 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *