Некоторые читатели могли бы подумать:  «Ну, что ж ты всё про старьё какое-то нам втираешь? Bioshock – 2007ой, Bioshock:infinite – 2013-й… а сейчас игры все что ли? Перестали выпускать? Где новинки с запредельной графикой? Где Ассасины? Где… да хоть что-нибудь новое?..». Ну, во-первых, для меня старьё — это год 86-й, 92-й, а во-вторых, я ж не новостную ленту пилю, а статьи о проектах, которые показались интересными лично мне. Как вы заметили, я не выставляю оценок играм, не высчитываю скрупулёзно, сколько там из 10, потому как вижу своей целью обратить внимание на интересные проекты, сформировать начальное представление, а не навязывать своё мнение: играть вам в это или нет. Да и оценки были бы всегда высокие – если уж я о чём-то пишу — значит, оно меня чем-то зацепило. 

игры инвалиды

Camel 101 – молодая студия, основанная в 2009-м году. Вы могли бы возразить, что 11 лет – это огромный срок для компании и называть такую студию молодой безосновательно. Однако в игровой индустрии время течёт немного по-другому. Учитывая, что на разработку одного проекта в среднем уходит три года – 11 лет,– это совсем немного. За данное время компания зарекомендовала себя как хороший компилятор – подсмотрели кучу классных идей и… Вуаля, шедевр, нате-кушайте. Их Syndrome была удачной компиляцией из Dead space, местами Чужого и ещё кучи проектов про космос. 

И вот в стиме появляется заманчивое описание: прикладывающийся к алкоголю герой хочет покончить с порочной связью, разорвать круг измены, искупить вину, но тени уже сгущаются. 

В день релиза игра стоила меньше 400 рублей, и я искренне полагал, что ожидать чего-то достойного от проекта, на который в первый же день предлагают скидку, не стоит. В то же время трейлеры и скриншоты выглядели заманчиво, и, в итоге, интерес перевесил. Забегая вперёд, о покупке я не пожалел. 

игры инвалиды

Игра представляет собой хоррор и построена на игре со светом, чаще всего нам приходится решать относительно простые головоломки: есть дверь, в которую нам надо, вокруг двери стоят тени с сияющими глазами (кстати, довольно милые), нам нужно найти способ осветить данный участок, чтобы тени исчезли. Чуть позже появляются ещё побегушки от бессмертного монстра в духе Outlast и головоломки с перетаскиванием предметов (всего парочка, и они скорее бесят). Главной проблемой игры я бы назвал кривые чекпоинты: здесь нельзя сохраняться вручную, а места автосохранения разбросаны, как бог на душу положит: ты можешь практически решить головоломку, случайно завернуть не в ту комнату, и тебя откинет в самое начало уровня. Головоломку придётся решать снова, уже зная необходимую последовательность действий,– это откровенно раздражает. Кроме того, на мой взгляд, разработчики не раскрыли потенциал загадок со светом. Лишь в одном месте надо было додуматься включить гирлянду, в остальных случаях ты понимал, что есть прожектор\лампа, который нужно включить,- значит, где-то поблизости должен быть и генератор\выключатель. Уровни, когда реальность перестраивалась по определённому таймеру, выглядели  достаточно свежо, но и они довольно быстро начинали раздражать.  

игры инвалиды 

Главный герой сидит у себя дома и собирается застрелиться, но вдруг получает СМС  от любовницы и отправляется в отель, чтобы оборвать интрижку. Любовницы он там не находит, зато с городом начинает твориться странная дичь. Позже мы узнаём, что виновником дичи является демон Дезах, который любит развлекаться, заставляя одних грешников решать вечную судьбу других, назначая их богами и смотря, что из этого получится. 

Сюжет не тривиален, истории наших подсудимых написаны хорошо, они действительно заставляют задуматься – можно ли обвинять человека, а можно ли оправдать. От сделанных выборов зависит вечная судьба этих людей и самого героя. 

Приятной неожиданностью стало наличие целых трёх финалов, а не двух, в духе хороший\плохой. Игра проходится за 3,5-4 часа, если знать, что делать, и за 8-10, если в подобные проекты не играли. 

Those who remain – крепкий среднячок, удачно копирующий известных представителей жанра мистических ужастиков. За ним, действительно, приятно провести вечерок-другой. Надеюсь, что подражание – всего лишь естественный этап развития для молодой студии, и в ближайшем будущем нас удивят поистине самобытным авторским проектом. 

 Александр Меркушев – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media). 

Читайте также:  Doom: И нарекли его Палачом Рока…
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *