В окрестностях Санкт-Петербурга находится множество удивительно красивых исторических мест. Одним из них является Екатерининский парк в Царском Селе.
Своим названием Царское Село обязано старой шведской усадьбе, именовавшейся Сарская мыза и существовавшей в этом месте много лет назад. Со временем это название превратилось в Царское село. Сам же Екатерининский парк именуется так по находящемуся в нём Екатерининскому дворцу.
В 1710-м году это место было подарено Петром I Екатерине Алексеевне. Работы по постройке дворца начались в 1718-м году. Одновременно велись работы по планировке и разбивке сада.
Я посетил первый раз этот парк в 2011-м году и гулял по нему каждый день в течении года на инвалидной коляске, потому что тогда я делал сложные операции в Национальном медицинском исследовательском центре детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера, который находится напротив парка.
Лучше всего заходить туда со стороны Парковой улицы, которая находится на пересечении с Красносельским шоссе. Вход располагается возле Орловских ворот, и он всегда пуст, чего не скажешь о центральном входе, там постоянно толпа туристов.
По парку я гулял во все времена года, но особенно он расцветает весной и летом, и, естественно, именно тогда там очень много туристов. Я всегда поражался ландшафту этого парка. Равнинные места с аккуратными газонами, луговые поля с небольшими деревцами, прекрасные дорожки и холмистая местность — для прогулок определённое разнообразие.
Речных каналов в парке немного. Основных — всего два: Виттоловский и Рыбный. В любое время года они являются украшением парка и его водными артериями. Также можно прогуляться вдоль большого пруда и покормить уточек. А на деревьях можно встретить белочек. Они здесь такие хитрые и проворные: как только видят орешки в руках, ничего не боясь, спускаются и подбегают ближе, чтобы взять их прямо с ладони.
Везде в парке — широкие дорожки, которые вымощены гравием, везде есть пандусы. Каждый день там можно увидеть детей с ОВЗ на инвалидных колясках, которые приехали на лечение в институт. Помню, когда возникали ситуации, в которых нужна была помощь с въездом куда-либо, иностранные туристы всегда помогали. На территории паркового комплекса есть туалеты, но они недоступны для инвалидов.
Екатерининский парк — памятник мирового садово-паркового искусства XVIII—XX веков. Тут много впечатляющих достопримечательностей. Жемчужина парка – Екатерининский дворец, который славится своей янтарной комнатой. Изначально этот дворец представлял собой маленькое здание, всего из двух этажей. Но императрица Елизавета велела расширить его. Соответствующий проект представил известный архитектор Растрелли, продумав все элементы дворцового ансамбля, в которые как раз и входила позолота. О дворце и его доступности я расскажу в отдельной статье.
Гуляя по парку, я обращал внимание на Павильон Грот. Его прекрасно видно с берега озера, неподалёку от дворца.
Павильон был возведён по повелению Елизаветы Петровны. Строительство происходило в 1855-м году, а завершилось только в 1760-м году, уже при Екатерине II. Поскольку архитектором тоже являлся Растрелли, фасады и этого павильона отличаются своей роскошью.
На Большом пруду есть ещё одна удивительная достопримечательность: Чесменская колона. Это памятник, воздвигнутый в честь морских побед русского оружия во время русско-турецкой войны в 1768-1774-х гг.
На полуострове Большого пруда находится павильон Турецкая баня.
Он является памятником культуры федерального значения и монументом в честь военных побед России. Это сооружение — в белоснежном цвете с яркими позолоченными куполами. В него можно заехать на инвалидной коляске без проблем.
Каждый раз прогуливаясь по парку, я с интересом рассматривал Мраморный мост. Его же называют Сибирской мраморной галереей. Мост перекинут через маленький пролив, соединяющий Большой пруд с маленькими прудиками. Очень хотелось по нему пройти, но, к сожалению, ступеньки стояли преградой передо мной.
Следующим понравившимся мне историческим мостиком был Красный каскад.
По сути, это даже не мост, а плотина, по бокам которой построены башенки из красного кирпича в готическом стиле. Больше напоминает крепость в миниатюре.
Въезжая в парк со стороны Орловских ворот, первое, что я видел,— это Башня-руина. Она была построена как своеобразный архитектурный каприз, искусственные руины.
Строительство башни приурочено к победе русской армии в войне с Турцией. Год её постройки – 1771-й. Сейчас башня используется как видовая площадка. Но каждый раз, когда я приходил, она была закрыта.
В глубине парка стоит таинственный каменный павильон Пирамида.
Стиль постройки называется неоегипетским. Примечателен он тем, что явился первым архитектурным образцом подобных сооружений в России.Кроме того, с противоположной от входа в Пирамиду стороны, а точнее у её подножия, погребены три любимые собачки Екатерины II.
Ещё на берегу у пруда воткнут в землю осколок исторического бронзового барельефа с Чесменской колонны. Откуда же он? В период оккупации Царского села в военные годы были утрачены скульптура и бронзовые барельефы Чесменской колонны. Но один из барельефов в какой-то период был сломан и осколок его остался на берегу. Теперь он является отдельной достопримечательностью Екатерининского парка.
Выходя из парка, можно увидеть т.н. Китайскую беседку — экзотический павильон, получивший своё название из-за того, что на его кровле укреплён флюгер в виде китайского знамени, который при вращении на ветру издаёт громкий скрип. Сама беседка выполнена в китайском стиле. Работники парка её подкрашивают, придавая яркий свежий вид.
Екатерининский парк достоин посещения. Прогулка по нему может быть одинаково интересна жителям Санкт-Петербурга и его гостям. Весь парк полностью можно проехать на инвалидной коляске.На осмотр его великолепных достопримечательностей может уйти целый день, но это того стоит.
Михаил Пугачев