банкоматы для незрячих

Вопрос о возможности самостоятельного использования банкоматов людьми с полной потерей зрения у нас до сих пор остается одним из самых острых, самых легко решаемых и самых застопорившихся на одном месте. Опыт зарубежных стран показывает, что сделать подобное оборудование полностью доступным просто: достаточно установить на его операционную систему элементарный (по своим программным характеристикам) скринридер, который будет озвучивать всё, что высвечивается на табло. Незрячему пользователю потребуется только подойти к банкомату, вставить в него наушники от своего же собственного мобильного телефона (разъём, естественно, должен быть стандартным), чтобы экран погас и в них появился голос установленного синтезатора речи, а затем осуществить нужные операции и продолжить свой путь дальше.

Самое интересное, что в банкоматах, функционирующих на территории нашей страны, всё это предусмотрено также. Есть и операционная система, и в подавляющем большинстве случаев – разъём для наушников. Дело, как всегда, за малым. Часто подписанными по системе Брайля оказываются даже отверстия для карты и выдачи наличных, да и на самом банкомате включено зачем-то голосовое сопровождение, радостно сообщающее: «Введите сумму… заберите деньги…» — но совершенно не озвучивающее куда более важные пункты самого меню. Ну, не медвежья ли услуга?

доступностб инклюзивных банкоматов для незрячих пользователей

Как обналичить средства слепому человеку?

Зачастую чтобы обналичить средства, тотально слепой человек должен у нас либо прийти в банк и выстоять длинную очередь с банальной просьбой помочь ему воспользоваться банкоматом, либо передать свою карту близкому родственнику или другу для проведения аналогичной операции. Главное только, чтобы этот близкий человек был по-настоящему надёжным.  И вообще был!..

Инклюзивные банкоматы

Справедливости ради, отметим, что в последние годы полностью инклюзивные банкоматы начали появляться в обеих столицах нашей Родины. Для осуществления этого много сделала певица Диана Гурцкая с группой своих единомышленников. При подготовки к проведению паралимпийских игр в Сочи также несколько десятков отделений банков города были оснащены соответствующим оборудованием и программным обеспечением. Вот только на этом всё и заглохло. А Россия-то всё-таки — самая большая страна в мире, и чтобы обналичить деньги из Якутска к Чёрному морю не двинешь. Вопрос о том, что делать жителям села Горюхина, живым народным воображением нанесённого на карту полюбившейся мухам области, остаётся открытым.

Читайте также:  Кресла-коляски для инвалидов: проблемы получения

А между тем, от программистов, работающих в библиотеках для слепых и других учреждениях аналогичной направленности, часто можно услышать, что, если бы с ними посчитали нужным связаться представители головных офисов территориальных банков, меньше чем за месяц банкоматы всех отделений можно было бы сделать полностью инклюзивными. Практически совершенно бесплатно. За двадцать минут. Хотя, признаться честно, такой благородный труд должен быть уж точно оплачен: кушать хочется всем.

Лейла Каппушева – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *