Вольфганг Амадей Моцарт — известный всему миру австрийский композитор и музыкант-виртуоз, один из самых популярных классиковчьё влияние на мировую музыкальную культуру было колоссальным. Сложно найти человека, который не слышал бы об этом выдающемся музыканте. 

Маленький Вольфганг ещё с трёхлетнего возраста начал своё путешествие в мир музыки. Пока его сестра училась играть, он время от времени подходил к клавесину, пытаясь подобрать ту или иную мелодию. Поначалу он просто слушал, как звучат разные ноты, но вскоре стал переигрывать отдельные отрывки услышанных пьес, что привлекло внимание его отца-музыканта, который именно тогда и взялся за его обучение, завершившееся даже более чем успешно. 

Будучи ребёнком, обладающим на редкость чутким слухом и хорошей памятью, Моцарт не просто работал во всех музыкальных формах своего времени, но и добился в каждой из них огромного успеха. Многие его произведения были признаны истинными музыкальными шедеврами симфонической, камерной, оперной и хоровой музыки. Жизнь композитора, её особенности и ранняя смерть Моцарта стали предметом бесконечных споров и спекуляций, а также почвой для различных художественных вымыслов и распространённых мифов. 

моцарт

Несмотря на мировую известность Моцарта, до сих пор многие специалисты считают, что он страдал аутизмом: об этом свидетельствуют исторические сведения, описывающие его как человека, не сильно отличающегося богатой мимикой и совершающего с определённой периодичностью непроизвольные движения руками и ногами. Любые громкие звуки сильно тревожили Вольфганга и причиняли ему нестерпимую боль, с которой он не мог справиться. Немало сохранилось и сведений о том, что композитор также страдал от повышенной возбудимости и мог резко начать вести себя чересчур легкомысленно или странно, особенно после длительной беседыВ какой-то момент он начинал говорить безрассудно и мог совершать не типичные для зрелого человека поступки. Специалисты, изучающие его творчество, поведение, опираясь на его письма и исторические источники, выявили, что Моцарт был болен эхолалией (неконтролируемое автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи. Прим. Ред.). Это подкрепило мнение учёных о том, что композитор действительно мог страдать аутизмом – ведь именно эхолалия является одним из способов общения у подобных ему больных. 

Помимо вышеперечисленного, Вольфганг страдал от разного рода заболеваний, что сказывалось на его внешности: он был невысок и очень бледен, обладал почти белой кожей и большими красивыми голубыми глазами. На фоне бледной кожи взгляд его выразительных глаз казался рассеянным и тревожным. Вполне вероятно, что те самые болезни могли повлиять на его творчество и настроение его произведений. 

На здоровье композитора могли отразиться знаковые события в его жизни. Например, женитьба его любимой, к которой он длительное время стремился приехать, но так и не успел. По этим событиям существует немало постановок и пьес, которые передают душевные терзания и некое перерождение Моцарта в момент полного отчаяния. Всё это порождает ещё больше слухов и художественных мифов о его жизни. Но, кто знает, быть может, эти события действительно нашли отражение в его творчестве и становлении его личности. 

моцарт

Несмотря на вышеперечисленные факты, близкие композитора, напротив, отзывались о нём как о человеке довольно активном. Он любил время от времени наигрывать мелодию прямо во время разговора, нажимая на клавиши тростью или иным предметом, а также был весьма общителен. Моцарт был очень внимателен к людям, с которыми общался, и мог легко дать им точную словесную характеристику. Он никогда никому не завидовал, так как чувство собственного достоинства никогда не покидало его, даже в аристократических домах. Его письма, как повествуют изучающие его жизнь люди, были полны иронии и юмора, а его шутки всегда были остроумными, особенно если касались окружающих его людей. Он всегда был восприимчив к дружбе. Предполагается, что это было следствием прирождённой доброты композитора, который всегда был готов помочь близким. При общении он без труда находил собеседников, имеющих схожие с его собственными черты характера. 

Такие разные черты, и всё в одном человеке! Такая волнительная и яркая музыка, передающая немало будоражащих и тревожащих эмоций! Если факты достоверны, и Моцарт действительно страдал аутизмом, при том имея далеко не самую лёгкую форму заболевания, то можно позавидовать его умению раскрываться перед друзьями и знакомыми не только как талантливый композитор, знающий цену своему таланту, но и как внимательныйвесёлый и добрый человек, который старался помочь близким в трудную минуту. Многих с подобным недугом принято считать нелюдимыми, но, судя по всему, есть среди них и такие, кто смог преодолеть влияние болезни и запомниться людям с лучшей стороны. И талантливый композитор, чьё имя сейчас известно почти каждому, стал примером именно такого случая. 

 

Тая Романова 

Специально для Агентства Особых новостей on24.media 

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.