ребенок инвалид

На заметку родителям

Появление на свет нового человека – это великое благо и великая ответственность для матери и отца. Понятно, что врождённая или приобретённая инвалидность становится настоящей трагедией, на переживание которой уходят иногда годы. У некоторых хватает совести бросить своё дитя с ОВЗ прямо в роддоме или отказаться от него уже впоследствии, а другие с честью и мужеством принимают посланное им испытание. В любом случае помнить всегда надо одно: кроме родителей, если только таковые не относят себя к числу моральных уродов, никто и никогда в этом мире не даст ребёнку того, что смогут дать лишь они. Да, инвалидность перестраивает жизнь полностью, но меняет она и самих людей, с ней столкнувшихся. Далеко не всегда в худшую сторону.

Где взять силы?

Прежде чем с головой погрузиться в состояние многодневного транса, постепенно вытесняемого отчаянием и страхом, задумайтесь: факт уже свершился, а на его душераздирающее осознание времени просто нет. Вместо того, чтобы истязать себя вопросами «за что» и «почему», способными лишь подорвать ваше собственное здоровье, лишив ребенка инвалида столь необходимой поддержки, нужно всеми силами постараться взять себя в руки и выработать чёткий алгоритм действий. Жизнь продолжается, а значит – надо попросту что-то делать. И вот что.

Ребенок-инвалид: как жить дальше?

Инструкция по выживанию

  • Во-первых, установить связь с инвалидными организациями, объединяющими людей с аналогичными нарушениями здоровья, прежде всего, для обмена опытом, способным помочь в преодолении многих трудностей. Можно годами изобретать велосипед, а можно – за одну минуту узнать, что по необходимому вам маршруту уже давно летают самолёты. Это, разумеется, образно.
  • Во-вторых, по возможности начать изучать все медицинские и социально-психологические аспекты инвалидности, выпавшей на долю вашего малыша, чтобы составить максимально полное представление о проблемах, с которыми, возможно, придётся столкнуться, а заодно и решить. При этом совершенно не стоит впадать в истерику от каких-то неутешительных прогнозов: всё всегда индивидуально, и предсказать, что и с кем будет, не в силах никто.
  • В-третьих, составить чёткую персональную программу развития именно вашего малыша. Да-да, взять бумагу, ручку и написать, чему вы хотите его научить. А чему, собственно?

Воздушные замки не укрывают от реальности!

Многие любящие родители взрослеющих детей-инвалидов с самого раннего возраста внушают им мысль об их гениальности и мученическом подвиге непревзойдённого таланта: не перебарщивайте!.. Поощрять разностороннее развитие ребенка-инвалида – здорово, но едва ли не лучше вместо этого никчёмного самолюбования помочь ему овладеть элементарными навыками самообслуживания. Гениев, вписавших свои имена в историю человечества, не так уж много, да и всемирное признание приходило к ним, как правило, после смерти, а самое главное – каждый из них, куда деваться, сидел на горшке. Так вот, с этого-то горшка и следует начинать.

Первая необходимость

Да, возможно, вам потребуется в течение нескольких лет помногу часов тратить на то, чтобы научить ребёнка с заболеваниями ОДА стоять, держась за опору, преодолевать маленький путь от дверей комнаты до туалета, а малыша с полной или частичной потерей зрения – держать нож, резать хлеб, чистить картошку, ориентироваться на улице… Здесь всё, естественно, зависит от вида и степени ограничений, но овчинка выделки стоит! Вы сами поблагодарите себя за потраченное время, когда в случае вашей же неимоверной усталости или, не приведи бог — болезни, любимое чадо сможет принести вам стакан воды, нарезанный бутерброд, продукты из магазина.

ребенок инвалид

Суровая правда

Всегда быть рядом со своим малышом вы не сможете, а даже самые заботливые братья и сёстры, тёти и дяди, бабушки и дедушки не будут ухаживать за ним так, как это делали вы. Поэтому самая главная задача родителей ребёнка с ОВЗ — сделать его максимально самостоятельным! Даже частичная независимость от посторонней помощи – великое достижение.

Золотая середина

В любом деле залогом успеха является правильное распределение приоритетов, и наш случай не исключение.

Малышу с инвалидностью необходимо обеспечить комплексное развитие, помня о том, что к самому плодотворному усвоению любых знаний, навыков и умений мозг и здорового, и больного человека способен именно в детском возрасте. Не упустите золотое время!

Истина многогранна

Многое в наших руках. Да, ваш ребёнок имеет инвалидность, но он человек, такой же как все. Не ставьте на нём клеймо неполноценности: история знает имена полностью слепых докторов наук, безногих лётчиков, глухих композиторов, прикованных к коляске президентов. Ограниченные возможности здоровья иногда открывают безграничные горизонты. От некоторых уже взрослых инвалидов детства, ставших известными шахматистами (поездившими по миру), блестящими учителями и т.д., нередко приходится слышать, что, если бы не их заболевания, они бы никогда не достигли успеха, просто пройдя мимо своего призвания, по стопам родителей став обычными заводскими рабочими, рыбаками, шахтёрами. Да, ни в одной из этих профессий нет ничего плохого, и каждая, безусловно, заслуживает уважения, но очень часто человек выбирает свой путь по инерции, и его потенциал так никогда и не раскрывается.

Постскриптум

У вашего ребёнка есть будущее, в которое вы должны не вести его за руку, а идти рядом с ним. Не ставьте крест на самих себе! Вам тоже нужна самореализация, чтобы сохранить физическое и психологическое здоровье. Помните, что вы – пример, которому неосознанно, но в конце концов неизбежно подражают. Не бойтесь быть смелыми и учить своего слабенького, неуверенного птенца летать, если хотите в один прекрасный день увидеть, как рядом с вами летит уже оперившаяся сильная птица.

Лейла Каппушева – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *