детские книги

Ни для кого не секрет, что крупная группа рано или поздно распадется на несколько более мелких. И принцип разделения может быть любым – по интересам или общим задачам, но результат один. Несмотря на стремление к единству, многие попросту не способны относиться к своим близким с должной эмпатией. 

Коллектив из нескольких авторов, известных под псевдонимом Эрин Хантер, метафорически изобразил общество и, отчасти, образ мысли в серии детских книг «Коты-Воители». Да, как ни странно, книги ориентированы именно на детскую аудиторию, хотя и поднимают довольно сложные проблемы, такие, как нацизм, классовое разделение и порой религиозная нетерпимость. 

Серия книг разделена на несколько циклов, которые идут друг за другом последовательно и рассказывают каждый о конкретной арке. Сюжет первого цикла начинается с появления в лесу домашнего котенка Рыжика. Присоединившись к одному из племен диких котов, он знакомится со всеми их обычаями и постепенно становится своим. Герой проходит через приключения и преодолевает испытания, в итоге превращаясь в достойного лидера. 

На своем жизненном пути герои Эрин Хантер сталкиваются с огромным количеством жестокости, множеством смертей, страха и боли. Дикая жизнь представлена пусть и упрощенно, но весьма многогранно; впрочем, нас интересует именно общественное и культурное устройство, представленное в серии. На самом деле, оно очень примитивно: обычный племенной строй, у всех четырех племен есть свои лидеры и своя иерархия. Возникает вопрос: можно ли провести параллели между котами Эрин Хантер и людьми? 

детские книги

На первый взгляд, их нет, однако, если вглядеться поглубже, можно увидеть множество печальных параллелей между нами и племенами диких котов: социальное неравенство, выраженное в четком классовом разделении, и, конечно же, постоянная тема «чистой крови». Главный герой первого цикла, родившийся в доме людей, неоднократно подвергался дискриминации именно по этой причине. Впрочем, такое же отношение встречают все, кто живёт по обычаям, отличным от лесных котов. Племена пребывают с инакомыслящими в состоянии постоянной войны, причем инакомыслящими считаются даже соседние племена.  

Однако, дикие коты всё же стараются по возможности предотвратить насилие, подчиняя свою внутреннюю жизнь соответствующим правилам. Они заботятся о стариках и детях, благодаря чему племя становится семьей практически для каждого, кроме разве что редких отверженных. Проявляя неистовую жестокость, коты испытывают потребность в милосердии. Внутреннее противоречие дуальной системы мира является причиной самых страшных конфликтов как среди людей, так и среди героев Эрин Хантер.  

Нравственная система, охраняющая котов от взаимного уничтожения, зачастую оказывается несостоятельной перед угрозами и дилеммами окружающего мира, но, невзирая на это, они отказываются ее корректировать. В их мире распространён традиционализм, в чём они также очень напоминают людей. 

Главный герой первого цикла, Огнезвёзд, которого некогда звали Рыжиком, пытается сделать этот мир более добрым, но до конца жизни терпит обвинения в слабохарактерности.  

Впрочем, в книгах Эрин Хантер есть не только жестокость – они по праву считаются замечательными образцами современной детской литературы. Яркие герои, увлекательный сюжет и продуманный мир дополняются красочным языком, который никого не оставит равнодушным, особенно среди юного поколения. 

Тая Романова, специально для Агентства особых новостей on24.media 

Читайте также:  Санкт-Петербург в июне: новые выставки
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *