Когда женщина оказывается для ребёнка и матерью, и отцом, связь между ними становится ещё крепче. Кажется, ничто не разрушит этот союз безусловной любви. Но случается трагедия, которая разрывает крепкие узы, принося только боль и одиночество. Смерть матери — огромный удар в любом возрасте, а особенно больно потерять маму в юности. К подобному не подготовишь и вряд ли кто-нибудь подберёт правильные слова для ребёнка, оставшегося в одночасье без самого родного человека. Как собрать сломанную жизнь по кусочкам, когда впереди сплошной мрак?
Формирующаяся личность испытывает небывалый спектр чувств и эмоций после похорон. Непонимание заполняет траурные дни, которые тянутся, словно года. Страх будущего горькими слезами обрушивается на осиротевшего ребёнка. Какая жизнь его ждёт без той единственной заботы?.. Факт, что у него присутствуют проблемы со здоровьем, усиливает ужас осознания ситуации. Кто возьмет на себя ответственность за подростка с инвалидностью? Как правило, в роли опекунов выступают ближайшие родственники после родителей — дедушки и бабушки.
Груз ответственности
Начав жить с бабушкой и дедушкой, ребёнок на некоторое время успокаивается. Ведь это не чужие люди, учитывая, что они поддерживали отношения раньше. Постепенно он привыкает к другому окружению. Это всё же не привычная материнская среда, тем не менее, родственная связь имеется, что даёт передышку травмированной юной душе. Со временем подросток начинает видеть различия в воспитании, в восприятии. Мама любила самоотверженно, ничего не требуя, а в новой семье существуют правила. Появился распорядок дня, который обязателен для выполнения. В случае нарушения последует наказание. И только подросток начал привыкать к новой жизни, как на него обрушиваются очередные испытания.
Однако и с любящими старичками жизнь может сложиться не так гладко. У юноши, к примеру, могут появиться мысли, что он никчёмный инвалид. С одной стороны, родственники, которые не молодеют, не внушают надежды на долгое пребывание с ними. Бытовые сложности подчас выбивают из колеи, заставляя лишний раз не просить о помощи. Пробуя самостоятельно справиться с ситуациями, подопечный с особенностями здоровья часто травмируется (как психологически, так и физически). С другой стороны, пожилые опекуны не задумываются о дальнейшей жизни внука. Создаётся огромный эмоциональный пузырь двух поколений, который со временем лопается. Бабушка с дедушкой уходят из жизни, а уже совсем взрослый человек с ОВЗ в очередной раз меняет дом. Теперь его пристанищем станет интернат.
Доживать? Нет, — выживать!
Дома-интернаты для инвалидов очень часто совмещают с домами престарелых. Там, как правило, они живут также недолго, как их соседи. По сути, подросток попал в ту же среду, в какой он и жил. Только «заботиться» теперь о нём будут работники учреждения. Забота — так себе, ведь никого не выделишь, все должны быть равны. Существуют частные интернаты, проживание в них обеспечивают либо родственники, либо сами воспитанники. Ну а в большинстве случаев в подобных домах не всегда устраивает питание, своего пространства нет, двери всегда должны быть открыты. Да и создаётся впечатление, что ты живёшь в казарме. Главное правило — молчать в тряпочку!» Люди там становятся недееспособными, они буквально доживают вместе с остальными пенсионерами. Конечно, любая перспектива на построение жизни после интерната кажется наивной и несбыточной мечтой.
Тем не менее, появляются неравнодушные люди, способные подарить надежду на совершенно иную жизнь. Так, например, команда молодых энтузиастов из Пензы решила помочь подготовить воспитанников местных интернатов к самостоятельности. Началось всё с волонтёрства. Они приезжали в разные детдома и устраивали концерты, экскурсии, игры. Даже простое человеческое общение воспринималось подопечными как праздник. Наблюдение за жизнью детей с тяжёлой инвалидностью позволило молодым людям увидеть в глазах каждого воспитанника немой вопрос: «Что нас ждёт после дома? Лучше сейчас покончить с собой, чем так жить!». Тогда волонтёрам пришла идея создать комфортное место, куда смогут переехать ребята после интерната. Строительство коммуны активно поддержали не только местные чиновники, но и епархия города.
Сейчас эта волонтёрская идея разрослась до благотворительной организации под названием «Квартал Луи». Проект занимается тем, что создаёт платформу для людей с разной формой инвалидности. Благодаря стремлению организаторов, ребята безбоязненно выходят во внешний мир. Луи Армстронг, в честь которого и назван проект, тоже преодолел много трудностей в жизни. Музыка вела его светлой дорогой даже в самые тёмные времена. Какой бы непреодолимой ни казалась ситуация, важно помнить известные слова Пауло Коэльо: «Самый тёмный час — перед рассветом». И этот рассвет, как хочется верить, скоро начнётся в ещё одном уголке нашей страны для ребят с ОВЗ, вследствие трагического стечения обстоятельств оставшихся без попечения родителей.
Марина Хицкова — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).
Фото — everypixel