Сэр Алан Паркер – британский сценарист и режиссер, который также является председателем Британской режиссерской гильдии и основателем британского Комитета по делам кино.
Начав свой путь как специалист по рекламе, Паркер и на телевидении сперва был рекламщиком, что, однако, ничуть не помешало ему реализовать себя как режиссера. Первая же его работа в кино «Багси Мэлоун» — стилизация под гангстерский фильм с актёрами-детьми, стреляющими кремом из игрушечных автоматов,– была тепло встречена на Канском фестивале.
Паркер для меня удивителен тем, что каждый его фильм не похож на предыдущий ( что общего у «Стены» — музыкального клипа на целый альбом с мультипликационными вставками — и военной драмы «Птаха»), однако подобное разнообразие не позволяет потеряться авторскому стилю. При просмотре совершенно разных картин сэра Алана всегда чувствуется кисть мастера.
«Сердце Ангела» — несомненный шедевр, впервые я посмотрел мистический детектив с элементами драмы в 12 лет, примерно с этого возраста я осознанно полюбил мистику как жанр, и Паркер сыграл здесь далеко не последнюю роль. Блестящий дуэт Микки Рурка и Роберта Де Ниро, Лиза Боне на втором плане в лихо закрученном детективном сюжете с потрясающей атмосферой безысходности…
Главный герой картины – частный детектив Гари Энджел, циник, бабник и, в общем, такой типичный «плохой парень». Чаще всего он занимается изменами, разводами, невыплатой долгов, предпочитая не браться за более серьёзные дела. Однако адвокатская контора предлагает ему крайне интересный и выгодный контракт. Прибыв на место встречи, он видит своего клиента, изысканного иностранца с безупречным маникюром, собранными длинными волосами и аккуратной бородкой. Незнакомец представляется Луисом Сайфером и рассказывает, что один известный музыкант задолжал ему нечто (акцент ставится на том, что речь идёт не о деньгах) и бесследно исчез. Гари должен просто узнать, жив этот музыкант или нет. Детектив берётся за расследование, однако все опрошенные им свидетели умирают жёсткой изощрённой смертью.
Так начинается увлекательное путешествие к непредсказуемому финалу. До выхода «Бойцовского клуба» мало кто мог предугадать развязку, однако и сейчас до середины фильма о финале догадываются немногие. Впрочем, неожиданная концовка – вовсе не единственное достоинство фильма, дьявол, как известно, кроется в деталях, и, гениальность, похоже, тоже. Режиссер показал удивительное внимание к мелочам и наполнил простые объекты окружения метафорическим смыслом. Приведу лишь один пример: несколько раз нам демонстрируют сломанный вентилятор, медленно покачивающийся то в одну, то в другую сторону. Так автор показывает остановившийся, порвавшийся круг жизни – смерть. У большинства героев здесь говорящие имена: Эпифани – отсылка к пифиям, древним предсказательницам, Евангелина – благовестница и.т.д. Из таких обрывков и намёков при достаточном уровне религиозного образования можно собрать высказывания на тему религии, пусть и не всегда приятные.
По мере движения по пространству фильма мы видим, как мир главного героя рушится, он сам становится всё более неухоженным, атмосфера вокруг всё мрачнее — таков путь к пониманию того, что «увы, ужасно знание, не приносящее выгоды познавшему». Эти слова каждый раз при просмотре потрясают меня и заставляют глубоко задуматься.
Фильм основан на романе Уильяма Хьортсберга «Падение ангела», но, на мой взгляд, намного сильнее первоисточника, он сглаживает жестокость и делает акцент на философском послании.
Хотя сейчас фильм уже не будет таким же шокирующим, как в 1987-м, я убеждён, что любой киноман должен насладиться этим шедевром, как дорогим вином.
Александр Меркушев – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).