драма особенные

В настоящее время поднимается много тем связанных с проблемными детьми. Драма «Особенные», режиссёров Оливье Накаша и Эрика Толедано, снявших «1+1», раскрывает перипетии их непростой жизни. Во-первых, в фильме глубоко затронута специфика расстройств аутистического спектра (РАС), что приобретает особую социальную значимость. Во-вторых, ещё одной главной деталью картины представляется существование (именно неприкаянноездоровых трудных подростков, которое приводит их в тюрьму. 

Основной сюжет фильма весьма прост. Речь идёт о двух главных героях — мужчинах, ставших практически отцами для детей из разных миров. Месье Бруно (Венсан Кассель) «спасает» детей аутистов из больниц, заселяя  их в свой переполненный медицинский центр. Его друг Малик (Реда Катеб), который обладая огромным запасом терпения, тоже занимается спасением трудных подростков, обучая их волонтёрству. В столь обычном для фильма содержании переплетаются две дороги детей-отказников и подростков в один путь к полноценной социализации. 

Венсан Кассель согласился сразу на эту непростую роль, даже не открыв сценарий. Как он сам рассказал, его привлекли не только имена знаменитых режиссеров, но и запретная тема. Что там говорить, если и в самом обществе, среди обычных людей, когда речь заходит об аутизме, все краснеют и отворачиваются. О порноиндустрии рассуждают с гораздо большим интересом, чем о том, как решить проблему социализации людей с тяжёлыми заболеваниями. Метафорически всеобщее отчуждение в «Особенных» представляется на примере системы здравоохранения, пытающейся закрыть нелицензированный центр Бруно «Голос праведных». 

драма особенные

Одна из главных задач фильма — дать понять, что ничего страшного в слове «аутизм» нет.В нём оптимистично показан эффективный подход к развитию таких детей, который уже дал свои результаты. К примеру, в начале нам демонстрируется ситуация совершенно отчаянного случая аутизма. Бруно очень долгое время учит своего подопечного Жозефа пользоваться общественным транспортом, не нажимая при этом постоянно «стоп-кран»Имея РАС в тяжёлой форме, на протяжении всей картины его подопечный постепенно перестаёт быть причиной беспокойства полиции и окружения. Жозеф становится знаковой фигурой, неким посылом к обществу, факелом во мраке для других особенных людей. 

Ещё одна сторона кинокартины показывает незнание и трудности родителей. Мать Жозефа весьма красноречиво описала свою жизнь после осознания, что её ребёнок — другой. Она рассуждает о том, что никто не думает наперёд, какая жизнь ожидает взрослого аутиста. Мир не готов к таким людям, мир их отвергает. Перспектива весьма печальна. От таких детей обычно сразу отказываются, отдав в лечебницу, которая, по сути, «клетка с транквилизаторами», где они доживают, либо не смотря на страх, выбирают непростой путь — попробовать вырастить ребёнка, сформировав у него хоть какое-то подобие личности. Однако второе оказывается не по силам, и в итоге дети всё равно запираются в специальных учреждениях.  

Частная благотворительная ассоциация «Голос праведных» — реальная составляющая, на которой основан фильм. Действительно, такой центр был создан и боролся с клиниками, в которых дети-аутисты буквально погибали. У него не было лицензии, но вопреки этому системному факту, центр подбирал ребят с тяжёлыми заболеваниями и погружал их в атмосферу заботы и участия. Тем не менее, законные основания были не на стороне благотворительности, поэтому ассоциацию постоянно третировали проверками и добивались её закрытия. «Особенные» — вдумчивая драма с попыткой обратить внимание на бесчеловечные дыры в системе. 

драма особенные

Хотя фильм достаточно серьёзный, местами драматичный, в нём присутствуют комедийные нотки. Бруно выглядит чуточку неуклюже, он всегда открыто говорит о себе и об отсутствии личной жизни. Постоянно находится на связи со своими подопечными, почти каждую минуту думая о них. Из-за этого возникают курьёзные ситуации, когда ему приходится оправдываться на свиданиях. Романтизм проскальзывает тонкой ниточкой не только у Бруно, но и у других героев. Так, один из волонтёров застывает с непроницаемым лицом перед девушкой логопедом, а она в свою очередь предполагает, что он — новый пациент их клиники. Подобная сцена наталкивает на мысль о том, насколько все похожи. Просто некоторым необходимо дополнительное внимание и проявление человечности. Ну и конечно же, надежда… 

Огромную надежду дарит фильм «Особенные» абсолютно всем. Он показывает, что не бывает беспроблемных людей. У кого-то трудности с пониманием, почему все вокруг требуют от него ответственности за жизнь незнакомого больного. Ведь приняв решение быть волонтёром для аутиста, трудный подросток через самого себя проводит параллель важности бытия. У кого-то (дети с расстройством аутического спектра) камнем преткновения служит боязнь, что мир – это одна большая клетка. Но привыкнув к своему добровольцу, особенный ребёнок медленно начинает понимать, что все одинаково заслуживают права жить.  

 

Марина Хицкова — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media). 

Читайте также:  Восточный ветер и легенды , которые его окружают
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *