С 8 по 28 сентября в Историческом парке «Россия – моя история» проходит выставка «Воздушный мост Жизни», посвященная операции осени 1941 г. «Воздушный мост».  

Выставка рассказывает о линиях транспортной авиации, налаженных над Ленинградом с сентября 1941 г. Точкой отсчета для операции «Воздушный мост» стало 13 сентября, когда Военный Совет Ленинградского фронта обозначил главные задачи операции – снабжение осажденного города продовольствием и  боеприпасами. 

Спустя неделю решение, принятое в Ленинграде, было поддержано в Москве постановлением «Об установлении транспортной воздушной связи с городом Ленинградом».  

Уже во второй половине сентября «Воздушный мост» начинает работать: из Ленинграда в Москву и Тихвин вывозятся радиостанции, авиаприборы и электрооборудование для самолётов, телефонные и телеграфные аппараты, эвакуируются рабочие крупных городских заводов. В Ленинград авиацией доставлялась почта, боеприпасы, консервированная кровь, горючее, медикаменты, оптические приборыЧерез два месяца, в ноябре 1941 г., линия «Воздушный мост» практически полностью перешла на поставку в Ленинград исключительно продовольствия. 

выставка в петербурге

На момент начала операции «Воздушный мост» многие лётные поля уже оказались отрезаны от города фашистами. Нужно было в короткие сроки отстроить новые взлетно-посадочные площадки, где могли бы базироваться самолеты. Так, 7 сентября 1941 г. было начато строительство аэродрома «Смольное» возле железнодорожной станции Ржевка, и уже к концу месяца новый аэродром включился в работу «Воздушного моста» как одна из важнейших авиабаз советских самолётов. И это при том, что аэродром строился на месте, где не было вообще ничего, кроме колхозного поля, и при том, что строителями аэродрома были трудармейцы – девушки-комсомолки, направленные сюда специально для строительства нового военного объекта. 

Аэродромы и лётные поля, обеспечивавшие авиасообщение Ленинграда со страной, тщательно маскировались от врага. Одним из способов маскировки стало строительство сети ложных аэродромов – инженерных сооружений, где находились макеты самолётов и военной техники, и где постоянно имитировалась активная деятельность – передвижение макетов, расчистка взлётных полос. Ложные аэродромы должны были запутать фашистов и стать обманной приманкой для их налётов.  

В операции «Воздушный мост» участвовали самолёты трех видов – истребители, транспортные самолеты и бомбардировщики. Грузы перевозились на транспортных и бомбардировочных самолётах, а безопасность при перелётах обеспечивалась самолётами-истребителями.  

выставка в петербурге

Благодаря операции «Воздушный мост», из Ленинграда было эвакуировано 58000 человек, в город доставлено более 4000 тонн продовольствия. Самолёты перевезли более 6000 тонн груза, в том числе, изделий, выпущенных на ленинградских заводах, – часть их была задействована при обороне Москвы.    

В декабре 1941 г. операция «Воздушный мост» была свернута, так как была освобождена железнодорожная линия «Тихвин  Волхов», кроме того, снабжение Ленинграда стало осуществляться и автомашинами по льду Ладожского озера. 

Вход на выставку «Воздушный мост» бесплатный. Партнерами выставки стали Государственный музей обороны и блокады Ленинграда, Российский государственный архив социально-политической истории, Центральный государственный архив кинофотодокументов Санкт-Петербурга, филиал Центрального военно-морского музея «Дорога жизни», Государственный архив Российской Федерации и ГБОУ гимназия №406 Пушкинского района Санкт-Петербурга. На выставке можно посмотреть фотографии, личные вещи и обмундирование пилотов. Также на выставке представлены интерактивные экраны, благодаря которым можно ознакомиться с моделями самолётов, участвовавших в операции «Воздушный мост», с историей и расположением аэродромов – опорных пунктов операции. 

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media) 

Фото автора, сделаны на выставке. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *