из жертвы в счастье

Новость о том, что скоро появится ребёнок, может принести счастье, а порой даже оглушить. Не всегда пополнение в семье встречается радостными поздравлениями и тёплыми объятиями. Случается, что вместо долгожданного «спасибо, любимая«, словно нож в сердце, звучит фраза: «Мне не нужен этот ребёнок». Будущая мама отчаянно противостоит разрушению семьи разговорами и объяснениями, но всё тщетно. Где-то в глубине сознания появляется картинка будущего: она одна воспитывает ребёнка. Сломленная, поражённая женщина смиряется со статусом одиночки-брошенки ради той крохотной жизни, что теплится под сердцем.  

из жертвы в счастье 

Однако есть женщины, которые решили родить для себя. Их не угнетают мысли, потому что они осознанно  входят в материнство без стандартной семьи. Воспитание ребёнка в одиночку вовсе не вешает на них ярлык униженной и оскорблённой. Наоборот, они равноценно дарят своим детям общие модели развития, чтобы не чувствовать неловкость. Столь сильные женщины — редкость. Ибо прежде чем вступить на ответственную дорогу родителя, женщина открыла в себе две равнозначимые роли: как материнскую, так и отцовскую.     

 

В чём разница между виной и ответственностью? 

 

Остаться одной с ребёнком на руках — серьёзная травма. Когда мать проходит все стадии осознания того, что теперь всё зависит только от неё, становится ещё тяжелее. Ведь теперь необходимо дать малышу всё в два раза больше. Как это осуществить, когда нет опыта и за дверью огромный осуждающий мир? Как только  такая мысль проскальзывает змейкой неуверенности, тут же запускается механизм самобичевания. Если женщина внезапно стала матерью-одиночкой, да ещё и с маленьким ребёнком, её накрывает удушающая волна вины перед ним. А если сын или дочь с осложнениями в здоровье, то вина начинает ощущаться даже и перед каждым встречным. Достаточно увидеть чей-то мимолётный взгляд, и самоуничижение вновь захлёстывает ослабевшую духом маму.  

из жертвы в счастье 

Сколько бы мать не истязала себя депрессией, ребёнок растёт и нуждается в ответственном отношении. Как бы сильно общественное давление не вгоняло в глубокую апатию, нужно найти в себе силы для построения комфортной жизни. Однажды, перестав себя винить и трезво взглянув на ситуацию, помимо трудностей важно заметить сегодняшний день. Вспомнить слова сильных женщин, таких как Софи Лорэн: «Мать всегда должна думать дважды — прежде всего, за ребёнка, лишь потом за себя». Глаза своего малыша могут отрезвить и развеять чары отчаянья. Общественное мнение необходимо отодвинуть на второй план как можно скорее. Самое важное — довериться себе, своим материнским инстинктам и смахнуть социальные ярлыки: взять малыша за руку и шагнуть с ним в счастливое будущее!.. 

 

Идеальных нет, есть те, кто правильно распределяет нагрузку! 

 

Когда женщина начинает понимать простую истину, что идеальных матерей не существует, она адекватно смотрит на своё положение. Хоть ребёнка никто и не обидит, ведь она рядом, возникают простые бытовые ситуации. Как банально сходить в магазин, если малыш спит? Да и уже взрослого сына, к примеру, у которого есть особенности в здоровье, не возьмешь по-быстрому за хлебом. Выйти из положения помогут хорошие отношения с соседкой. Если так посудить, плюсов от этого получается гораздо больше. Мама спокойно выходит за продуктами, за подросшее чадо меньше переживаний, к тому же есть и общение. Именно оттеснение закрытости способствует решению многих проблем. 

из жертвы в счастье
Concentrated at work. Portrait of mature painter with black curly hair in the park outdoors.

Следующим шагом станет желание женщины реализовать себя. Материнство, безусловно, даёт ей уверенность в своём предназначении. Но всё же растворяться полностью в нём не следует. Постепенно нужно разделять «личность-мама» и «личность-ребёнок» самостоятельными дорогами (занятия, увлечения). Существуют различные центры, где дети получают развитие и навыки адаптации в обществе. В то время, когда ребёнок находится в специализированном учреждении, его мать спокойно может реализовать себя на работе. Таким образом, обречённость на одиночество заменяется осознание собственной значимости в рабочем процессе и пополнении семейного бюджета. И, конечно же, убеждение, что статус «самомамы» звучит гордо. 

 

Всему своё время 

 

Прежде чем стать уверенной, сильной матерью, которая не стесняется воспитывать одна, женщине требуется немало времени. Осознание правильного материнства, которое приносит счастье, это большая работа над собой. Без психологической и социальной помощи не обойтись, поскольку закрывшись в маленьком пространстве, где собеседником является только ребёнок, невольно встаёшь на путь к появлению хронической  депрессии. Важно преодолеть эмоциональный барьер на дороге к  полноценной жизни: не уйти полностью в себя, а благодаря умению принимать поддержку других, как раз и обрести начало новой счастливой версии самостоятельной матери. 

из жертвы в счастье

И естественно, встаёт вопрос о создании полной семьи. Не нужно спешить с новыми отношениями, и ставить на себе крест тоже нельзя. Чтобы начать дарить любовь уже другому мужчине, который принял ребёнка женщины как своего, необходимо подарить это светлое чувство самой себе: искоренить вину перед детьми, преодолеть страх разочарований и поверить в иную личную жизнь возможно со временем. Для этого должно прийти понимание того, что на сердечных ранах рубец давно затянулся и мотор готов к трепетным ощущениям. Самое главное — не приносить в жертву личным отношениям ни себя, ни ребёнка. 

 

Марина Хицкова — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media). 

 

Фото freepik 

Читайте также:  Спинальная мышечная атрофия как персональный ГУЛАГ
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *