элексир кавказкого долголетия

Кто хоть раз посетил Медовые водопады – волшебный уголок природы, расположенный примерно в 20 км от славящегося своим лечебным климатом Кисловодска,- наверняка слышал о том, что там каждой осенью проводится Международный фестиваль карачаево-балкарской культуры, центральным событием которого является Праздник айрана. Факт далеко не случайный, поскольку именно этот напиток давно признан одним из самых вкусных и полезных продуктов, считаясь обязательным элементом повседневного рациона местных жителей. А вот что же такое на самом деле он собой представляет, давайте-ка разберёмся.  

 

элексир кавказкого долголетия

 

Из истории 

 

Первые сведения об айране встречаются ещё в V веке до н.э. в трудах древнегреческого философа Геродота, писавшего, что в горах Северного Кавказа живёт народ, употребляющий в пищу муку и удивительный белый напиток, называемый им «айра». Об этом упоминают и многие русские путешественники, приезжавшие к подножию Эльбруса уже после присоединения его окрестностей к Российской империи. Более или менее научное осмысление воздействия айрана на организм человека встречается у В.Ф. Новицкого в его очерке «В горах Кавказа»,  где он одним из первых указывает на то, что данный  продукт служит хорошим лекарственным средством, помогая при сильных отравлениях, ожогах и укусах змеи.  

Гостей, как водится, щедро угощают чудесным напитком, но ни под каким предлогом не делятся рецептом его приготовления. Ну что ж, у всех – свои секреты!..  

 

Ищите женщину! 

 

В начале XX столетия  загадкой айрана заинтересовывается Всероссийское общество врачей, развернувшее даже целую «разведывательную» операцию, конечной целью которой объявляется получение рецепта заветного эликсира.  Осуществляет её выпускница школы молочного дела Ирина Сахарова, в 1906-м году командированная на Кавказ. Девушке удаётся влюбить в себя влиятельного карачаевского князя Бекмурзу Байчорова, который совершает неудачную попытку её похищения для проведения свадебного обряда. Группу молодых джигитов задерживает внезапно появившийся отряд полиции,  прибывший, как считают историки, по указанию коварной невесты. Над князем нависает угроза реального суда, чтобы избежать которого он и соглашается передать искусной соблазнительнице заветный рецепт. Чего только не бывает на свете!.. 

 

элексир кавказкого долголетия

   

Вот так с 1908-го года целебный напиток Кавказа начинает широко продаваться в обеих столицах империи, а также в некоторых других её областях. Как говорится, не было бы счастья!.. 

В советское время айран ставится на массовое производство и в большом количестве выпускается Первомайским маслосырзаводом, являющимся одним из самых крупных во всём Союзе. В 90-е годы предприятие погружается в кризис и изготовление продукта становится приоритетом частной торговли: с давних пор и по наши дни делается айран почти в каждой горской семье, выступая своеобразной визитной карточкой хозяйки дома. Его разбавляют водой и пьют с солью для утоления жажды, используют как основу для любых соусов и маринадов, заправляют различные мясные блюда.  

Диапазон возможностей безграничен, а вкус удивительно неповторим. Да что говорить, когда это нужно пробовать! 

 

элексир кавказкого долголетия

 

Состав и полезные свойства 

 

 Как уверяют учёные, айран представляет собой уникальный кисломолочный продукт, состоящий из цельного коровьего молока, воды и закваски, для получения которой чаще всего используется часть желудка телёнка (сычуг). Он содержит в себе множество полезных веществ и микроэлементов: витамины AESDB, магний, кальций, натрий, фосфор, цинк, селен, йод и т.д. Регулярное употребление айрана способствует восстановлению микрофлоры кишечника, укреплению сосудов, повышению иммунитета, снятию отёков, регенерации костной ткани, выводу токсинов из организма. Положительное воздействие на состояние здоровья он оказывает при простудах, заболеваниях печени, анемии, гипертонии, остеопорозе, различных нарушениях обмена веществ и др.   

В народе же айран издавна считается залогом знаменитого кавказского долголетия, без которого не мыслима и сама жизнь. 

 

элексир кавказкого долголетия

 

 Где купить? 

 

В настоящее время производством айрана занимаются в прямом смысле все, кому не лень. Сатурн, Сметанин… Список можно продолжать бесконечно. Найти его, как правило, можно в магазинах, занимающихся продажей молочной продукции. Сарафанное радио приз зрительских симпатий присуждает Нальчикскому молочному комбинату «Чабан», однако, справедливости ради, надо отметить, что в самом чистом виде этот волшебный кавказский напиток нельзя найти нигде, кроме гостеприимных домов Карачая и Балкарии, где по-прежнему бережно передаются из поколения в поколение и тщательно соблюдаются все традиции его приготовления.  

На ежегодном Празднике айрана, который, как надеются все жители СКФО, состоится и этой осенью,  планируется в соответствии с уже сложившимся обычаем заквасить по самому старинному рецепту 400-литровую  чашу отборного молока. Попробовать получившийся в ней напиток, как и всегда, смогут все желающие, в чьей памяти, можно с уверенностью сказать,  этот удивительный момент останется на всю жизнь.  

элексир кавказкого долголетия

Как поётся в известной песне карачаевской группы «Домбай»: «Здесь гостям сердечно рады, хочешь – приезжай!..».  

Оказавшись случайно на Кавказе, не забудьте сделать хотя бы один глоток удивительного напитка горцев,  каждая капля которого, по преданиям, дарит огромный заряд бодрости и силы. Будьте здоровы! 

 

элексир кавказкого долголетия 

Фото 1 —  https://sanatoriikislovodsk.ru/sanatorii/villa-arnest/medovye-vodopady-5 

Фото 2 —  https://этнопаркироссии.рф/news/na-medovyh-vodopadah-v-kchr-otmetili-prazdnik-ajra/ 

Фото 3 — https://latifundist.com/lifestyle/42-agrarnye-istorii-lyubvi?sef=42-agrarnye-istorii-lyubvi&page=2 

Фото 4 — https://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/chto-takoe-ayran-i-chem-on-polezen.html 

Фото 5 —  https://a-salpagarov.blogspot.com/2013/11/ayran-i-molochnye-produkty.html 

Фото 6 — https://zvuk-m.com/page/29?jig-video 

Фото 7 — https://goo.su/21dr

 

 

Лейла Каппушева – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media). 

Читайте также:  Наркомания
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *