Лид: Наталья Захарова, известная на Youtube под псевдонимом Доминика – одна из тех, кто развивает новый вид творчества в России, виддерствоВиддерство – это создание видео, где используется персонажи и фоны из мультфильмов, фильмов, аниме с оригинальным сюжетом или адаптация фильма или сериала. Доминика создает видео на основе мультфильмов, это наименее развитая форма виддерства у нас в стране. Девушка продолжает заниматься своим творчеством и сейчас, а также выпускает видеоуроки и создала целый курс, чтобы помочь начинающим. Сейчас у Доминики более семисот тысяч подписчиков и серебряная кнопка от Youtube. В интервью она рассказала нашему изданию о том, какие препятствия возникали и возникают на ее пути, как она их преодолевала, и дает советы новичкам, желающим заниматься подобным творчеством. 

 

Анастасия: Почему Вашим псевдонимом на Youtube стало имя Доминика? 

Доминика: Это очень странная история, но я попробую объяснить. Я фанатка греческой мифологии с начальной школы и очень люблю Афину. У Афины есть два брата, в честь которых на небе есть созвездие Близнецов, и по знаку зодиака я Близнецы. Один из этих близнецов является покровителем лошадей (я очень люблю лошадей). И в моей детской книжке его звали «Доминик», так я и решила, что буду Доминикой. Странность этой истории в том, что, когда я выросла — а я придумала ник ещё до того, как поняла, что буду делать видео на Youtube — я проверила эту информацию из любопытства. В интернете этого близнеца зовут по-другому. Я пересмотрела все книжные магазины в поисках этой книгичтобы всё понять, но так и не нашла в продаже. И история возникновения Доминики потеряла смысл основания, но, возможно, это и не важно, и мне просто было суждено стать Доминикой. (Улыбается) 

 

Анастасия: Почему Вы занялись именно созданием фанвидео?  

Доминика: Мой монтаж в видео начался со школы. Я монтировала школьные клипы, но не находила в них выражения своей личностиYoutube и любовь к мультфильмам помогли мне понять, в какую сторону мне двигаться дальше (Улыбается) 

  

Анастасия: Почему Вы создаете их на основе мультфильмов, а не сериалов или полнометражных фильмов? 

Доминика: Я очень люблю мультфильмы — с самого детства. Видимо, я навсегда останусь ребёнком. Эту любовь привил мне отец, который и показал мир Диснея. Каждый создаёт то, что ему ближе. Я работаю с фильмами только в качестве озвучки для моих видео. 

 

Анастасия: Почему Вам проще работать в 3Дформате, а не в 2Д? 

Доминика: 3Д-формат сейчас более актуален и востребован в мире. И все интересующие новое поколение мультфильмы создают в 3Д. Мне действительно проще работать в 3Д и вырезать там маски, чем в 2Д  из-за долгой работы в 3Д-анимации.   

наталия захарова интервью

Анастасия: Когда-то на своем втором Youtube-канале, в разговоре с подписчиками, вы сказали, что перейдете в 2Д-формат. Почему этого не произошло? 

Доминика: Это произошло в моей жизни, но не в жизни канала. Я очень редко выпускаю  монтаж с 2Д анимацией, последнее видео было «Кайон и Рани – семья». И очень хорошая статистика по нему, опять же на волне его популярности, нового сериала. Если сравнить с другими видео в 2Д, то там всё печально — ведь некоторые дети и не видели тех персонажей мультфильма, и им не интересно смотреть на них вовсе.  А я напрямую завишу от спроса аудиторииЕсли бы я делала только то, что хочу, то не смогла бы набрать такую аудиторию. 

 

Анастасия: Что для Вас проще: создавать видео по готовым сюжетам, как по сериалу  Ведьмак, или оригинальный сюжет, как сериал «Ярость Эльзы»?  

Доминика: Оригинальный намного, намного проще: ведь мне не нужно подстраиваться под сюжет фильма. Создавать видео по сюжету фильма — это своего рода вызов! А смогу ли я передать сюжет и эмоции так же, как там? Смогу ли этим заинтересовать зрителя? Первое видео я так и создавала — это были «Сумерки», и аудитории очень понравилось, но все ругались за то, что я немного изменила сюжет и его порядок в оригинальной истории. Мол, в фильме всё не так, и я напутала. Поэтому в таких историях всегда нужно соответствовать оригиналу на сто процентов. Как я и старалась сделать в Ведьмаке. Но с ним случилась другая беда: эта история не столь известна среди детей, и они совсем не поняли сюжет этого видео. И видео осталось без особых просмотров и внимания. Поэтому нужно быть очень осторожным при создании такого формата видео. 

 

Анастасия: Чем Вы руководствовались, когда решили сделать второй Youtube-канал для обучения начинающих? 

Доминика: У меня очень часто начали спрашивать, как я создала видео и в какой программе — эти вопросы задают и сейчас. Объяснять каждому нереально, а оставить без ответа я не могу (Улыбается) Пришла идея о видеоуроках, но, к сожалению, особо это не помогло, потому что люди не могли даже установить программу, а разбираться в ней ещё сложнее, пришлось создавать курс. 

 

 Анастасия: Почему позднее Вы решили создать целый курс видеоуроков? 

Доминика: Помимо вопросов о сложности в изучении программы, я хочу научить правильно формировать сюжет истории видео, как использовать разрешённую музыку, чтобы не навлечь проблем с авторским правом и другими вопросами с развитием канала. Это целый курс не просто по монтажу, а по виддерству, где каждый сможет понять, как установить программу, работать в ней, строить сюжеты — научиться быть виддером и творить кроссоверы, создать и развить свой канал. Я очень долго тянула с этим, уже не один год, потому что хочу правильно всё сформировать и передать весь свой опыт в этом деле (мои семь лет виддерства).  

 

Анастасия: Что было для Вас самым сложным при создании своего Youtube-канала? 

 Доминика: Уверенность в себе! Единственное, что меня останавливало, так это то, что таких видео почти не было, и казалось, что они не нужны вовсе. Было время, когда я была анонимом на Youtube, полностью скрывая свою личность. Сейчас же другая ситуация на Youtube: такого рода видео настолько много, что разбегаются глаза, и всё не пересмотришь. Появилась проблема: очень мало хороших, интересных и качественных работ! Работ, которые хотелось бы пересматривать. Сейчас большинство видео — просто клип под музыку, сюжеты почти никто не делает. Сюжет в таких видео стал непризнанной нишей. И я хочу это исправить через свой курс. 

 

Анастасия: Были ли у Вас какие-то проблемы с созданием и заливом контента на Youtube? 

Доминика: В создании — проблема только в качестве моих работ, творец всегда видит свои недочёты, и это хорошо. С заливом проблема была раньше из-за музыки; сейчас такое происходит реже, так как я стараюсь использовать только разрешённые композиции и работаю напрямую с каверисполнителями. 

 

Анастасия: Как Вы боретесь с воровством Вашего контента? 

Доминика: С этим борется моя партнёрская программа, они сами анализируют контент на Youtube и, если находят, требуют его удаления. Также Youtube сам помогает авторам в творческой студии — там есть категория «авторство», где Youtube автоматически показывает видео, в которых есть кадры с моим контентом, и можно потребовать удаления.   

 

Анастасия: Часто ли случалось такое, что Ваш канал был на грани закрытия, что у Вас опускались руки?  

Доминика: На моей памяти три таких случая. Когда случилось первое моё закрытие канала в 2013 году — это был первый канал (не тот, на котором сейчас мои видео) — я была ещё только новичком и потеряла всё без какой-либо поддержки от Youtube. Так появилась моя группа в ВК. Я создала её, чтобы не терять связь с аудиторией, если удаление канала повторится. Спустя три месяца апатии я создала новый канал и загрузила вновь свои видео (это уже мой канал на сегодняшний день) Второй случай Произошёл в 2016 году из-за изменений правил авторства на Youtube, мой канал без всякого разбирательства просто отключили. На тот момент у меня было уже шестьдесят тысяч подписчиков, и тогда у меня опустились руки. Спасибо поддержке близких и аудитории, которая осталось в группе в ВК — я ещё держалась. На тот момент я уже начала работать с партнёрской системой на Youtube, и у меня была малая часть влияния на Youtube. Благодаря партнёрской программе, каким-то чудом удалось подключить канал обратно, с сохранением всех подписчиков и видео. Для меня до сих пор неизвестно, как они это сделали — маленькое чудо. Два года назад произошёл третий случай, и самое странное, что я не знала, как на это реагировать. Это был своего рода комплимент от YoutubeYoutube написал письмо, что я ворую полноценные мультфильмы. Youtube не видел грань — где заканчивается оригинальный мультфильм и начинается моё творчество. Опять же, через партнёрскую программу удалось связаться с менеджером в Youtube, и он попросил показать, что я создаю и как. Так появился мой трейлер на канале, где я рассказываю, как создаю видео. Так официально я открылась на Youtube как живая личность, которая создаёт кроссоверы. В этот же момент появилось обязанность иметь официальное название творчества в каждом новом видео (crossover) — что объясняло бы Youtube, что видео создано автором с помощью видеомонтажа, а не оригинала мультфильма. Также Youtube потребовал, чтобы мультфильм в видео был изменён на 80% — только тогда можно избежать проблем с авторским правом. 

 

Анастасия: Возможна ли смена формата на Вашем канале, например, создание фан-видео по аниме? 

Доминика: Я не фанат аниме хоть и очень люблю Хаяо Миядзаки. Но его работы аниматоры мультфильмов не смеют называть Аниме, так как он учился у Диснея и делает практически полную прорисовку анимации героев, как в простых 2Д мультфильмах. Классическое же аниме — это стиль живого комикса. В нём движений мало, и они зацикленные или обрывистые. С такой неполной анимацией я не заинтересована работать. Менять формат на фильмы тоже нет желания. Единственное — я начала в своих видео рассказывать, как их создаю. 

наталья захарова интервью  

Анастасия: Что Вы посоветуете тем Youtube-блогерам, которые хотят начать заниматься созданием фан-видео? И что Вы скажете тем, кто решил бросить уже начатое — будут ли у Вас слова поддержки для них? 

Доминика: Мой опыт довольно богатый в этом деле: были и взлёты, и падения, но я никогда не отступала и требовала уважения и признания своего творчества. Я борюсь до сих пор и учусь! В моём творчестве обучение не заканчивается никогда; я в каждое видео добавляю что-то новое. Я учусь работать с Youtube, с дублёрами, передовичками и музыкантами. Я должна уметь всё или разбираться в этом, чтобы знать возможности и использовать их, всегда соответствовать желаниям детей — ведь они — львиная доля моей аудитории, знать все тренды и детали каждого мультфильма. Чтобы создавать видео такого рода, нужно иметь хорошую усидчивость и память. Это два основных критерия, без которых хорошее видео не создашь. Вы можете найти своё внутреннее творческое выражение в другой категории создания видео, по фильмам или аниме, возможно, рассказы о своей жизни или в мастерстве рисования артов. Неизменным останется одно — то, как вы смотрите на мир и как вы сможете выразить себя через творчество. Нужно просто начать творить, а в какой отрасли вы это сделаете — решать вам. 

Анастасия Абрамова 

Специально для Агентства Особых новостей on24.media  

 

Читайте также:  Лучший выход - не болеть!
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *