«Западный скоростной диаметр» (ЗСД) – внутригородская платная автомагистраль в Санкт-Петербурге. Предел скорости здесь, как и на всех  подобных шоссейных дорогах — 110 км/ч.

Строительство началось в 2005-м году. На всём ЗСД движение открыли 4 декабря 2016 года.

Общая стоимость проекта – 212,7 миллиардов рублей, включая средства инвесторов, инвестиционного фонда и городского бюджета.

Как планируется, до 2042-го года эксплуатацию трассы и сбор оплаты будет осуществлять компания «Магистраль Северной столицы». Если годовая выручка от эксплуатации составит меньше 9,6 млрд рублей, из бюджета Санкт-Петербурга инвестору предполагается выделить субсидию на недостающую сумму в рамках механизма «максимально компенсируемых затрат» (расходы на обслуживание и возврат привлечённого в проект кредитного финансирования и эксплуатацию дороги). Если годовой доход превысит 9,6 млрд рублей, то 90 % суммы направят в бюджет, а 10 % оставят в качестве дохода инвестора. Ожидалось, что в 2016-м году «Магистраль Северной столицы» получит из бюджета 4,1 млрд рублей, в 2017-м  — 4,6 млрд рублей. Фактически же за 2016 год была выплачена субсидия 4,6 млрд рублей, за 2017-й — в размере 5,2 млрд рублей.

зсд не место для льготников

Уровень субсидии максимально компенсируемых затрат был одним из основных критериев открытого конкурса по выбору партнёра Санкт-Петербурга по Соглашению о государственно-частном партнерстве, который состоялся в 2011-м году. Альтернативное предложение БКК «Магистраль» (сформированное Сбербанком, VINCI, TerraNova и др.) составило 16,15 млрд субсидии в год.

В начале 2017-го года вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин отклонил депутатский запрос на опубликование копии соглашения о ГЧП с «Магистралью Северной столицы».

Взимание платы за проезд по Центральному участку ЗСД началось 4 февраля 2017 года.

Тарифы и стоимость проезда

Для разовых пользователей ЗСД введены пять тарифных зон и установлен базовый тариф. Для транспортного средства первого класса стоимость проезда в каждой из тарифных зон составляет 100 рублей. Тариф действует круглосуточно.

Ещё в феврале 2019 года в МетаГазете была опубликована статья «ЗСД манипулирует трафиком». В ней констатировалась невозможность проследить динамику загрузки ЗСД по официальным отчётам: ООО «Магистраль Северной столицы» (оператор ЗСД) каждый раз отчитывается по-разному. Кроме того, отражённый в официальном отчёте рост трафика, как правило, не соответствует процентному увеличению числа транзакций. МетаГазетой делается вывод: публику вводят в заблуждение относительно результатов работы ЗСД.

Льгот для инвалидов при оплате проезда по ЗСД нет

Однако нас интересуют в первую очередь льготы для инвалидов. Так вот, их нет. Получен очередной отказ. 10 июля 2020 года Общественная правозащитная организация инвалидов «На коляске без барьеров» опубликовала письмо генеральному директору ООО «Магистраль Северной Столицы» Алексею Бнатову с просьбой рассмотреть возможность предоставления льготного проезда инвалидам по платной автомобильной дороге «Западный скоростной диаметр». Просьба была обоснована тем, что при долгом передвижении в автомобиле по более длинному маршруту у людей с инвалидностью часто наступает ухудшение здоровья: рвота, головные боли, боли в позвоночнике, урологические проблемы.Также было отмечено, что средняя пенсия по инвалидности, составляющая от 15 до 17 тысяч рублей, не позволяет оплачивать проезд по ЗСД.

Читайте также:  Трудоустройство соискателя с инвалидностью
Льгот для инвалидов при оплате проезда по ЗСД нет
зсд не место для льготников

Получила организация в очередной раз письмо с отказом, которое мы считаем нужным привести здесь дословно:

«Уважаемый Максим Николаевич!

В ответ на Ваш запрос, направленный в адрес АО «ЗСД» письмом от 29.07.2020 № 68/ЛМ/20и, о предоставлении льготного проезда по автомобильной дороге «Западный скоростной диаметр» (далее ЗСД) сообщаем следующее.

ЗСД является платной альтернативой для широко развитой бесплатной улично-дорожной сети города. Таким образом, автомобилистам предоставлена возможность выбора наиболее приемлемого для них маршрута движения.

ЗСД изначально реализовывался как инвестиционный проект, требующий привлечения значительного объема частных инвестиций и их возврата за счёт платной эксплуатации.

При определении стоимости проезда по ЗСД учитываются интересы как коммерческих инвесторов, так и Санкт-Петербурга. В частности, ЗСД как внутригородская магистраль обеспечивает решение транспортных задач по разгрузке улично-дорожной сети города, в том числе его исторической части.

Льготы на проезд по платным участкам ЗСД предоставляются строго в соответствии с пунктом 1 статьи 41 Федерального закона от 08.11.2007 №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные Законодательные акты Российской Федерации». К таким транспортным средствам, в первую очередь, отнесены транспортные средства экстренных служб, для которых скорость проезда имеет критическое значение в обеспечении их непосредственной деятельности (пожарная служба, полиция, медицинская скорая помощь, аварийно-спасательная служба, военная автоинспекция ипр.). Предоставление льгот иным категориям пользователей в данный момент не рассматривается.

При этом для всех пользователей ЗСД предусмотрены значительные скидки на проезд при оплате с помощью транспондера — электронного устройства, позволяющего оплачивать проезд без участия кассира-оператора.

Генеральный директор К.И.Попов».

Вот так люди с  ОВЗ в Санкт-Петербурге снова остались наедине со своими проблемами, по-прежнему сталкиваясь с необходимостью преодоления ограничений не только физических, но и социальных.

Источники:
https://goo.su/23WV
https://nch-spb.com/travel/rules/terms-of-service/
https://finance.rambler.ru/other/41674755-zsd-manipuliruet-trafikom/?updated
https://www.fontanka.ru/2016/10/05/075/
https://rossaprimavera.ru/news/be3a464c

Фото
dp.ru
twitter.com
nch-spb.com

Святослав Белковский — специально для агентства особых новостей (on24.media).

 

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *