алан паркер

Сэр Алан Паркер – британский сценарист и режиссер, который также является председателем Британской режиссерской гильдии и основателем британского Комитета по делам кино. 

Начав свой  путь как специалист по рекламе, Паркер и на телевидении сперва  был рекламщиком, что, однако, ничуть не помешало ему реализовать себя как режиссера. Первая же его работа в кино «Багси Мэлоун» — стилизация под гангстерский фильм с актёрами-детьми, стреляющими кремом из игрушечных автоматов,– была тепло встречена на Канском фестивале. 

Паркер для меня удивителен тем, что каждый его фильм не похож на предыдущий ( что общего у «Стены» — музыкального клипа на целый альбом с мультипликационными вставками — и военной драмы «Птаха»), однако подобное разнообразие не позволяет потеряться авторскому стилю. При просмотре совершенно разных картин сэра Алана всегда чувствуется кисть мастера. 

алан паркер фильм «Сердце Ангела»

«Сердце Ангела» — несомненный шедевр, впервые я посмотрел мистический детектив с элементами драмы в 12 лет, примерно с этого возраста я осознанно полюбил мистику как жанр, и Паркер сыграл здесь далеко  не последнюю роль. Блестящий дуэт Микки Рурка и Роберта Де Ниро, Лиза Боне на втором плане в лихо закрученном детективном сюжете с потрясающей атмосферой безысходности… 

Главный герой картины – частный детектив Гари Энджел, циник, бабник и, в общем, такой типичный «плохой парень». Чаще всего он занимается изменами, разводами, невыплатой долгов, предпочитая не браться за более серьёзные дела. Однако адвокатская контора предлагает ему крайне интересный и выгодный контракт. Прибыв на место встречи, он видит своего клиента, изысканного иностранца с безупречным маникюром, собранными длинными волосами и аккуратной бородкой. Незнакомец представляется Луисом Сайфером и рассказывает, что один известный музыкант задолжал ему нечто (акцент ставится на том, что речь идёт не о деньгах) и бесследно исчез. Гари должен просто узнать, жив этот музыкант или нет. Детектив берётся за расследование, однако все опрошенные им свидетели умирают жёсткой изощрённой смертью. 

алан паркер фильм «Сердце Ангела»

Так начинается увлекательное путешествие к непредсказуемому финалу. До выхода «Бойцовского клуба» мало кто мог предугадать развязку, однако и сейчас до середины фильма о  финале догадываются немногие. Впрочем, неожиданная концовка – вовсе не единственное достоинство фильма, дьявол, как известно, кроется в деталях, и, гениальность, похоже, тоже. Режиссер показал удивительное внимание к мелочам и наполнил простые объекты окружения метафорическим смыслом. Приведу лишь один пример: несколько раз нам демонстрируют сломанный вентилятор, медленно покачивающийся то в одну, то в другую сторону. Так автор показывает остановившийся, порвавшийся круг жизни – смерть. У большинства героев здесь говорящие имена: Эпифани – отсылка к пифиям, древним предсказательницам, Евангелина – благовестница и.т.д. Из таких обрывков и намёков при достаточном уровне религиозного образования можно собрать высказывания на тему религии, пусть и не всегда приятные. 

алан паркер фильм «Сердце Ангела»

По мере движения по пространству фильма мы видим, как мир главного героя  рушится, он сам становится всё более неухоженным, атмосфера вокруг всё мрачнее — таков путь к пониманию того, что «увы, ужасно знание, не приносящее выгоды познавшему». Эти слова каждый раз при просмотре потрясают меня и заставляют глубоко задуматься. 

Фильм основан на романе Уильяма Хьортсберга «Падение ангела», но, на мой взгляд, намного сильнее первоисточника, он сглаживает жестокость и делает акцент на философском послании. 

Хотя сейчас фильм уже не будет таким же шокирующим, как в 1987-м, я убеждён, что любой киноман должен насладиться этим шедевром, как дорогим вином.   

 Александр Меркушев – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media). 

Читайте также:  Кинорежиссёр как регистратор отклонений
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *