театр глухонемых

Наше СМИ побывало в гостях у удивительных людей, о которых многие даже ничего не слышали. Почему не слышали? Почему так мало информации об этом замечательном творческом коллективе? Мы решили исправить это и рассказать Вам о них.

Столкнулись мы с этим потрясающим явлением случайно и, признаться честно, были в восторге. Но обо всём по порядку.

Вот мы подходим к дверям в ожидании чего-то особенного и таинственного. Первое, что бросается в глаза — вешалка, ведь именно с неё, как известно, и начинается самый настоящий театр. Сделанная из металла белого цвета, по форме напоминающая скрипичный ключ с множеством затейливых завитков. Она невольно приковывала к себе взгляд. Отчего? Понимание этого пришло не сразу.

 

театр глухонемых

Проходим в кабинет директора и художественного руководителя  театра Владимира Бочарова. Это не просто учредитель, а настоящий  учитель, одержимый своим делом, человек, рассказывающий  о возглавляемом им коллективе и его творческой деятельности как о родной семье. Все стены кабинета в фотографиях любимых спектаклей, дипломах и благодарственных письмах. Домашний уют, запах кофе и афиши, афиши, афиши. Поскольку мы, к сожалению, не сильны в жестовом языке, на помощь нашему СМИ пришла заместитель директора Театра глухих Елена Шигина. И вот начинается самое интересное и волнующее – откровенный разговор с создателями уникального «святилища» драматического искусства, поистине не знающего границ.

Агентство Особых Новостей (далее АОН): С чего всё началось?

Владимир Бочаров: Город Петербург всегда славился искусством. Самой значимой фигурой ещё в том далёком XVIII веке стал личный секретарь императрицы Екатерины II Иван Иванович Бецкой. Он почти что неизвестен миру глухих, хотя его имя по праву должно занимать достойное место в истории социализации людей с нарушениями слуха в России. За свою долгую жизнь он совершил много благородных дел на пользу «несчастно рожденным глухим и немым, слепым, калекам». Подобные народные училища тогда основывались во многих губерниях, а это значит, что где-то 33,5 тыс. глухих и немых взрослых и детей, не имеющих образования, получили возможность учиться. Позднее было создано первое в России Опытное Императорское училище глухонемых в Бастионе Императора Павла (БИП, Павловск). Затем некоторое время ушло на разработку программ для изучения театрального искусства и пантомимы в стенах училища. Уже в 1920-м году в Петрограде появился театральный кружок глухих. Спустя ещё два года на его базе был основан Петроградский Государственный Театр глухонемых «Пантомима», которым руководил Михаил Тагер-Карьелли, благодаря чему особняк великого князя Михаила Романова власти передали Городскому Союзу глухонемых  под Дом труда и просвещения  для лиц с нарушениями слуха (далее Домпросвет). На сегодняшний день Театр глухих является правопреемником того театра.

театр глухонемых

АОН: Как же всё-таки появился сегодняшний театр?

Владимир Бочаров: Я играл на сцене с детства, окончил не только общеобразовательную, но и партийно-комсомольскую школу, Политехникум Ленинградского восстановительного центра ВОГ в Павловске по трем специальностям: клубный работник, руководитель самодеятельного коллектива и педагог досуга. Потом за три года выучился на организатора социально-культурной деятельности в Санкт-Петербургской Академии культуры, окончил режиссерские курсы, возглавлял Дом культуры Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского общества глухих (Английская набережная 54). Я был 26-м и последним директором и проработал на этой должности почти 12 лет, 31 год состою в обществе глухих. Мне хорошо известна история о театре «Пантомима», когда в 1984-м г. слышащий режиссёр Дронов ставил там различные пьесы, сценки и даже спектакль «Летят журавли». Могу сказать, что я поставил спектакль как второй в истории Петербурга глухой режиссер. Первого (Михаила Тагера-Карьелли, руководителя драмкружка Государственного Домпросвета глухонемых) расстреляли вместе с товарищами по ложному обвинению в шпионаже в 1937-м году. С тех пор с глухими и слабослышащими артистами работали только слышащие режиссеры. Уже впоследствии сняли кино по многим произведениям. На II Парадельфийских играх в Ижевске в номинации «Аудиовизуальное искусство» Театру глухих был вручён диплом второй степени за фильм «Зойкино ателье».

26 августа 2016 года мы с коллегами-единомышленниками основали Театр глухих, решив вернуть ему жизнь. Наша труппа присоединилась к нам  в полном составе. Санкт-Петербургский театр глухих принимает тех лиц с проблемами слуха и речи, кто увлечён репертуарным театром, жестовым пением, хореографией, клоунадой, пантомимой, актёрским мастерством и кинотворчеством. Среди артистов Театра глухих есть место не только для начинающих дарований и талантливой молодёжи, но также для состоявшихся профессиональных актёров. Основу труппы театра составила неслышащая интеллигенция Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Читайте также:  Отец Александр: «Там, у Бога, мы все будем с неограниченными возможностями…» Часть II

театр глухонемых

АОН: У всех  есть самый  любимый спектакль. Какой ваш самый-самый?

Владимир Бочаров: Все спектакли, поставленные именно в Театре глухих, самые любимые. А особенный спектакль – это «Любовь по-петербургски» — комедия-триллер по мотивам пьесы Робера Тома «Восемь любящих женщин», написанной в 1958-м году.

АОН: Кто вашему театру шьёт такие замечательные костюмы для спектаклей?

Владимир Бочаров: Все костюмы шьются руками самих артистов. Мы и придумываем образы, мы и создаём их. У нас есть замечательные и талантливые актрисы, которые ещё и рукоделием занимаются.

АОН: Насколько часто к вам приходят новые артисты, чтобы остаться в вашем творческом коллективе?

Владимир Бочаров: К сожалению, мы не можем себе позволить брать новых артистов. Никто не ушёл из труппы. У нас очень маленькие помещения: костюмерная, зал, где все репетиции расписаны по часам. Именно поэтому труппа театра не пополняется. Чтобы сыграть большой спектакль, мы арендуем помещение в городе.

театр глухонемых

АОН: А почему город не может выделить большое помещение?

Владимир Бочаров: Мы выбили это помещение (бывший детский сад) через Комитет имущественных отношений города. Нам могут дать большое помещение предлагали полздания дворца — не в этом проблема. За помещение надо платить (те же коммунальные услуги), а мы выживаем, как можем. У слышащих людей большой выбор: концертные залы, балет, мюзиклы, кинотеатры, театры, клубы… У глухих — нет ничего! Нам некуда пойти, чтобы провести время с семьей, с друзьями. Наш театр ставит спектакли на русском жестовом языке. Надо доказать, что хотя бы в больших городах должны быть Театры глухих и центры культуры и искусства для лиц с нарушениями слуха. Мы и дальше планируем упорно стараться решить вопрос о создании Государственного театра глухих в Санкт-Петербурге: пока жив — буду пробивать это! Наше государство признало 3 крупных общества: Всероссийское общество слепых(ВОС), Всероссийское общество глухих(ВОГ) и Всероссийское общество инвалидов(ВОИ). В тесном сотрудничестве с ними мы и должны работать.

АОН: На что же вы существуете сейчас?

Владимир Бочаров: Театр живёт на членские взносы и пожертвования, гранты и выручку от показа спектаклей. Актёры совмещают игру на сцене с другой работой.

театр глухонемых

АОН: Какие планы у вас на будущее?

Владимир Бочаров: Зрители требуют новых спектаклей! Людям нужен храм культуры и искусства — мы дадим им его. Это моя главная миссия в жизни для будущих поколений. Государственный театр глухих — это основная цель Международного культурного форума «Неделя культуры и искусства глухих в Санкт-Петербурге». В первый раз поддержку Фонда президентских грантов России получила Автономная некоммерческая организация «Санкт-Петербургский театр глухих», которой предоставлен грант на реализацию данного проекта. Это главный успех Театра глухих.

Время, отведённое на интервью, пронеслось незаметно. В театре начиналась репетиция, и нас провожали глаза талантливых артистов. Живые, необыкновенно выразительные глаза, в которых, кроме таланта и вдохновения, мы явственно увидели крик. Да, да, именно крик. Эти безумно одарённые люди кричали молча. Кричали всем своим существом. Не имея возможности говорить, они кричали жестами, мимикой, взглядом о том, что имеют право быть на сцене, играть по-настоящему, как завещал великий Станиславский, вызывая у зрителей подлинное потрясение. По сравнению с этим оглушительным криком души вся не столь радужная действительность, порождённая полным отсутствием какого бы то ни было финансирования, стала казаться мелочью. Но, как известно, дело у нас всегда за малым.

театр глухонемых

На прощание нам подарили книгу с автографом человека, горячо болеющего за это великое дело и уже навсегда вписавшего своё имя в историю театра. Очень хочется верить, что скоро он обязательно добьётся осуществления заветной мечты.

Уходя, мы снова невольно остановились у вешалки, на этот раз отчётливо почувствовав, что каждый её завиток будто олицетворяет собой поворот тернистого пути театра к своему расцвету. Поделившись друг с другом мыслью о том, что в будущем десятки, а может, даже и сотни таких вешалок будут встречать благодарных посетителей, мы радостно заулыбались, искренне восхищаясь силой духа удивительной труппы.

Уважаемые руководители и актёры Санкт-Петербургского театра глухих, примите наши искренние неутихающие овации! Удачи вам, вдохновения и сил выстоять в этом непростом мире!

Юлия Свистунова и Анастасия Абрамова – специально для Агентства Особых новостей (on24.media).

театр глухонемых

театр глухонемых

театр глухонемых 

театр глухонемых 

театр глухонемых 

театр глухонемых 

театр глухонемых

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *