оон и инвалиды

Не секрет, что во многих странах доступ инвалидов к юридической системе затруднён, и возникающие у них проблемы либо получают широкую огласку и вынужденно решаются на федеральном уровне, либо попросту забываются. ООН обратил внимание на эту проблему, разработав рекомендации по доступу инвалидов к правосудию. 

Рекомендации получили название «Международные принципы и руководящие положения по доступу к правосудию для лиц с ограниченными возможностями». Они содержат десять принципов, которые призваны обеспечить доступ инвалидов к правосудию.  

В создании документа участвовали эксперты по правам инвалидов и представители сопутствующих организаций. 

В июле прошлого года специальный докладчик ООН посетил Узбекистан. В его последующем заявлении отмечено, что суды не оборудованы для лиц с ограниченными возможностями. В этой связи было отмечено, что есть страны, на территории которых инвалидам полностью недоступны не только залы, но и вообще правоохранительная система 

По заявлениям докладчиков, этот шаг очень важен для мирового сообщества – он существенно упрощает жизнь тем, чья социализация и так затруднена из-за соматических заболеваний. 

Источник: https://www.gazeta.uz/ru/2020/08/29/courts/ 

Тая Романова – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media) 

 
Читайте также:  Отказ от пятибалльной системы
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *