Индийский фильм «Мольба», вышедший в свет в 2010 году, — это психологически сложный рассказ о жизни бывшего артиста цирка Итена Маскаренхаса, прикованного к постели уже 14 лет в результате несчастного случая во время одного из выступлений. У Итена полностью парализованы все конечности — он может только шевелить головой. Известный когда-то как талантливейший фокусник, теперь он лишь вспоминает о былой славе: от его прежней жизни остались одни воспоминания. Желая продолжать дарить людям волшебство, Итен ведет передачу на радио, поддерживая других людей в их проблемах. Но вот, спустя 14 лет, перед Итеном встает вопрос о его собственной жизни. Понимая, что его здоровье не только никогда не улучшится, но даже, наоборот, становится всё хуже (у Итена начинают плохо работать внутренние органы), он принимает решение об эвтаназии.
Это решение совершенно неожиданно для всех, кто окружает Итена. Ведь в течение целых 14 лет казалось, что Итен справляется, что он – настоящий борец, который не только стойко выдерживает все трудности, но и помогает другим добрым словом. И вот вдруг выясняется, что сам Итен уже на грани, что он не видит смысла продолжать дальше жить.
В Индии эвтаназия запрещена. Итен пытается добиться разрешения через суд. Его прошение отклоняется, он подает апелляцию. В течение всего фильма тянется этот судебный процесс, и в течение всего фильма ты как зритель пытаешься предугадать – передумает ли Итен, сумеют ли разубедить его окружающие?
Сама проблема эвтаназии, на мой взгляд, настолько морально сложна, что здесь невозможно судить однозначно. В фильме ясно прослеживается мысль, что у человека должно быть право на смерть, точно так же, как у любого есть право на жизнь. Но, на мой взгляд, проблема допустимости эвтаназии — всё-таки не главная в этом фильме. Главные проблемы здесь — это проблемы терпения, сопереживания и любви.
Итен терпел 14 лет. Абсолютно беспомощный, он без посторонней помощи не может даже согнать муху с лица. Но он старается жить вопреки всему и находит в себе силы в эфире своей передачи быть открытым для обсуждения трудностей других людей. Для окружающих он – пример стойкости. Но мало кто задумывается над тем, чего стоит Итену эта стойкость. Лишь только о желании Итена уйти из жизни становится известно, его сразу же начинают называть трусом и лжецом. Итен возражает на это, что все эти 14 лет он прожил более чем достойно. К сожалению, человеческое терпение со стороны очень сложно измеримо. Если человек терпит – нам начинает казаться, что он потерпит еще. Если он терпит еще – нам кажется, что и еще он потерпит, раз он уже столько вытерпел. Но терпение имеет границы даже у самого стойкого человека.
Когда я смотрю такие фильмы, как «Мольба», у меня всегда возникает вопрос: насколько здоровые люди могут судить человека, настолько ограниченного по здоровью в сравнении с ними? И может ли здоровый человек, даже самый сочувствующий, даже при невероятном желании, понять мир такого, как Итен, чья жизнь замкнулась в стенах его дома, ограничилась его кроватью и сиделкой? В фильме есть эпизод, когда после повторного заседания суда, проходившего, ввиду состояния Итена, у него в доме, Итен просит прокурора залезть в ящик – будто бы для того, чтобы показать судье один фокус еще из старой своей практики. От прокурора требуется всего лишь провести в ящике одну минуту. Но когда ящик закрывают, прокурор не выдерживает и половины отведенного времени – он, как безумный, начинает колотить ящик изнутри, а когда ассистент Итена освобождает его, жалуется, что не может находиться так долго без движения. На что Итен отвечает ему: «Вы не вынесли и минуты жизни Итена Маскаренхаса». А ведь прокурор только совсем недавно говорил, что суд не может дать согласие на эвтаназию, как нельзя дать согласие на самоубийство. Как бы прожил свою жизнь прокурор, окажись он на месте Итена? Сумел бы он хотя бы продержаться сам, не говоря уже о том, чтобы поддерживать кого-то?
«Жизнь слишком коротка. Проживите её от всего сердца»,— советует Итен. Суд отклонил его просьбу об эвтаназии. Несмотря на это, Итен всё равно принимает решение уйти из жизни – он просит помочь ему в этом свою сиделку, накануне ставшую его женой. Наступает последний вечер в его жизни, когда он прощается со всеми, кто был ему дорог. И выглядит он на этом вечере настолько счастливым, что я так до конца и не верила, что это всё всерьёз, что вечер действительно последний. Для меня финал фильма был неожиданным – я была уверена в том, что близкие люди и жена Итена убедят его остаться. Убедят не словами, а любовью и привязанностью к нему, но этого не случилось. Даже зная, как искренне к нему относятся окружающие, даже женившись день назад, Итен всё равно решает уйти. После фильма у меня остались довольно противоречивые чувства, и я долго думала, почему же конец фильма именно такой. Наверно, он такой, чтобы мы больше думали о том, что чувствует другой человек, когда страдает, чем о том, что чувствуем мы, видя страдания другого. Для самого себя Итен был счастливым – он жил 14 лет в тяжелейшем физическом положении, но сумел при этом что-то сделать и для других; он смог перед смертью полюбить и ощутить любовь, успел поблагодарить всех, кто был с ним – и встретил смерть именно в тот момент, когда он еще мог оставаться счастливым.
Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)