the matrix

августа королю современного русского декаданса Глебу Рудольфовичу Самойлову исполнилось 50. Круглый-круглый сам по себе 2020-й полон ещё и юбилейных дат. 10 лет в начале года исполнилось группе Глеба The Matrixx. Обычно все дни рождения (и свои, и группы) легендарный артист отмечал на сцене. Однако в самый торжественный момент вмешался COVID-19, на длительное время сделавший невозможным проведение любых мероприятий. 

К счастью, нам, ценителям творчества Глеба Самойлова, удалось-таки всё отметить в конце августа. Не обошлось, впрочем, без треволнений и тут. Переносили и дату концерта, и место его проведения. И всё-таки, всё-таки – 26 августа: ROOFPLACE, ГЛЕБ САМОЙЛOFF&THEMATRIXX. «Матрица» под открытым небом – не каждый день такое увидишь! Конец лета, прохладненько, небосвод меняет цвет на более тёмный, любимые песни… Романтика! Или даже так: «Романтика умирала долго». В данном случае нет, не слишком долго. Концерт, начавшийся строго по расписанию, в 8 вечера (а я-то  расслабился и не успел к началу — декаданс), не продолжался и полутора часов. В 9:20, или около того, артисты попрощались. В принципе ничего удивительного: прохладно, темно, в условиях никуда не девающейся пандемии опасно. «Я чувствую опасность в том, что я в тебе не понимаю ни фига», – не адресуем ли мысленно модному вирусу? И так уж свершилось чудо: концерт любимой группы в 2020-м! 

Хожу на «Матрицу»… не все 10 лет, но лет 8-9 наверняка. Есть с чем сравнить. 

Внешний образ Глеба Рудольфовича стал менее экстравагантным. Головным убором явилась простая шляпа – а в остальном и вовсе ничего примечательного. Да и зачем, когда примечателен сам Глеб! 

the matrix

И не только. Да и зачем, когда теперь сцену украшает прекрасная дама?! За 10 лет «Матрица» пережила всего одно изменение в составе: в 2016-м клавишника Константина Бекрева сменила очаровательная Станислава Матвеева. +666 (или +100500 – кому как больше нравится) к визуальной составляющей! И всё бы хорошо… Но, знаете, как в жизни бывает: познакомился с абсолютно шикарной девушкой – казалось бы, живи и радуйся, ан нет, начинаются всяческие терзания и мучения! Так вот, что мы имеем в случае с «Матрицей»? Весь основной материал записан с Константином. Со Стасей – пока один-единственный альбом «Здравствуй». Его, простите за субъективность, считаю провальнейшим. Фанаты альбома, ау, поспорьте со мной, хочу вас видеть! Не стоит делать сразу какие-то выводы, честнее дождаться нового материала – но складывается такое впечатление, что более поздние альбомы (то есть начиная где-то с четвёртого) не нужны особо ни группе, ни поклонникам. 

Более того! Людям до сих пор мила «Агата Кристи», а не «Матрица»: после концерта ребята и девчата с гитарами отчего-то напевают не «Москву-реку» и «Жить всегда», а «Опиум для никого» и «Ковёр-вертолёт». А музыканты, собственно, не против: вы просите песен – их есть у меня! Лёгким движением руки выступление «Матрицы» превращается… Во что бы вы думали? В концерт «Агаты Кристи»! 

Слушайте, «Агата Кристи» – это прекрасно! Это целая веха в истории России. И это, обращаюсь к сверстникам (к тем, кому от тридцати до сорока), –, наше детство. Но жизнь-то, как бы ни сопротивлялись многочисленные консерваторы, идёт вперёд! В наш мир приходят новые технологии, новые устои и правила, новые формы взаимодействия и самовыражения… И новое звучание тоже! И более актуальная тематика! Невозможно повторить The Beatles.  Вот и «Агата Кристи» – это уже история. Девяностые и нулевые — в прошлом и никогда не вернутся, не говоря уже о советских временах.Хочется, чтобы больше людей восприняли, поняли и оценили The Matrixx и чтобы у музыкантов был стимул продолжать записывать и исполнять новый материал, который будет соответствовать вызовам времени. 

А пока просто порадуюсь, что Глеб дожил до пятидесяти, Матрица – до десяти, а я – до этого увенчавшего лето-2020 концерта. 

Когда-нибудь романтика действительно умрёт, но пусть она умирает ещё долго. 

 

 

Святослав Белковский- специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).  

 

Фото: https://vk.com/thematrixx_official 

Читайте также:  От охотника до героя
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *